Актуальность темы работы. Социально-экономические и политические изменения, происходящие в современном российском обществе, предопределили внимание научной общественности к соблюдению прав человека. Особую заинтересованность вызывают вопросы, связанные с обеспечением прав и интересов лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы, отражающегося на правовом статусе гражданина. В отечественном уголовно-исполнительном праве действуют нормы, закрепляющие особенности правового положения осужденного и предписывающие задачи уголовно-исполнительного законодательства, среди которых охрана прав, свобод и законных интересов осужденного, оказание им помощи в социальной адаптации.
С утверждением рыночных отношений лица, осужденные к лишению свободы на определенный срок, стали нуждаться в качественно ином социальном наблюдении и помощи персонала учреждений, в целях содействия реализации осужденными основных прав и законных интересов, сохранении социально полезных связей и навыков. Решение этих и других задач осуществляется, прежде всего, специалистом по социальной работе с осужденными (социальным работником) и начальником отряда осужденных. Обязанности социального работника, в большей части, связаны с оказанием разносторонней социальной помощи нуждающимся осужденным во время исполнения наказания.
Проведение социальной работы с осужденными обеспечивается нормами уголовно-исполнительного и иного законодательства России, научно-методическим сопровождением. Однако сегодня отсутствует нормативное закрепление термина социальной работы, форм и организационно-правовых особенностей ее проведения в исправительном учреждении. В теории права пока не сформулировано четкое определение понятия социальной работы с осужденными, что выявляет необходимость рассмотрения в рамках одного исследования теоретических, правовых и организационных аспектов возникновения и развития социальной работы в отечественных исправительных учреждениях. Изучение результатов проведенных ранее научных исследований в области уголовно-исполнительного (исправительно-трудового) права о становлении института социальной помощи осужденным, а также анализ современной отечественной и зарубежной правоприменительной практики служб социальной защиты осужденных и проблем профессиональной деятельности предоставят возможность дополнить теоретический базис организационного обеспечения социальной работы с осужденными.
Теоретическим и организационно-правовым аспектам социальной работы в отечественных исправительных учреждениях характерно весьма разностороннее и многогранное содержание. В монографических исследованиях В.И. Гуськова, М.Г. Деткова, С.И. Кузьмина, А.С. Михлина, В.М. Трубникова, А.П. Печникова и других освещались такие аспекты как изучение личности осужденного, организация исправительного процесса, сотрудничество с государственными органами власти, общественными объединениями и организациями, подготовка осужденных к освобождению, социальная адаптация освобождаемых осужденных, относящихся к объекту настоящего исследования. В тоже время вопросам возникновения и становления института социальной работы в отечественных исправительных учреждениях посвящено лишь несколько работ. Значительная их часть подготовлена в рамках пенитенциарной психологии и педагогики, теории социальной работы и управления.
Объектом исследования выступают общественные отношения в сфере социальной работы с осужденными в период отбывания ими уголовного наказания в виде лишения свободы.
Предмет исследования составляют правовые нормы, регулирующие деятельность служб социальной защиты осужденных, теоретические основы и практика реализации социальной работы в исправительных учреждениях.
Целью работы является исследование теоретических, правовых и организационных основ института социальной работы в исправительных учреждениях. Для достижения цели предполагается решить ряд задач:
1. Изучить аспекты института социальной помощи осужденным в отечественной пенитенциарной практике.
2. Определить понятие социальной работы в исправительном учреждении, ее содержание, формы и стадии на различных этапах исполнения наказания в виде лишения свободы.
3. Выявить роль деятельности социальных работников в исправительном процессе и социальной адаптации разных категорий осужденных к лишению свободы.
Методологической основой исследования является диалектический, общенаучные и иные методы познания социальных явлений: логико-юридический, сравнительно-исторический.
Теоретическую основу исследования составили научные работы в области уголовного, уголовно-исполнительного (исправительно-трудового) права, пенитенциарной психологии и педагогики, управления, социологии, теории социальной работы и других наук гуманитарного профиля.
Структурно работа состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения и списка литературы.