Актуальность исследования. На конституционном уровне для всех граждан Российской Федерации провозглашается обеспечение поддержки семьи, материнства и отцовства, детства, устанавливается довольно широкий перечень разного рода государственные пособий и иные гарантии социальной защиты, что выступает одним из основных направлений социальной политики российского государства в современных условиях.
Конституция РФ прямо указывает на то, что семья, детство, материнство находятся под непосредственной защитой государства.
Всем гражданам России гарантируется социальное обеспечение. Именно этот факт является на тех или иных этапах развития основной для воспитания детей, в том числе, способствуя реализации иных направлений, закрепленных законодательством. В Конституции РФ предусматривается еще и установление на законодательном уровне государственных пенсий и пособий; закрепляется необходимость поощрения социального страхования на добровольных началах, что должно сопровождаться созданием многих дополнительных форм социального обеспечения.
Анализ Конституции РФ дает основания полагать, что государство должно предоставлять гражданам России, которые имеют детей, материальную поддержку в виде разного рода денежных пособий.
Предоставление государством такого рода пособий, особенно, в современных социально-экономических условиях, играет крайне важную роль в целом, и важное социальное значение. Связано это с тем, что сегодня население является особо уязвимым. В последние годы регулярно прослеживается дисбаланс в демографической ситуации нашей страны. Уровень жизни многих семей с детьми, очевидно, что заставляет желать лучшего, демонстрируя местами крайне негативные явления.
Такого рода проблемы для нашей страны выступают в качестве актуальных уже на протяжении довольно длительного периода времени. Это говорит о том, что сегодня государству необходимо изменить эти подходы, усовершенствовать их и начать поддерживать граждан, имеющих детей, совершенно иначе, оказывая им более содержательную, полную и всестороннюю поддержку. В противном случае, институт семьи, общество и многие другие его элементы в РФ в ближайшее время могут оказаться под угрозой.
Законодательство предусматривает различные виды пособий гражданам, имеющим детей. Это дополняется также законодательством субъектов Федерации, оно также предусматривает предоставление разного рода дополнительных выплат.
Перечень пособий для граждан, которые имеют детей, сегодня в России периодически подвергается некоторым изменениям. Пособия и их размеры меняются ежегодно, но часто этого недостаточно, для того, чтобы на стабильном и полном уровне поддерживать нуждающихся граждан с детьми.
Появление дополнительных новых видов пособия обычно обусловлено социально-экономическими изменениями, что, собственно, и происходит сегодня в России. Отмеченные социально-экономические условия непосредственным образом способствуют появлению уязвимостей в социальном обеспечении, где граждане, имеющие детей, находятся под наибольшим ударом, что однозначно делает важной данную темы исследования.
Объект исследования – общественные отношения, которые складываются в связи с предоставлением, а также выплатой пособий гражданам, имеющим детей.
Предмет исследования – нормы действующего законодательства о пособиях гражданам, имеющим детей, научная и учебная литература по данным вопросам, положения судебной практики.
Главной целью исследования является полный и всесторонний анализ пособий гражданам, имеющим детей, порядок их назначения и выплат в современных условиях.
Для того, чтобы достигнуть поставленной цели исследования, в процессе работы необходимо решить ряд следующих задач:
? проанализировать историю развития законодательства по вопросу предоставления социальных пособий на детей на территории Российского государства;
? охарактеризовать порядок становления законодательства о социальных пособиях на детей на современном этапе развития;
? дать определение и сущностную характеристику системы социальных пособий;
? изучить конкретные виды пособия гражданам, имеющим детей;
? обозначить проблемный аспект предоставления пособий гражданам, имеющим детей на федеральном и региональном уровне;
? сформировать направления совершенствования системы социальных пособий на детей;
? получить теоретические выводы и практические рекомендации.
В процессе исследования были использованы следующие методы: сравнительно-правовой, специально-юридический, статистический, метод структурного анализа (чтобы рассмотреть системы социальных пособий, предоставляемых гражданам, имеющим детей), метод синтеза (чтобы охарактеризовать виды пособий гражданам, имеющим детей), метод сравнительного правоведения, логических обобщений и некоторые другие.
Теоретическая база исследования.В процессе написания работы был проведен анализ нормативных правовых актов, в частности, Конституции РФ, Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и другие, а также научной и учебной литературы, методических разработок, пособий, материалов периодических изданий, материалов судебной практики и др.