Актуальность темы исследования. В настоящее время потребность в жилище - важнейшая социальная потребность каждого человека. Человек, имеющий жилище низкого качества, чувствует себя ущербным, постоянно испытывает неудобства и вследствие этого – моральные страдания, которые могут деформировать человеческую личность.
Поэтому в системе социальных приоритетов право на жилище занимает важнейшее место. Доступность жилья, то есть способность граждан приобретать жилье в собственность за счет своих и заемных средств, в существенной мере характеризует уровень развития общества.
Следует отметить, что Жилищный кодекс РФ в отличие от Жилищного кодекса РСФСР впервые закрепляет регулирование права собственности и других вещных прав на жилые помещения, отражается в главе пятой ЖК РФ, которая развивает положения Гражданского кодекса Российской Федерации (ст.ст. 288, 292, 604, 1137) в части прав пользования жилым помещением членами семьи его собственника и лиц которые пользуются жилым помещением по договору пожизненного содержания с иждивением или по завещанию. В то время как, в соответствии с нормами ЖК РСФСР (ст. 49.2, 53, 127), регулирование отдельных вопросов (владение, пользование и распоряжение приобретенной квартирой, права и обязанности членов семьи нанимателя, пользование жилым домом, квартирой, принадлежащим гражданину на праве личной собственности) такого пользования имело бланкетные нормы к гражданскому законодательству.
В ЖК РФ также, в сравнении с аналогичными нормами ЖК РСФСР (ст. 55-59), возникает обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг для собственника жилого помещения, одновременно с возникновением права собственности на это помещение, а для нанимателя - с момента заселения. До введения ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги возлагалась на собственников или управомоченных ими лиц, в зависимости от принадлежности жилого помещения к государственному или муниципальному жилищному фонду (в соответствии со ст. 210 Гражданского кодекса РФ). Не менее важным стало установление сроков внесения платежей за жилое помещение и коммунальные услуги и определение юридических лиц, которым эти платежи вносят.
Следует отметить, что в целом, ЖК РФ упорядочил и усовершенствовал принципы правового регулирования сферы жилищных отношений.
Жилищный вопрос в силу своей социальной значимости занимает особое место в жизни людей и является одной из самых многочисленных категорий судебных споров. На сегодняшний день свобода выбора и возможности людей в сфере оборота недвижимости увеличились. Но вместе с этим увеличились и разные трудности и опасности, связанные с противоречивостью современного законодательства, криминогенной обстановкой на рынке жилья, а также с нарушением условий договора сторонами.
Объектом дипломной работы являются общественные отношения, возникающие при реализации права собственности на жилое помещение.
Предметом дипломной работы выступают нормативные правовые акты Российской Федерации, направленные на регулирование права собственности на жилое помещение.
Целью диплома является проведение комплексного анализа института права собственности на жилые помещения в России.
Цель обусловила постановку следующих задач:
- определить понятие и признаки жилого помещения;
- выявить виды оснований приобретения права собственности на жилые помещения;
- рассмотреть первоначальные способы приобретения права собственности граждан на жилые помещения;
- исследовать производные способы приобретения права собственности граждан на жилые помещения;
- проанализировать осуществление владения, пользования и распоряжения жилым помещением;
- охарактеризовать пределы и ограничения осуществления права собственности на жилье;
- подвести итоги проделанного исследования.
Теоретическую базу настоящего исследования составили научные труды российских исследователей в области общей теории права, гражданского и жилищного права, которые относятся к теме диплома.
Нормативную базу исследования составляют Конституция Российской Федерации , Гражданский кодекс Российской Федерации , иные федеральные законы, указы Президента Российской Федерации и постановления Правительства Российской Федерации, иные нормативно-правовые акты, содержащие правовые нормы, постановления Пленума Верховного Суда, регулирующие отношения, составляющие объект дипломного исследования.
Методология дипломной работы. В работе использованы, как общенаучные методы познания: анализ, синтез, дедукция, индукция, так и метод сравнительного исследования. Это позволяет детально и всесторонне изучить правовые нормы о праве собственности на жилые помещения.
Практическая значимость данной работы состоит в том, что достигнутые в ней результаты исследования могут быть использованы при совершенствовании действующего российского гражданского законодательства.
Структура диплома детерминирована целью дипломной работы и включает в себя: введение, три главы, которые включают параграфы, заключение и список использованных источников.