С именем Френсиса Бэкона связана непоколебимая убежденность в силе науки. Он является основоположником современной науки. Крупнейший политический деятель Англии первой четверти XVII в., юрист, идею реформы средневекового права, философ, социальный мыслитель, историк, литератор, публицист - вот далеко не полный перечень заслуг Френсиса Бэкона. Но прежде всего Бэкон - выдающийся философ-материалист и основоположник экспериментирующей науки.
Многие лежащие в основе новоевропейской науки принципы также актуальны сейчас, как были актуальны в начале XVII века. Учитывая, что в настоящее время многие даже из сохранявших до сего времени свое значение основоположений новоевропейской науки подвергаются переосмыслению, а с другой стороны, в связи с попытками коренного реформирования системы организации науки, актуальным представляется обращение к истокам современной науки, в рамках которой стал возможен бурный рост успехов естествознания и техники в последние столетия. Естественным представляется и обращение к фигуре лорд-канцлера Англии сэра Френсиса Бэкона - одного из первых разработчиков и провозгласителей экспериментирующей науки. С другой стороны, и собственно в области исследований творчества Бэкона имеются возможности для того, чтобы на базе большого числа проведенных в последние десятилетия конкретно-исторических исследований дать новую целостную философскую интерпретацию философской системы Бэкона как в более широком историко-культурном и историко-научном контексте, так и в соотнесении с другими направлениями деятельности этого мыслителя.
Степень разработанности проблемы. Для оформления образа Бэкона исключительное значение имело выступление Вольтера, а после него и других деятелей французского Просвещения. Вольтер использовал его авторитет (как и, в особенности, авторитет Ньютона) в качестве своего рода тарана для разрушения бастионов традиционной французской мысли. Для этой цели он и создал впоследствии характерный для философии Просвещения публичный образ английского философа. В основу этого образа были положены два пункта. Во-первых, Вольтер объявил Бэкона "отцом экспериментальной философии", до которого "никто и не слыхивал о экспериментальной философии, а из всех физических экспериментов, поставленных после него, нет почти не единого, который не был бы упомянут в его книге", а во-вторых, заявил, что: "Самый примечательный и лучший из его трудов - тот, что сегодня наименее читаем и наиболее бесполезен: я имею в виду его "Novum scientiarum Organum" -тот помост, на котором была воздвигнута новая философия; когда же здание ее было построено, хоть и наполовину, помост потерял какое бы то ни было значение. Канцлер Бэкон еще не знал природы, но он знал и указал все пути, ведущие к ней" . Другие "просветители" (Дидро, Д'Аламбер, Руссо, Кондорсе) также ставили Бэкона очень высоко, продолжая развивать образ, намеченный Вольтером. Известная оценка Бэкона Марксом из "Святого семейства": "Бэкон - настоящий родоначальник всей современной экспериментирующей науки", менее глубока, видимо, в сравнении с высказыванием Вольтера: "Бэкон - отец экспериментальной философии".
Дальнейшее оформление классический философский образ Бэкона получил у немецких философов, из которых прежде всего отметим Гегеля. Гегель в своей "Истории философии" сформулировал, фактически, канон историко-философской трактовки бэконовской мысли. В гегелевском анализе, помимо всего прочего, содержится ряд довольно тонких соображений на которых сейчас нам нет надобности останавливаться. Для последующей традиции историко-философских учебников было важно то, что он определил для Бэкона его место (вместе с Я.Бёме) как "провозвестника новой философии", а с другой стороны выделил как основные черты "методизм" и "эмпиризм" его философии.
Третьим, важнейшим моментом в оформлении историко-философского канона по поводу Бэкона было выдвижение Джоном Гершелем, Уильямом Уевеллом и Джоном Стюартом Миллем бэконовского "индуктивизма". Хотя как указывает, например, современный исследователь Антонио Перес-Рамос эти мыслители (не отличаясь в этом отношении от вышеупомянутых) существенно исказили идеи Бэкона, их интерпретация его философии составила целую эпоху.