Актуальность темы работы. Переживаемый в настоящее время экономикой период отмечается особой сложностью и противоречивостью. В этих условиях нередко из политических или иных соображений происходит выдвижение на первый план конъюнктурных, временных и поверхностных явлений и компонентов протекающих экономических процессов. При этом остаются без внимания закономерности долговременного действия, глубинные факторы результативности экономического развития, что предопределяет необходимость обращения к исходным процессам, которые обусловливают позитивность преобразований, а также формируют основные тенденции экономической динамики, способствуют более быстрому достижению устойчивого, сбалансированного развития.
В настоящее время общепризнано, что основным фактором экономического роста в современных условиях является инновационная деятельность. Перевод экономики на инновационный путь развития выступает определяющим фактором дальнейшего роста уровня жизни населения, перехода на современные стандарты качества жизни, обеспечения безопасности государства. Проблема состоит в том, что понимание сути инновационных процессов и, соответственно, и тех результатов, которые они могут дать бизнесу и экономике в целом, довольно часто вызывают дискуссии.
Сложность современных проблем инновационного развития хозяйственных систем, возрастающая в связи с мировым финансовым кризисом, обусловливает необходимость системного изучения организации инновационных процессов, механизмов структурной перестройки взаимосвязи различных видов деятельности. В этих условиях необходимо критическое переосмысление сложившихся форм и методов организации хозяйствования, разработка нового методологического инструментария исследования инновационных процессов, формирование инновационных механизмов организационно-экономического развития хозяйственных систем, позволяющих обеспечить внедрение и эффективное использование передовых технологий, сделать этот процесс непрерывным.
Несмотря на очевидный прогресс, достигнутый в теоретико-методологической базе исследования инноваций, в данной области остается еще много нерешенных проблем.
Много проблем возникает в процессе становления инновационных систем в регионах и их интеграции в функционирующие хозяйственные системы. Требуют своего объяснения на основе новых подходов изменения в характере, структуре и логике взаимодействия хозяйствующих субъектов, что позволило бы выявить и предложить наиболее эффективные для инновационной деятельности формы организации хозяйственных связей в условиях перехода к новому типу организационно-экономического развития, а именно, к инновационно-технологическому.
Степень разработанности проблемы. Проблемам теории и методологии развития хозяйственных систем посвящено значительное число работ зарубежных и отечественных ученых. Среди них фундаментальные труды М. А. Маршалла, М. Мескона, Д. Норта, Л. Нельсона, М. Портера, Я. Тинбергена, Л. Абалкина, А. Аганбегяна, С. Глазьева, А. Дынкина, Н. Кондратьева, Д. Львова, В. Маевского, В. Л. Макарова, В. Полтеровича, Д. Сорокина и др.
Цель данной работы состоит в обосновании методологии становления и организационно-экономического развития инновационных хозяйственных систем, формировании модельного представления об эффективной структуре взаимодействия хозяйственных единиц в процессе инновационной деятельности.
Реализация поставленной цели предполагает решение следующих задач:
- уточнить базовые представления о хозяйственной системе, и на основе систематизации совокупности научных подходов выявить пусковые и адаптационные механизмы ее развития, сформировать понятийный аппарат исследования;
- разработать методологию исследования организационно-экономического развития инновационных хозяйственных систем в условиях формирования инновационной экономики;
- рассмотреть эволюцию взглядов на проблему организационно-экономических отношений, как системообразующих, и сформировать методологические подходы исследования их возрастающей роли в становлении инновационного типа развития хозяйственных систем;
- выявить основные закономерности взаимодействия организационно-экономических и технологических преобразований и их влияние на готовность хозяйствующих субъектов к инновациям;
- раскрыть системный, взаимозависимый характер инноваций и технических изменений и построить соответствующую модель инновационного развития хозяйственной системы;
- изучить проблемы формирования и реализации государственной политики в области инноваций и сформировать методологические основы государственного воздействия на ускорение перехода экономики на инновационный путь развития;
- выявить и систематизировать совокупность технологических рисков, связанных с инновационным развитием локальных хозяйственных единиц.
Объектом исследования является процесс инновационного развития хозяйственных систем.
Предметом исследования – система организационно-экономических отношений, возникающих при формировании и функционировании инновационной хозяйственной системы.
Теоретической и методологической основой курсовой работы послужили научные труды отечественных и зарубежных ученых по актуальным проблемам инновационного развития, научно-технического прогресса, инновационного менеджмента в части оценки инновационной деятельности и инновационного потенциала предприятия, научные статьи в периодической литературе.
Для решения поставленных задач исследования применялись методы формализации, системного, структурно-функционального анализа, абстрактно-логического анализа и синтеза, экономико-математические методы, метод экспертных оценок, метод моделирования, метод комплексного экономического анализа, метод ситуационного анализа.
Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка и приложений.