Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что вопросы, касающиеся договора возмездного оказания услуг, занимают одно из важнейших мест в современном гражданском праве. Правовое регулирование данного договора не настолько идеально, поэтому ему следует совершенствоваться. Это необходимо в какой-то мере для уменьшения споров,возникающих в результате не соблюдения или ненадлежащего соблюдения условий выше указанного договора его сторонами и для более простого, быстрого и удобного разрешения уже возникших разногласий. Между тем,положения, изложенные в гражданском-правовом законодательстве и направленные на повышение эффективности в достижении консенсуса при возникновении разногла-сий,зарождающихся в сфере правового регулирования рассматриваемого намидоговора,имеют потенциал для развития.
Очень важно упомянуть, что востребованность в данном договоре подтверждается тем, что каждый из нас практически не представляет себе жизни без телефонной связи и Интернета. А ведь эти услуги юридически выражаются именно через договор возмездного оказания услуг. Множество разнообразных тарифов, предлагаемых операторами связи и Интернета, означают, что на эти услуги имеется огромный спрос среди различных слоев населения.Большим спросом также пользуются услуги туризма - на рынке в данный момент большое количество туристических компаний. Эти услуги являются одними из самых прибыльных в Российской Федерации. Конкуренция со стороны зарубежных компаний отлично стимулирует развитие данной сферы в нашей стране. Ветеринарные услуги в ХХIвеке имеют значительный вес на российском рынке оказания услуг. Их актуальность повышается из года в год, ибо многие из нас имеют домашних животных, которые также, как и мы, периодически заболевают. Только для домашних любимцев в отличие от нас бесплатная медицинская помощь не предусмотрена, и все ветеринарные клиники оказывают свои услуги на коммерческой основе. Это служит толчком к повышению конкуренции, развитию сервиса, увеличению спектра предоставляемых услуг. Такие действия субъектов сферы услуг служат хорошей мотивацией к развитию не только в данной области права , но и всех гражданско-правовых отношений в целом.
Хочется также упомянуть, что актуален данный договор и тем, что в современном обществе практически треть услуг, которые мы хотим получить так или иначе связаны с договором возмездного оказания услуг. Качество, оказываемых по этому договору услуг, зачастую зависит от договора, заключенного между сторонами. И поэтому, чтобы заключить выгодный и юридически грамотный договор, нужно хорошо знать теоретическую базу, которая лежит в основе любого подобного соглашения. Собственно говоря, поэтому автор и выбралданную тему для выпускной квалификационной работы.
Актуальность возмездного оказания услуг также выражается в том, что его в своей деятельности используют не только коммерческие организации, но и не имеющие своей основной целью извлечение прибыли. Подтверждением тому служат государственные бюджетные учреждения и казенные учреждения. Многие высшие учебные заведения на сегодняшний день существуют именно в форме государственных бюджетных учреждений, их основные цели, изложенные в уставе не направлены на коммерческую деятельность. Но на практике они очень часто заключают с абитуриентами договор на оказание платных образовательных услуг.
Данный договор берет истоки из Конституции Российской Федерации - статьи 8 и 34, где обобщенно выражены положения, которые имеют отношения к договору, выбранному в качестве темы для данной работы и к договорному праву в принципе. Более подробно правовая база изложена в Гражданском кодексе Российской Федерации, где этому соглашению посвящена глава 39 и иные статьи не входящие в состав главы. Также возмездное оказание услуг регулируется Законом о защите прав потребителей, и другими специализированными федеральными законами в зависимости от вида услуги. Например, туристические услуги регулируются нормативно-правовым актом «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации: федеральный закон от 24 ноября 1996 г. N 132-ФЗ». социальные услуги лежат в основе Федерального закона"О государственной социальной помощи" от 17.07.1999 N 178-ФЗ и т.д.
Как может в начале показаться, не только юридические лица и индивидуальные предприниматели выступают исполнителями услуг. Простые граждане тоже выступают как услугодатели, чаще всего это проявляется в консультационных услугах, в услугах по репетиторству или тренерству.
В соглашении о возмездном оказании услуг практически идеально реализуется главенствующий принцип гражданского права – разрешено всё, что не запрещено законом. Огромное количество видов договора, как нельзя лучше, подтверждает действие и развитие этого принципа в гражданско-правовой сфере.
В современном мире, как никогда часто, мы имеем дело с возмездным оказанием услуг – образование, медицина, туризм, юридические услуги, коммунальные услуги, услугиинформационного характера, ветеринарные услуги. Всё это занимает важное место в нашей жизни и регулируется гражданским правом. Просвещенность в данных вопросах порой жизненно необходима.
Даже беглый взгляд, рассматривающий рынок возмездного оказания услуг дает понять, что применение главы 39 ГК РФ имеет просто исполин-ские объёмы, не зависимо организационно-правовой исполнителя, будь то юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или физическое лицо. Это соглашение на практике используется:
• юридическими лицами в монополистической деятельности, как например, коммунальные услуги или услуги связи;
• государственными органами с целью реализации политики государства в той или иной сфере (социальные услуги или медицинские услуги);
• юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в плотном экономическом сегменте, к примеру, туристические услуги или культурно-зрелищные услуги;
• физическими лицами при дефиците какой-либо услуги на рынке.
Именно эта всеобъятность возможностей применения данного договора и порождает проблематику и споры выходящие из этого договора. Но как раз таки они и пробуждают интерес рассмотреть и изучить законодательство по этой тематике.
Как показывает практика, в коммерческой сфере (договоры возмездного оказания услуг в подавляющем большинстве используются именно в коммерческой сфере) присуща тотальная безграмотность. Многие важные положения в договор не включаются, сами договоры буквально пишутся «на коленках», а некоторые даже не читают то, что подписывают.Такое, безусловно, не может не иметь последствий. Разногласия, возникшие вследствие такой безграмотности не менее актуальны, чем сам договор. Это еще раз подчёркивает актуальность темы моей выпускной квалификационной работы.
Объект и предмет исследования. Объект исследования –общественные отношения, связанные с возмездным оказанием ус-луг.Предметом исследования выступает:законодательство о договоре воз-мездного оказания услуг, сравнительный анализ развития договора возмездного оказания услуг в Российской Федерации и в зарубежных странах
Цель выпускной квалификационной работыработы: рассмотреть характеристику и проблемные аспекты договора возмездного оказания услуг в российском праве и сравнить его с аналогичными договорами в зарубежном праве.
Задачи работы:
- проанализировать развитие договора возмездного оказания услуг в Российской Федерации и в зарубежных странах;
- раскрыть содержание договора по возмездному оказанию услуг;
- предложить свои идеи по улучшению законодательстве в сфере договора возмездного оказания услуг;
- представить проект договора возмездного оказания услуг.
Теоретическую основу работы составляют труды:Брагинского М.И., Иоффе О.С., Кабалкина А.Ю. Новицкого И.Б., Сергеева А.П., Степановой С.А Суханова Е.А.,Юкши А.Я., и т.д..
Структура выпускной квалификационной работы. Работа состоит из, введения, двух глав, включающих в себя пять параграфов, заключения, списка использованных источников и приложения в виде проекта договора «Об оказании платных образовательных услуг».
?