Онлайн поддержка
Все операторы заняты. Пожалуйста, оставьте свои контакты и ваш вопрос, мы с вами свяжемся!
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ EMAIL
СООБЩЕНИЕ
* Пожалуйста, указывайте в сообщении номер вашего заказа (если есть)

Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ПРАВО И ЮРИСПРУДЕНЦИЯ

РАЗДЕЛ ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ

l_not 210 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 35 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 08.06.2018
В результате анализа законодательства, регламентирующего имущественные отношения супругов, существующей правоприменительной практики и теоретических исследований в указанной области, выявлен ряд проблем правового регулирования отношений, являющихся объектом исследования. В связи с этим, сформулированы теоретические предложения, призванные способствовать совершенствованию Семейного законодательства Российской Федерации и иных нормативно-правовых актов, регламентирующих отношения супругов по поводу имущества.
Введение

Имущественные отношения сопровождают человека на протяжении всей его жизни, с момента его рожденияи до последних дней. Человек сталкивается с ними в различных ситуациях, будь то имущественные отношения между детьми и родителями, между супругами, между прочими родственниками. Одной из ситуаций приводящих к разделу имущества и рассмотрению имущественных отношений является развод. Расторжение брака в наши дни, к сожалению, явление достаточно частое. И только небольшое количество супругов разводятся мирным путем без скандалов и судебных тяжб. А в остальном - это сложные судебные разбирательства, состоящие из нескольких судебных процессов в каждом из которых множество судебных заседаний, в которых не обойтись без помощи юриста. Поэтому у многих развод ассоциируется с судом. Расторжение брака фактически решает дальнейшую судьбу супругов и их детей, родных и близких. Раздел имущества супругов при разводе может производиться как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов. Общее имущество супругов может быть разделено по их соглашению. В случае не достижения данного соглашения и наличия спора между супругами, общее имущество подлежит разделу в судебном порядке. Говоря об имущественных отношениях супругов хотелось бы обратить внимание на некоторые правовые неточности, которые встречаются при разрешении споров имущественного характера между супругами и становятся предметом многочисленных противоречий Исходя из всего вышесказанного, стоит отметить, что тема настоящей курсовой работы, достаточно актуальна и требует тщательного исследования. Целью написания данной работы является: анализ юридических аспектов имущественных отношений супругов в законодательстве Российской Федерации; анализ исторического развития института собственности супругов; рассмотрение способов раздела имущества супругов в современном гражданском и семейном праве; изучение вопросов касающихся раздела совместной собственности супругов. Объект исследования - это раздел совместно нажитого имущества супругов как институт гражданского и семейного права и связанные с ним правоотношения.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………….3 Глава 1. История правового регулирования имущественных отношений супругов…………………………………………………………………….5 Глава 2. Место отношений по разделу имущества в системе имущественных отношений супругов 2.1. Общая характеристика правового регулирования имущественных отношений супругов ……………………………………………………..15 2.2. Понятие и способы раздела имущества…………………………………………18 2.3. Раздел общего имущества супругов в судебном порядке…………23 Глава 3. Актуальные проблемы раздела имущества супругов…………30 ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………33 СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕИЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………………….34
Список литературы

1.Нормативные правовые акты 1.1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г.: по сост. на 21 июля 2014 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2014. – № 31. – Ст. 4398. 1.2. Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть первая) от 30 ноября 1994 г. № 51–ФЗ: по сост. на 28 марта 2017 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. – 1994. – № 32. – Ст. 3301. 1.3. Семейный Кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ: по сост. на 01 мая 2017 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. – 1996. – № 1. – Ст.16. 1.4. Декрет ВЦИК и СНК РСФСР от 18.12.1917 г. О гражданском браке, детях и о ведении книг актов гражданского состояния //СУ РСФСР. 1917. № 11. Ст. 160 1.5. Постановление ВЦИК от 19.11.1926 "О введении в действие Кодекса законов о браке, семье и опеке"//СУ РСФСР", 1926, N 82, ст. 612 1.6. Свод Законов Российской Империи 1.7. Вексельный устав 1902 года 2.Научная литература 2.1. Гражданское право России. Общая часть: учебник / А. П. Анисимов, А. Я. Рыженков, С. А. Чаркин. – Москва: Юрайт, 2015. – 503с 2.2. Гражданское право в схемах: учебное пособие / Ю. Ф. Беспалов, П. А. Якушев, 2015. – Москва: Проспект – 291 с. 2.3. Семейное право: учебник / Б.М. Гонгало, П.В. Крашенинников, Л.Ю. Михеева и др.; под ред. П.В. Крашенинникова. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2016. 2.4. Макеева О.А. Регулирование семейных отношений в России: исторические уроки и современные проблемы // История государства и права. 2012. № 3.
Отрывок из работы

Глава 1. История правового регулирования имущественных отношений супругов Первое законодательно закрепленное упоминание о регулировании имущественных отношений супругов было закреплено в «Русской Правде», в которой говорилось, что не все имущество в семье считалось общим: жена имела свое отдельное имущество, а муж отвечая по своим обязательствам не мог рассчитывать на привлечение имущества жены.Однако следует отметить, что подобное разделение имущества в Древней Руси носило формальный характер, так как по древнерусским и христианским обычаям жена находилась в подчинении у мужа, который после заключения брака фактически приобретал все права на собственность жены, полученную до брака, а также во время брака.Несмотря на такое положение дел, приданое жены обладало, в некоторых случаях определенной неприкосновенностью, так как в случае расторжения брака. муж обязан был возвратить приданое жене или ее родственникам. До периода петровских реформ, первоначально приданое поступало в пользование и распоряжение мужа, и раздельность имущества супругов заключалась только в том, что жена и ее родственники могли в определенных случаях потребовать вернуть приданое. В Петровскийпериод широко распространялисьевропейские обычаи, в связи с этим была полностью изменена система взглядов на имущество супругов. С1714 года приданое стало собственностью жены, а в указе 1715 года было закреплено право жены насвободную продажу и залог своих вотчин. В период царствования Елизаветы Петровны и Екатерины II, в законодательстве Российской империи появились положения касающиеся раздельного имущества супругов.Наиболее полное выражение семейно-брачное законодательство получило в Своде законов гражданских содержавшем главу 4 «О правах и обязанностях, от супружества возникающих» в книге 1 «О правах и обязанностях семейственных».В данном документе укрепился принцип раздельности имущества супругов. Об этом говорит ст. 109 Свода законов гражданских браком не составляется общего владения в имуществе супругов; каждый из них может иметь и вновь приобретать отдельную свою собственность. Также, в ст. 110 было закреплено положение в котором говорилось, что приданое жены, как имение, приобретенное ею или на ее имя во время замужества, чрез куплю, дар, наследство или иным законным способом, признается ею отдельною собственностью.
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 33 страницы
600 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 30 страниц
600 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 27 страниц
500 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 32 страницы
600 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 29 страниц
700 руб.
Служба поддержки сервиса
+7 (499) 346-70-XX
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg