Охрана здоровья студенческой молодежи считается одной из важнейших социальных задач общества. Проблема здоровья студентов является особенно актуальной в характерных для текущего периода сложных социальных и экономических условиях. Студенты медицинских учебных заведений являются будущим интеллектуальным, творческим потенциалом страны. Вместе с тем, студенчество можно отнести к группе повышенного риска, так как на непростые возрастные проблемы современных студентов накладывается негативное влияние кризиса практически всех основных сфер общества и государства.
Курение является одной из вредных и распространенных привычек среди молодежи. Кроме нанесения непоправимого вреда здоровью курящих и их окружению, эта привычка препятствует формированию у детей, подростков, юношей и девушек, адекватных возрасту поведенческих установок на здоровый образ жизни, замедляет личностный и нравственный рост.
Если распространенность курения будет сохраняться на том уровне, который существует сейчас, то смертность от курения во второй четверти XXI века будет ежегодно составлять 10 миллионов человек. Около половины этих смертей произойдет в средней возрастной категории (40-60 лет). Те люди, которые должны погибнуть, сегодня еще дети или начинающие жизнь взрослые. Потеря продолжительности их жизни составляет около 20 лет.
Согласно исследованиям психологов, чаще всего причинами курения подростков являются подражание более старшим товарищам, особенно тем, на которых хотелось бы быть похожим (в том числе и родителям); желание казаться взрослым, независимым; желание «быть как все» в курящей компании. Причиной курения подростков в ряде случаев является и строгий запрет родителей, особенно в тех случаях, когда сами родители курят.
Следует отметить, что некоторые курильщики считают курение для себя безвредным, а в некотором отношении и полезным. При этом вредные стороны действия наркотического вещества выставляются в качестве привлекательных и полезных. Например, курение в определенной ситуации могут рекомендовать для заглушения чувства голода.
Таким образом, если причинами начала курения у мужчин являются стремление подражать взрослым, отождествление курения с представлениями о самостоятельности, силе, мужественности, то у девушек начало курения часто связано с кокетством, стремлением к оригинальности, желанием нравиться юношам.
Гипотеза - организация и регулярное проведение обучающих семинаров здоровому образу жизни в учебном образовательном учреждении будет способствовать изменению отношения к курению среди студентов медицинского колледжа.
Объект исследования - студенты медицинских образовательных учреждений.
Предмет - роль медицинской сестры в профилактике распространения курения среди студентов медицинских учреждений.
В соответствии, с вышеизложенным, целью настоящего исследования является: изучение распространения курения среди студентов медицинских образовательных учреждений.
Задачи исследования:
1. Провести теоретический анализ библиографических источников и практического опыта по исследованию организации профилактической работы, направленной на формирование здорового образа жизни, включая сокращение потребления табака.
2. Изучить медико-социальные проблемы распространения курения среди студентов медицинских образовательных учреждений;
3. Разработать методы профилактики распространения курения среди студентов медицинских образовательных учреждений;