На всех этапах развития российской государственности право было важным и эффективным механизмом регулирования взаимоотношений между государством и обществом, а также между элементами (членами) самого общества. С государственностью, эволюционировал и данный механизм, и чем стремительнее развивалось, чем прогрессивнее становилось другое. Это привело к тому, что на сегодняшний момент существует множество вариантов регулирования общественных отношений с помощью законодательства, которое совершенствуется, изменяется, дополняется и терпит подобные метаморфозы за очень короткие периоды времени. И чем быстрее меняются реалии общественной жизни, тем меньше времени уделяется на правотворческий процесс.
Сложность данной ситуации обуславливается тем, что процесс совершенствования правотворческой деятельности и повышения качества российского законодательства не должен страдать при адаптации за короткий период в реальной жизни. Именно поэтому правотворчество начинается с кропотливой работы над каждым отдельным правовым предписанием. В связи с этим рассмотрение нормативного предписания как правового веления, непосредственно выраженного в тексте закона, даёт возможность формулирования научно обоснованных правил законодательной техники. Отдельные правовые предписания образуют содержание юридических средств воздействия на общественные отношения, имеют общеправовое и методологическое значение. Исследование способов изложения этих предписаний делает актуальным совершенствование механизма правового регулирования.
Объект исследования: общественные отношения, в рамках которых действуют нормативно-правовые предписания.
Предмет исследования: Конституция РФ, федеральные законы, нормативно - правовые акты, исследования отечественных правоведов, юридическая практика в области реализации соответствующих отраслей права.
Цель: раскрыть понятие нормативно-правового предписания, его виды и значение в российском законодательстве.
Задачи исследования:
1. дать понятие нормативно-правового предписания;
2. дать правовую характеристику нормативно-правовому предписанию;
3. анализировать структуру нормативно-правового предписания;
4. определить принципы нормативно-правового предписания;
5. представить классификацию нормативно-правовых предписаний.
Методы исследования: диалектический и логический метод познания, метод анализа, синтеза, дедукции и индукции, формально-нормативный и другие общенаучные и специальные юридические методы.
Теоретическая база курсовой работы – это использование разнообразных нормативно-правовых актов, а также изучение трудов таких авторов как Алексеев С.С., Боннер А.Т., Клименко А.В. и др.
Нормативно-правовая основа исследования: Конституция РФ, Уголовный кодеке РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ, Гражданский кодекс РФ, Трудовой кодекс РФ и другие нормативно-правовые акты.
Структура курсовой работы состоит из введения, 2-х глав, заключения и библиографического списка.