Финансовые центры являются системообразующим звеном не только глобальной финансовой, но и глобальной хозяйственной системы. Они формируют структуру современной как глобальной, так и национально-государственной конкурентоспособной экономики, интегрированной в мировое хозяйство. Поэтому решение о создании международных региональных финансовых центров выходит за рамки финансовой системы. Оно определяет профиль и структуру всей экономики и социальной системы.
Актуальность исследования состоит в том, чтов России необходимо создавать региональные и мировые финансовые центры, для привлечения инвестиций, мировых капиталов, а также повышения престижа страны на международной арене. Россия является самой большой страной мира, имеет выгодное географическое положение, довольно развитую столицу – все эти факторы не могут быть оставлены без внимания. В данной работе рассмотрен опыт ведущих мировых финансовых центров (далее МФЦ) и найдены те механизмы, которые будут наиболее успешно применимы для их создания в России.
Предметом исследования являются институциональные и экономические особенности формирования МФЦ в разных странах мира.
Объектом исследования крупнейшие мировые финансовые центры и города России.
Цель данной работы заключается в выявлении наиболее эффективных инструментов для развития МФЦ и применение этих инструментов в городах России. Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
• изучить теоретические аспекты, касающиеся деятельности МФЦ;
• с помощью эконометрической модели выявить ключевые факторы размещения в городе МФЦ;
• сравнить модели формирования МФЦ в городах, где они сформировались исторически (Лондон и Нью-Йорк) и в городах, где это было экономической стратегией развития города (Сеул и Сингапур);
• оценить перспективы создания в Москве МФЦ;
• выявить города России с наибольшими перспективами становления РФЦ, с помощью эконометрической модели;
• определить наиболее эффективные механизмы создания в России финансовых центров.
Для решения поставленных задач используются следующие методы: исторический, статистический, графический, аналитический, эконометрический.
Статистическая база. Статистической базой данного исследования являются данные международных организаций, в частности Всемирного банка и Всемирного экономического форума (ВЭФ), что подтверждает их актуальность, достоверность и непротиворечивость.
Теоретическая база. Тема мировых финансовых центров довольно новая и интерес к ней растет стремительными темпами. Одним из первых в России вопрос о роли МФЦ в мировой экономике поднял профессор Санкт-Петербургского Государственного Университета, доктор экономических наук – И.К. Ключников. Он написал множество статей на тему, касающуюся финансовых центров, а также учебное пособие «Мировые финансовые центры», которая стала основной теоретической базой для моего исследования. В своей книге профессор рассматривает финансовые центры рассматриваются, как высшую и территориально организованную форму финансового посредничества, ведущий элемент глобального оборота финансового капитала и благоприятную для работы транснациональных корпораций городскую среду.По мимо работ И.К. Ключникова в исследовании были использованы научно-популярные статьи, касающиеся темы мировых финансовых центров других авторов таких как Андросова С., Семенцовой Е.В. , Новикова А.В. , Лысоконтя А. и других.
Теоретическую и информационную базу выпускной квалификационной работы составили: научная литература, диссертации, монографии, статьи, нормативно-правовые документы, а также Интернет-ресурсы.
Структура работы. Работа состоит из введения, трёх глав и заключения. В первой главе дана теоретическая информация о понятии МФЦ, а также о их видах, критериях выделения и методике составления рейтингов. Во второй главе с помощью эконометрической модели выделяются основные факторы влияющие на создание в городе МФЦ, также в главе рассмотрел мировой опыт создания МФЦ. В третьей главе данной работы рассмотрены перспективы создания в Москве МФЦ, выявлены другие города-лидеры в регионах России, а также предложены сценарии использования мирового опыта формирования МФЦ в городах России.
Все графики и таблицы были построены с помощью инструментов программного обеспечения MicrosoftOffice и программы эконометрического моделирования Eveiws 8.
?