Цена и ценообразование – ключевые элементы рыночной экономической системы. Важнейшая роль цен в экономической сфере жизни состоит в том, что они являются основой всех экономических измерений, а также оказывают значительное влияние на затраты и результаты деятельности всех хозяйствующих субъектов экономики (домашние хозяйства, предпринимательские структуры и тд). Именно с помощью цен может проводиться оценка эффективности экономической деятельности.
Особенно значима роль цен в условиях рыночной экономики, где свободные цены – основной регулятор отношений общественного воспроизводства, хозяйственных отношений. Также цены являются объектом государственного регулирования, что позволяет государству проводить свою политику и в условиях рынка.
В рыночной экономике результаты деятельности любого предпринимателя или предприятия прямо пропорционально зависит от того, насколько правильно они смогут установить цены на производимые товары и оказываемые услуги. Это является одной из сложнейших задач для производителя, так как на цены существенное влияние оказывает комплекс факторов : политические, экономические, психологические, социальные. При установлении цены на товар или услугу, предприниматель обязан учитывать все факторы, влияющие на её уровень. Он стремится установить цену таким образом, чтобы получить максимальную прибыль.
Цена является одним из критериев, которые определяют покупательские настроения и восприятия. Именно цены главным образом влияют на решение о покупке товаров или услуг, а также оказывают влияние на прибыль и успех производственных предприятий, цены тесно взаимодействуют и с другими факторами рынка. Цены являются средством конкурентной борьбы за покупателей (потребителей) на рынке, они определяют, что, как и в каком объёме производить, чтобы извлечь максимальную выгоду. Также цены оказывают значительное влияние на поведение покупателей и их платежеспособность.
В механизме ценообразования выделяют два тесно взаимодействующих компонента. Первый – это сами цены, их величина, структура и динамика, а второй – это ценообразование как механизм установления новых цен и изменения действующих. Ценообразование является задающей частью ценового механизма, именно оно и определяет величину цены.
Разработку теории цены принято относить к ранней стадии развития капитализма. Самыми видными представителями, которые внесли огромный вклад в разработку и развитие теории, считаются А. Смит, Д. Рикардо, В. Петти, К. Маркс, О. Бём-Баверк, Ф. Визер, К. Менгер, А. Маршалл.
Таким образом, главной целью моей курсовой работы является изучение понятий цена и ценообразование, а также исследование проблемы цены и ценообразования в условиях рыночной экономики.
Задачи курсовой работы:
1. Изучение цены как экономической категории с точки зрения различных теоретических подходов.
2. Изучение функций цен в экономике.
3. Выявление различий в ценообразовании на рынках товаров и услуг.
4. Рассмотрение особенностей ценообразования в российской экономике.
5. Рассмотрение путей решения проблемы рыночной экономики.