Актуальность работы обусловлена очевидным повышением роли рядовых граждан и их добровольных объединений во всех сферах жизнедеятельности человеческого общества: экономической, политической, социальной, духовной. Широко известны успехи общественных организаций и движений людей доброй воли в области разрядки международной напряженности, в оказании помощи народам, пострадавших от стихийных бедствий, катастроф и других социальных невзгод. Это достижимо только при достаточно развитом гражданском обществе.
Гражданское общество – это спутник правового государства, т.е. правовое государство появляется в той стране, в которой существует не просто общество людей, а гражданское общество. Но, тем не менее, несмотря на общеупотребимый характер самого понятия "гражданское общество", до сих пор существует достаточно большое число разнообразных определений его конкретного содержания. В разных источниках гражданское общество и правовое государство рассматривается по-разному. Учёные расходятся в своих оценках этого феномена.
Объектом исследования в данной работе является само понятие гражданского общества как способ социальной жизни, основанный на праве и демократии; как общественное устройство, при котором человеку гарантируется свободный выбор форм его экономического и политического бытия, утверждаются права человека, обеспечивается идеологический плюрализм.
Для выполнения цели необходимо выполнить следующие задач:
• Рассмотреть определение признаки и структуру гражданского общества;
• Рассмотреть основные этапы становления гражданского общества в России;
• Рассмотреть соотношение гражданского общества и государства.
В процессе написания работы использовались такие методы как: сравнительный, историко-философский, метод обобщения научного материала и другие приемы.
При написании курсовой работы использовались работы таких авторов, как: Карипов Б.Н., А.В. Малько, А.Г. Кучерена, Ю.А. Дмитриев, В.В. Желтов, Р.А. Алексеев, Буторов С.А., Петухов А. В., Демьянов Е. А.
Курсовая работа состоит из 26 страниц, в которые входят: введение, три главы, заключение и список использованных источников и литературы.