Бухгалтерский учет и экономический анализ неразрывно связаны между собой, так как именно анализ является тем инструментом, который позволяет учетные данные преобразовать в информацию, полезную для использования в процессе принятия управленческих решений менеджерами организации. Взаимосвязь бухгалтерского учета и анализа позволяет не просто констатировать результаты экономической деятельности предприятия, а использовать их для целей управления аналитических и прогностических ресурсов для построения на их базе эффективной стратегии расширения сети ведения бизнеса, обеспеченной финансовыми ресурсами.
Комплексное управление любой компанией требует, в первую очередь, знания её исходного состояния, сведений о том, как она существовала и развивалась в периоды, предшествующие настоящему. Для успешного развития в условиях рыночной экономики организации необходимо профессиональное управление всеми её ресурсами. Наиболее важную роль играет умение управлять активами компании, из-за того, что от этого зависит эффективное развитие производства, получение максимальной прибыли и повышение конкурентоспособности организации.
Грамотное управление предприятием возможно лишь через своевременное планирование, которое, в свою очередь, невозможно без качественного анализа имущественного и финансового положения предприятия. Подготовка управленческой отчетности, всесторонне характеризующих деятельность предприятия, определяющего основные проблемы и возможные пути ликвидации данных проблем, так же нуждаются в анализе деятельности предприятия.
Одним из важнейших условий качественного управления активами компании является анализ её финансового состояния. В современных условиях финансовое состояние организации отражает конечные результаты её деятельности, которые интересуют не только работников компании, но и её партнеров по экономической деятельности, государственные, финансовые, налоговые органы. Поэтому, для достижения наилучших результатов деятельности компании, необходимо отслеживать и анализировать динамику использования активов и совершенствовать систему планирования на предприятии.
Размещение средств предприятия имеет очень большое значение в финансовой деятельности и повышении ее эффективности. От того, какие денежные средства вложены в основные и оборотные средства, сколько их находится в сфере производства и в сфере обращения, в денежной и материальной форме, насколько оптимально их соотношение, во многом зависят результаты производственной и финансовой деятельности, следовательно, и финансовое состояние предприятия. Если созданные производственные мощности предприятия используются недостаточно полно из-за отсутствия сырья, материалов, то это отрицательно скажется на финансовых результатах предприятия и его финансовом положении. То же произойдет, если созданы излишние производственные запасы, которые не могут быть быстро переработаны на имеющихся производственных мощностях. В итоге замораживается капитал, замедляется его оборачиваемость и как следствие ухудшается финансовое состояние. И при хороших финансовых результатах, высоком уровне рентабельности предприятие может испытывать финансовые трудности, если оно нерационально использовало свои финансовые ресурсы, вложив их в сверхнормативные производственные запасы или допустив большую дебиторскую задолженность.
Потребность в анализе возникает и с целью необходимости оценки ликвидности баланса и структуры активов предприятия. Способность предприятия своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность, свидетельствует о его хорошем финансовом состоянии. Если все намеченные планы выполняются, то это положительно влияет на ликвидность баланса предприятия и его все остальные показатели. И, наоборот, при невыполнении планов снижаются показатели, ухудшается состояние предприятия и ликвидность его баланса.
Все это определяет необходимость регулярного проведения анализа использования активов и повышает его роль в процессе управления деятельностью предприятия и принятии решений.
Целью написания выпускной квалификационной работы послужило изучение направлений анализа активов организации и разработка мероприятий по повышению эффективности их использования.
Для реализации поставленной цели в выпускной квалификационной работе будут решены следующие задачи:
- раскрыта экономическая сущность активов и дана характеристика их состава;
- исследованы цели, задачи, источники информации, направления и методы анализа имущественного положения предприятия;
- изучены особенности производственно-коммерческой деятельности ООО «ТАИЗ»;
- проведен общий анализ статей актива бухгалтерского баланса;
- детально исследованы состав, структура и динамика внеоборотных и оборотных активов;
- проведена оценка влияние на объем продаж имущественного потенциала предприятия;
- дана оценка состояния финансовой устойчивости и удовлетворительности бухгалтерского баланса объекта исследования;
- разработаны мероприятия по повышению эффективности управления активами ООО «ТАИЗ».
Объектом исследования выпускной квалификационной работы является ООО «Тульский Арматурно-Изоляторный завод» - динамично развивающаяся торгово-промышленная компания, занимающая одно из ведущих мест среди российских предприятий на рынке высоковольтного электрооборудования.
Предмет исследования – имущественное положение предприятия.
Научный подход к формированию выводов о результатах анализа деятельности ООО «ТАИЗ» подтверждает использование программного продукта MSOfficeExcel и методов экономического анализа: расчет финансовых коэффициентов, горизонтальный и вертикальный анализ, метод абсолютных, относительных и средних величин.
Информационной базой для проведения анализа активов послужила бухгалтерская отчетность ООО «ТАИЗ», а также данные бухгалтерского учета.
При изложении материала теоретической и методологической основой исследования явились законодательные акты, нормативные документы по вопросам формирования показателей отчетности организации. При этом были использованы источники учебной, монографической и периодической литературы, методические материалы по бухгалтерскому учету и анализу активов бухгалтерского баланса таких авторов, как М. С. Абрютиной, В.И. Бариленко, М.А. Вахрушиной, О. Е. Ефимовой, Н. А. Никифоровой, Н. Н. Селезневой, А. Д. Шеремета и других.
?