Актуальность темы исследования. В условиях преодоления финансового кризиса в стране, падения доверия иностранных инвесторов к гарантиям российских финансовых институтов и снижения рейтинга страны среди потенциальных инвесторов необходимы новые инструменты и формы привлечения инвестиций, не связанные с гарантиями утративших доверие местных финансовых институтов.
В мировой практике бизнеса разработаны инструменты, позволяющие разделить основной бизнес и конкретный инвестиционный проект, и связать долговые обязательства с реализуемым проектом. Среди таких инструментов можно выделить проектное финансирование, которое, как правило, не требует внешних гарантий, базируется на эффективности собственно проекта, оценке величины и качества его активов и детальном распределении рисков и ответственности между его участниками, обеспечивающей, в конечном счете, возврат вложенных средств и процентов по кредиту.
Сегодня крайне актуальным является использование мирового опыта подготовки, финансирования и реализации инвестиционных проектов в условиях рыночной экономики.
В современных условиях дефицита денежных средств для различных проектов привлечение инвестиций на основе проектного финансирования является по существу единственным привлекательным способом выхода на рынок кредитных ресурсов. В связи с этим разработка отраслевых методических и практических рекомендаций по проектному финансированию становится неотложной задачей.
Роль проектного финансирования становится главенствующей в финансировании, строительстве и управлении крупными производственными объектами и объектами инфраструктуры.
В основу проектного финансирования заложена идея финансирования инвестиционных проектов за счет доходов, которые принесет создаваемая организация в будущем.
Степень изученности проблемы. Анализ проблем, связанных с организацией проектного финансирования, проведён в ряде исследований Абалкина Л.И., Бочарова В.В., Гончаровой М.В., Ковалёва В.В., Красавиной Л.Н., Лаврушина О.И., Подшиваленко Г.П., Султановой Р.Ю., Тавасиева A.M., Хусаинова М.К..
Однако следует отметить, что в большинстве работ проектное финансирование рассматривается в связи с исследованием других, более широких вопросов инвестиционной деятельности. Самостоятельных исследований, посвященных проблемам проектного финансирования в настоящее время немного.
Некоторые авторы делают попытки дать определение проектного финансирования, выявляют причины слабого развития и существующие проблемы (публикации О. Ю. Дадашевой, Е.И. Мануковской и некоторые другие), но фактически отсутствуют работы, где бы комплексно затрагивались вопросы сущности проектного финансирования, современных принципов его организации, места проектного финансирования в системе различных видов и способов финансирования, роли банков в развитии проектного финансирования, в том числе, в России, поэтому данная проблема требует дальнейшего изучения.
Цель работы - изучение теоретико-методологических основ организации проектного финансирования.
Задачами курсовой работы являются:
- изучение сущности и роли проектного финансирования;
- изучение и выделение особенностей проектного финансирования
Объектом исследования является проектное финансирование.
Предметом исследования являются научные труды и публикации ученых-финансистов.
Структура работы. Представленная работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка (15 источников).