Актуальность темы исследования. Концепции федеральной целевой программы «Развитие уголовно-исполнительной системы (2017 - 2025 годы)» в качестве приоритетов указывает на установление комплекса жестких мер, направленных на искоренение таких негативных элементов, как коррупция, злоупотребление должностными полномочиями, а также содействие проникновению на территорию исправительных учреждений запрещенных предметов. Данные меры направлены на предотвращение различных явлений, которые в свою очередь могут негативно повлиять на безопасность сотрудников, осужденных и иных лиц, пребывающих на территории исправительных учреждений.
Обеспечение безопасности осужденных, сотрудников и иных лиц важно для защиты их жизни и здоровья, а также для исправления осужденных и предупреждения совершения новых преступлений как осужденными, так и персоналом и иными лицами .
Нарушения безопасности осужденными и лицами, содержащимися под стражей, могут быть вызваны распространенностью инфекционных заболеваний среди данных категорий лиц, недостатком оказания полноценной медицинской помощи, нежеланием проходить лечение, низким уровнем техники безопасности при выполнении различных видов работ. Данные факторы влияют на общий уровень обеспечения безопасности сотрудников УИС РФ, осужденных, подозреваемых и обвиняемых.
Кроме того, согласно официальным данным Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН России), продолжает ухудшаться криминологическая характеристика спецконтингента : 36,8% осужденных, содержащихся в исправительных колониях, отбывают наказание за совершение умышленных тяжких преступлений, 48,8% - умышленных особо тяжких преступлений; 61,9% осуждены более двух раз.
Актуальность исследования проблемы правового регулирования использования сил и средств в обеспечении безопасности исправительных учреждений УИС заключается в том, что от правомерности их во многом зависит реализация механизма соблюдения и защиты прав, свобод и законных интересов осужденных, персонала УИС, поддержание дисциплины, законности и правопорядка в учреждениях, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы. С этим связана и проблема четкой правовой регламентации законодательства, в соответствии с которым должен действовать сотрудник УИС.
Научная разработанность темы исследования. Теоретическую базу исследования составили положения и концепции о Правовое регулирование использования сил и средств в обеспечении безопасности исправительных учреждений УИС, сформулированные в научных трудах отечественных авторов: В.А. Борченко, В.Т. Волотова, Л.А. Гаманенко, Е.М. Данилина, А.В. Давыденко, В.А. Дроздова, А.И. Дроздова, Е.В. Китровой, В.И. Кузнецова, Е.Ю. Леоновой, Д.Э. Марченко, В.Л. Полозюк, Н.Т. Чахалян, Т.А. Яковлева и других.
Объектом исследования является совокупность общественных отношений, складывающихся в процессе использования сил и средств в обеспечении безопасности исправительных учреждений УИС.
Предметом исследования выступает совокупность правовых норм, положений юридической науки и материалов правоприменительной практики, касающаяся использования сил и средств в обеспечении безопасности исправительных учреждений УИС.
Цель исследования заключается в изучении теоретико-методологических подходов к организации правового регулирования использования сил и средств в обеспечении безопасности исправительных учреждений УИС, и выработке на их основе предложений по повышению эффективности деятельности по обеспечению безопасности исправительных учреждений УИС.
Для решения поставленной цели необходимо решить следующие основные задачи:
- раскрыть общие понятие безопасности в исправительных учреждениях и факторы, негативно влияющие на ее состояние;
- дать характеристику мерам и средствам обеспечения безопасности в исправительных учреждениях: сущность, механизм реализации, проблемы правового выражения;
- проанализировать применение физической силы и специальных средств как форма обеспечения безопасности в исправительных учреждениях УИС;
- исследовать проблемы применении физической силы и специальных средств для обеспечения безопасности в исправительных учреждениях.
Методологическую основу исследования составили такие методы научного познания, как общие методы, включающие обще юридические приемы познания (индукция, дедукция, анализ, синтез), предписания и нормы философского характера (законы диалектики); общенаучные методы, включающие эмпирические и теоретические методы (системный, сравнительно-правовой метод и др.); частно-научные методы, специфичные для группы социально-гуманитарных наук, в частности юридических (анализ документов, сравнительный статистический анализ), а также специальные методики для решения конкретных исследовательских задач.
Нормативную базу составили: Конституция Российской Федерации , общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации , федеральные законы , нормативные правовые акты Президента Российской Федерации , Правительства Российской Федерации , Минюста России , ФСИН России , других министерств и ведомств. Приняты во внимание все последние изменения, внесенные в законы, подзаконные и ведомственные нормативные правовые акты, касающиеся вопросов исследования.
Теоретической основой исследования послужили научные труды таких отечественных ученых, как И.М. Алиев, В.В. Бочкарев, О.Н. Ведерникова, Ю.А. Головастова, Д.В. Горбач, А.А. Колодовский, В.И. Тюриков и другие.
Эмпирическая база исследования. В качестве эмпирического материала использовались постановления и определения Верховного Суда Российской Федерации, официальные статистические данные, а также информация сети Интернет, затрагивающие различные аспекты исследуемой проблематики.
Теоретическая значимость исследования. Выработанные в ходе исследования теоретические положения развивают научные представления, касающиеся понятия, сущности и содержания деятельности по обеспечению безопасности в исправительных учреждений УИС.
Практическая значимость исследования состоит в том, что сформулированные выводы и полученные результаты могут использоваться при разработке нормативных правовых актов федерального, ведомственного и локального уровня.
Материалы работы могут быть реализованы в практической деятельности сотрудников УИС при осуществлении ими своих полномочий, в процессе преподавания в высших учебных заведениях дисциплин «Обеспечение безопасности в УИС», «Правовое регулирование и организация надзора в ИУ и СИЗО», «Основы управления в правоохранительной деятельности», а также по программе первоначальной подготовки и повышения квалификации сотрудников учреждений ФСИН России.
Структура работы соответствует ее цели и задачам. Работа состоит из введения, двух глав, включающих в себя четыре параграфа, заключения, списка использованных источников.