Согласно ст. 10 и 11 Конституции, государственная власть в Российской Федерации, осуществляется на основе принципа разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную, а также, разграничения предметов ведения и полномочий между Федерацией и ее субъектами.
Ветви власти взаимосвязаны, но в то же время характеризуются определенной самостоятельностью. Каждый государственный орган выполняет предназначенную ему часть работы по реализации государственных функций. В России государственную власть осуществляют: Президент Российской Федерации; Федеральное собрание (Совет Федерации и Государственная Дума); Государственный Совет (совещательный орган); Правительство Российской Федерации; представители Президента в Федеральных округах; краевые и областные администрации; суды Российской Федерации.
Местные органы самоуправления не входят в систему органов государственной власти (ст. 12 Конституции), хотя тоже принимают участие в государственном управлении.
Исполнительная власть осуществляет функции организационно-управленческого, исполнительно-распорядительного характера. Эти функции выполняются специальными органами государства - органами исполнительной власти, деятельность которых реализуется на основе и во исполнение законов с целью обеспечения повседневного функционирования государства и его аппарата.
Организация и функционирование государственной администрации должны быть урегулированы прежде всего актами высшей юридической силы – законами. Закон (в широком смысле) не может существовать без законности - механизма и средства приведения его в жизнь. Законность - это система юридических правил, норм, средств и гарантий с соответствующими им государственными структурами, призванную обеспечить практическую реализацию законов и других правовых актов.
Государство, особенно в условиях осуществления правовой и экономической реформы, нуждается в создании эффективно действующей системы законности и правопорядка. Государственная и общественная жизнь должна быть организована так, чтобы соблюдение закона было обязательным и необходимым требованием для гражданина, должностного лица, государственного органа или общественного объединения. Важно, чтобы существовал механизм, обеспечивающий строгое и точное соблюдение законов.
Главной целью работы является изучение законности и дисциплины как таковой в сфере государственного управления.
Кроме того, для комплексного и системного рассмотрения выбранной темы был сформулирован ряд задач:
1) дать характеристику законности
2) проанализировать специфику дисциплины в органах государственного управления
3) рассмотреть различные аспекты дисциплины и закнонности в государственном управлении
4) изучить правовые основы
5) сделать вывод по данной теме
Объектом исследования является законность и дисциплина в сфере государственного управления.
Предметом исследования являются специфика, функции, структура, правовые основы данной системы.
Работа состоит из введения, четырех глав, заключения и списка использованной литературы.
В процессе подготовки курсовой работы использовались следующие источники информации: учебники, учебные пособия, научные периодические издания, федеральные законы, а также сеть Интернет.
?