Перед государством всегда стояла задача, направленная на обеспечение исполнения совершенствования исполнения наказаний и исправление лиц, совершивших преступления, поэтому с целью стимулирования правопослушного поведения осужденных, отбывающих наказание в местах лишения свободы, был создан институт условно-досрочного освобождения, который до сих пор совершенствуется и претерпевает изменения.
Условно-досрочное освобождение – это уголовно-правовой механизм, который применяется во исполнение приговора как инструмент исправления поведения осужденного. Подобный уголовно-правовой механизм, заключается в прекращении изоляции осужденного и возвращении его в социум на оставшийся срок реально неотбытого наказания под условием необходимости ведения достойного образа жизни и обязательного соблюдения ряда предписаний, которые определены законом, и обращения к нему угрозы обратного возвращения в исправительное учреждение, если эти условия им будут нарушены. Для осужденных, условно-досрочное освобождение – это более существенное поощрение, которое к ним, может быть применено.
На сегодняшний день, рассматриваемая тема исследования, не утеряла своей актуальности и заключается в том, что в уголовном праве, условно-досрочное освобождение представляет собой один из практикуемых институтов, который регулирует досрочное освобождение от отбывания наказания. В то же время практика условно-досрочного освобождения характеризуется отсутствием единообразного подхода к признанию осужденного не нуждающимся в дальнейшем отбывании наказания. Пробелы в законодательном регулировании снижают эффективность применения института условно-досрочного освобождения.
Цель исследования заключается в исследовании проблем правового регулирования института условно-досрочного освобождения с учетом особенностей уголовного и уголовно-исполнительного законодательства в России, внесении предложений, направленных на повышении эффективности применения института условно-досрочного освобождения.
Для достижения поставленной в работе цели необходимо разрешить следующие задачи:
? раскрыть понятие, сущность и юридическую природу условно-досрочного освобождения от отбывания наказания;
? исследовать основания, условия и порядок применения условно-досрочного освобождения от отбывания наказания;
? изучить практику применения судами условно-досрочного освобождения;
? исследовать правовые последствия и проблемы условно-досрочного освобождения от отбывания наказания.
Наибольший вклад в области теоретического обоснования условно-досрочного освобождения внесли такие ученые, как: А.А. Пионтковский, С.Я. Улицкий, С.И. Зельдов, В.А. Уткин, О.В. Филимонов, А. В. Шеслер, А. И. Зубков, И. И. Евтушенко, Князьков А.С. и многие другие ученые.
Объектом исследования выступают уголовно-правовые отношения, которые образуют и организовывают природу и содержание условно-досрочного освобождения от отбывания наказания в отечественном уголовном праве.
Предметом исследования являются проблемы, возникающие как в теории так и на практике при применении условно-досрочного освобождения от отбывания наказания.
Методологическую основу составили общенаучные и частнонаучные методы познания: статистический, социологический, формально-юридический и сравнительно-правовой.
Структура курсовой работы состоит из введения, трех глав, двух параграфов, заключения и библиографического списка.