Безработица – это явление, органически связанное с рынком труда. Неполная занятость характеризует такое состояние экономики, когда часть работников не занята производством товаров и услуг. Это влечет за собой недопроизводство валового национального продукта, происходит снижение уровня благосостояния населения.
Переход к рыночной экономике привёл к большим переменам в использовании и применении трудовых ресурсов. Большое число организаций сворачивали свою деятельность, резко ухудшился социально-экономический потенциал нашей страны, а также эффективность использования накопленного годами производственного потенциала резко ухудшилась, став причиной роста безработицы в Российской федерации. В связи со сложившимися обстоятельствами, Россия потеряла много квалифицированных рабочих, так как большинство специалистов старались уехать в страны дальнего зарубежья, миграции в разные страны, которые были для учёных выгоднее. На протяжении 1990-х годов в России масштабы безработицы распространялись на новые регионы и социальные группы. Абсолютная численность безработных за период с 1992 по 1999 г. возросла в 2,3 раза, составив 9,1 млн. человек. Общий уровень безработицы, рассчитанный по методологии МОТ, вырос с 5,2% до 12,9%. Если до середины 90-х ещё можно было говорить о невысоком уровне безработицы в России, то сегодня можно уверять, что Россия вошла в группу стран с высокой безработицей.
Показатели безработицы являются одними из ключевых и важных показателей для всего состояния экономики, уровня жизни населения и экономической деятельности всего государства. Наиболее общими показателями безработицы являются:
1) уровень официально зарегистрированной безработицы (отношение числа зарегистрированных безработных к численности населения);
2) уровень общей безработицы (отношение общего числа безработных, рассчитанного на определённой территории путём выборочных обследований);
3) удельный вес зарегистрированной безработицы в общем числе безработных (отношение числа зарегистрированных к общему числу безработных).
Особенности безработицы в Российской Федерации состоят в том, что по-прежнему существует скрытая безработица, не создаются условия для нормального функционирования рынка в стране, в настоящий момент не учитывается особенности рынка труда на региональном и мировом уровне, также остаётся важной проблема потери квалифицированных специалистов и занятости населения в разных сферах деятельности.
Такую важную проблему как безработица можно рассматривать как на макроэкономическом так и на социальном уровнях. Одной из составляющих категорий является «трудовые ресурсы», к которой относится население страны, обладающее способностью к трудовой деятельности. В России в соответствии с законодательством к нему относятся мужчины в возрасте от 15 и до 59 лет, женщины от 15 до 54 лет, за исключением не работающих инвалидов (детства, труда и войны).
Безработица представляет собой масштабную проблему, которая оказывает наиболее прямое и сильное воздействие на каждого человека. Потеря работы для большинства людей означает снижение жизненного уровня, приводит к трудностям почти во всех сферах жизнедеятельности и наносит серьёзную психологическую травму.
Целью курсовой работы является изучение безработицы, её масштабы и пути снижения.
В соответствие с этим в курсовой работе поставлены следующие задачи:
1. Раскрыть сущность, понятие и подходы к определению безработицы;
2. Рассмотреть виды безработицы и их особенности;
3. Изучить структура и уровень безработицы в России;
4. Рассмотреть причины безработицы и проанализировать государственную программу по снижению безработицы в России.
Объект исследования: особенности и виды безработицы, причины её возникноoвения и последствия.
Предметом исследования выступает совокупность подходов государственного влияния на проблему безработицы в России.
В информационную базу курсовой работы входит нормативно-правовая база исследования, работы отечественных и зарубежных ученых, источники периодической печати и интернет источники.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, состоящих из двух параграфов, заключения, списка использованных источников и приложения.