Обеспечение правопорядка общества может быть организовано за счет изоляции определенных граждан, а именно осужденных. Осужденные относятся к категории общественно опасных граждан, совершивших уголовное преступление.
Выделяют следующие формы изоляции:
- лишение свободны на определенный срок;
- пожизненное лишение свободы;
- арест;
- и другое.
Изоляция – это мера принуждения лица в определенное время и в определенном месте для ограничения свободы его действий и безопасности общества.
Можно выделить такую форму изоляции как принудительные меры медицинского характера в виде помещения лица, совершившего преступление в состоянии невменяемости или лица, у которого после совершения уголовно наказуемого деяния психиатрического расстройства. Данные обстоятельства обуславливают невозможность помещения данных лиц в исправительное учреждение на общих основаниях. Исследуемая форма изоляции реализуется в психиатрической больнице (стационаре) специализированного типа с интенсивным наблюдением.
Так, с 2009 г. обязанность по охране данных учреждений возложена на уголовно-исполнительную систему (далее – УИС) . На территории Российской Федерации находится 8 медицинских учреждений, осуществляющих принудительное лечение и оказывающих психиатрическую помощь в стационарных условиях специализированного типа с интенсивным наблюдением.
Подразделения охраны играют важную роль в системе лечения лиц, помещенных на принудительное лечение. Подразделения охраны осуществляют свою деятельность по периметру учреждения и обеспечения безопасности персонала и лиц, находящихся на лечении, а также лиц, посещающих данный вид учреждений.
Несмотря на высокую эффективность и роль подразделений охраны в целом в исследуемых учреждениях, существует ряд проблем охраны данных учреждений. Так, данные проблемы касаются пропускного режима посторонних лиц и запрещенных предметов. До сих пор не урегулирован запрет допуска на территорию данных больниц сотовых телефонов при том, что данные лица имеют ту же опасность, что и лишенные свободы.
Все вышеуказанное обуславливает актуальность проводимого нами исследования выпускной квалификационной работы. В ходе исследования нами будут рассмотрены вышеуказанные проблемы и пути решения к ним.
Степень разработанности выпускной квалификационной работы. Существенные исследования проблем, связанных с исполнением наказания в разные периоды времени, получили отражения в научных трудах А.А. Аксенова, Н.П. Барабанова, А.В. Бриллиантова, М.Н. Гернета, С.И. Дементьева, В.А. Елеонского, А.И. Зубкова, М.М. Исаева, Б.Б. Казака, Ю.А. Кашубы, Р.С. Маковика, Б.З. Маликова, М.П. Мелентьева, А.С. Михлина, А.Е. Наташева, И.С. Ноя, С.В. Познышева, A.Л. Ременсона, Н.Д. Сергиевского, В.И. Селиверстова, И.А. Сперанского, Н.А. Стручкова, Ф.Р. Сундурова, К.А. Сыча, Н.С. Таганцева, Ю.М. Ткачевского, И.В. Упорова, Б.С. Утевского, В.А. Уткина, В.А. Фефелова, О.В. Филимонова, И.Я. Фойницкого, Г.Ф. Хохрякова, Е.Г. Ширвиндта, И.В. Шмарова, B.Е. Южанина и др.
Отдельные правовые и организационные вопросы прикладного и теоретического характеры исследуемой темы были исследованы А.Е. Ордынцевым.
Однако следует отметить, что проблема правовых и организационных основ деятельности отделов охраны психиатрических больниц (стационаров) с интенсивным наблюдением до настоящего времени не исследовалось как самостоятельный институт, а лишь как составная часть темы исполнения наказаний.
Объектом выпускной квалификационной работы являются общественные отношения, возникающие в связи с охраной психиатрических больниц (стационаров) с интенсивном наблюдением.
Предметом выпускной квалификационной работы являются правовые и организационные основы деятельности отделов охраны психиатрических больниц (стационаров) с интенсивным наблюдением.
Целью выпускной квалификационной работы является исследование правовых и организационных основ деятельности отделов охраны психиатрических больниц (стационаров) с интенсивным наблюдением.
Указанная цель определила решение следующие задач:
- анализ правового регулирования деятельности подразделений охраны психиатрических больниц (стационаров) специализированного типа с интенсивным наблюдением;
- формулирование задач подразделений охраны психиатрических больниц (стационаров) специализированного типа с интенсивным наблюдением;
- исследование принципов обеспечения охраны психиатрических больниц (стационаров) специализированного типа с интенсивным наблюдением;
- определение прав и обязанностей сотрудников подразделений охраны психиатрических больниц (стационаров) специализированного типа с интенсивным наблюдением;
- разбор порядка применения физической силы, специальных средств и оружия сотрудниками подразделений охраны психиатрических больниц (стационаров) специализированного типа с интенсивным наблюдением;
- определение порядка организации охраны психиатрических больниц (стационаров) специализированного типа с интенсивным наблюдением.
Методологическую основу исследования выпускной квалификационной работы составили общенаучные методы познания, а именно: диалектический, системный, логический). Частнонаучные методы: исторический анализ, сравнительно-правовой, социологический, статистический, анализ документов.
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, двух глав, содержащих по три параграфа, заключения и списка использованных источников.