Актуальностьвыбранной темы исследования данной курсовой работы обусловлена тем, что общая теория государства и права по отношению к отраслевым и специальным юридическим дисциплинам выступает наукой обобщающей, имеющей руководящее, направляющее, методологическое значение. Она нужна для разработки специальных, достаточно узких проблем, стоящих перед отраслевыми и специальными юридическими науками. Общая теория государства и права обобщает, синтезирует и систематизирует выводы отраслевого знания, включая их в арсенал собственных научных идей.
Цельданной курсовой работы - определение места и роли теории государства и права среди других юридических и гуманитарных наук.
В соответствии с указанной целью были поставлены следующиезадачи:
1. Определить сущность теории государства и права как юридической науки;
2.Обозначить место и роль теории государства и права в системе юридических наук.
Степень разработанности темы исследования. Достаточно много научных трудов написано о теории государства и права, о системе юридических наук, но непосредственную причину важности именно теории государства и права как юридической науки указывают не все. Для решения поставленных задач использовались нормативные акты, научно-учебные пособия: М.Н. Марченко «Теория государства и права», В.Н. Хропанюк «Теория государства и права», М.В. Баглая, Б.Н. Габричидзе «Конституционное право Российской Федерации», З.М. Черниловского «Всеобщая история государства и права»; научные работы: И.А. Исаева, М.Н. Золотухиной «История взаимосвязи юридических наук», М. Валуева «Исторические типы юридических и прикладных наук»; энциклопедические издания, а также материалы периодических изданий.
Объектом исследования является совокупность общественных отношений.
Предметом исследованияявляется роль и значение теории государства и права для развития отраслевых и прикладных юридических наук.
Основными методами, используемыми в данной работе, являлись анализ источников по заданной теме, исследование научного материала, его позитивный и критический анализ. В курсовой работе использовался диалектический метод научного познания (анализ, синтез, индукция, аналогия и др.), с помощью которого рассматривались комплексно, в динамике, взаимосвязи и взаимодействии с другими явлениями, и частнонаучные (формально - юридический, сравнительного правоведения, филологический и др.) метод. Теоретической базой для написания работы стали учебники и учебные пособия, периодические издания, причем не только по теории государства и права, а также истории права и государства.
Структурно работа состоитиз введения, основной части, выводов и списка использованной литературы. В основную часть включено 2 главы, в которых последовательно решаются стоящие задачи. Первая глава посвящена особенностям теории государства и права, а также особенностям этой дисциплины, вторая - рассматривает теорию государства и права в системе юридических наук.