Одной из актуальных проблем в современной России, как в практическом, так и теоретическом плане являются особенности доказывания в производстве по делам об административных правонарушениях.
Институты доказательств и доказывания занимают центральное место в теории юридического процесса в целом, административного процесса в частности и в производстве по делам об административных правонарушениях в особенности.
Административно-правовая наука всегда уделяла большое внимание вопросам доказательств и доказывания, однако развитие и обоснование теоретических положений данных правовых институтов осуществлялись, как правило, с позиции дедуктивного подхода.
В науке административного права долгое время под доказательством понимались фактические данные. Между тем, в иных процессуальных науках понятие доказательства в настоящее время трактуется как сведения о фактах.
Административно-правовая наука выявила также проблемы соотношения понятий «полнота доказательственной базы» и «достаточность доказательств», принципов и критериев оценки доказательств.
Наука административного права рассматривает правовой институт доказывания с позиции стадийности, как совокупность действий по собиранию, исследованию и оценке доказательств, однако практикой выявлены другие свойства доказывания.
Актуальность темы курсовой работы состоит также в том, что институты доказательств и доказывания раскрыты в КоАП РФ более лапидарно, чем в других процессуальных кодексах. Вызывают вполне обоснованный научный и практический интерес допустимость и достоверность доказательств, преюдиция фактов и обстоятельств в производстве по делам об административных правонарушениях.
Объект исследования – общественные отношения, складывающиеся в процессе собирания, исследования и оценки доказательств в производстве по делам об административных правонарушениях.
Предмет исследования – совокупность правовых норм административного законодательства, научные положения о доказывании и доказательствах в производстве по делам об административных правонарушениях.
Целью данной работы является комплексное изучение рассмотрение и всестороннее изучения доказательств по делам об административных правонарушениях. В связи с этим были поставлены следующие задачи:
1. Изучение понятия и сущности доказательств по делам об административных правонарушениях;
2. Анализ особенностей установления фактических данных, которые признаются доказательствами в производстве по делам об административных правонарушениях.
3. Рассмотрение понятия, модели и пределов доказывания.
4. Определение стадии доказывания в производстве по делам об административных правонарушениях.
В данной работе применяются следующие методы: диалектический метод познания, анализ, синтез, обобщение, дедукция, индукция, сравнительно-правовой, системно-структурный, формально-юридический.
Структурно работа состоит из следующих частей: введение, две главы, которые подразделяются на параграфы, заключение и список использованной литературы.
Теоретической базой работы становятся научные труды: Д.Азаревича, А.А.Алексеева, Н.Н.Алексеева, С.С.Алексеева, А.Б.Венгерова, Н.И.Кареева, А.С.Козлова, Н.М.Коркунова, В.В.Лазарева, В.В.Лапаева, В.Лоер, К.И.Малышева, Г.В.Мальцева, Н.И.Матузова, Г.М.Миньковского, С.А.Муромцева, В.С.Нерсесянц, А.С.Пиголкина, В.Н.Протасова, В.М. Сырых, К.П.Уржинского и других исследователей.