Актуальность. Современная социально-демографическая ситуация в России характеризуется отрицательным приростом населения, который во многом связан с ориентацией российской молодёжи на малодетность. Молодёжь, которая определяется как социально-демографическая группа, переживающая период становления социальной и психофизиологической зрелости, адаптации к исполнению социальных ролей взрослых , отдаёт предпочтение карьере, личной выгоде, материальному благополучию, а не построению семьи и рождению детей. Многодетность – огромный труд, затраты, ответственность, поэтому гораздо легче и выгоднее иметь одного-двух детей или не иметь их вовсе. Такая стратегия приводит к снижению рождаемости, что сказывается на демографической ситуации в стране. Малодетность – проблема не только одной семьи, но и всего российского общества. Тема данного исследования актуальна в силу необходимости решения проблемы малодетности, которая неизбежно приводит к угрозе де-популяции населения нашей страны.
Постановка проблемы. Проблема исследования заключается в угрозе депопуляции населения при массовом распространении малодетности. Коэффициент простого воспроизводства населения – 2,15. Для поддержания простого воспроизводства населения необходимо, чтобы семьи с тремя и более детьми составляли более 50% общего числа семей . Получается, что распространение малодетности препятствует простому воспроизводству населения. Кроме того, малодетность порождает ориентацию на несемейный образ жизни, снижение ценности детей для семьи и самой семьи в целом, что становится причиной уменьшения числа детей от поколения к поколению. Малодетность в одном поколении приводит к бездетности в следующем, и таким образом проблема массовой депопуляции российского населения набирает обороты и становится очевидной.
Степень разработанности проблемы. Репродуктивное поведение является одним из видов семейного поведения, которое непосредственно связано с рождением детей. С течением времени оно подвергается изменениям, которые по-разному оцениваются представителями основных парадигм в социологии семьи: фамилистической, модернистской и феминистической. Сторонники модернистской парадигмы, к которым относятся А.Г. Вишневский , С.И. Голод , В.И. Сакевич рассматривают изменение репродуктивного поведения российского населения как проявление положительного процесса модернизации, развития семьи. Тенденция упадка рождаемости, порождённая малодетностью, также рассматривается как благоприятная, позволяющая обратить внимание не на экстенсивное (увеличение количества детей), а на интенсивное развитие, улучшение качества воспитания детей. Феминистическая парадигма, представителями которой являются Т.А. Гурко , Н.Л. Пушкарёва , А.А. Темкина и другие, по сути, недооценивает реализацию семьёй репродуктивной функции. Рождаемость как средство избежать депопуляции не принимается во внимание. Заинтересованность в воспроизводстве населения в феминизме, по сути, отсутствует. Согласно фамилистической концепции, изменение репродуктивного поведения российского населения влечёт за собой катастрофические последствия, основная среди которых – депопуляция населения. Проблема угрозы депопуляции российского населения исследовалась многими российскими социологами и демографами. Проблему малодетности, её причин и последствий поднимали в своих трудах А.И. Антонов , В.Н. Архангельский , В.А. Борисов , В.М. Медков , А.Б. Синельников и многие другие. Демографическая политика государства, направленная на решение проблемы депопуляции, меры повышения рождаемости рассматривается в работах В.В. Елизарова , В.М. Карповой , Е.Н. Новоселовой и других.
Объект и предмет исследования.
Объект – современная российская молодёжь.
Предмет – малодетность как репродуктивная стратегия современной российской молодёжи.
Гипотеза исследования. Большая часть современной российской молодёжи ориентирована на репродуктивную стратегию малодетности. Такая тенденция приводит к депопуляции населения России.
Цель: оценить степень распространения репродуктивной стратегии малодетности среди российской молодёжи и последствия избрания такой сттратегии.
Выбор цели обусловил постановку следующих задач:
1) выявить исторические тенденции перехода от многодетности к ма-лодетности;
2) обосновать последствия распространения тенденции малодетности для общества;
3) исследовать причины установки на малодетность;
4) определить необходимые меры повышения рождаемости, которые должны быть отражены в российской демографической политике.
Методы исследования. В качестве методов исследования были ис-пользованы анализ официальной статистики и авторский опрос «Семья и дети: взгляд молодёжи».
База эмпирического исследования. В качестве эмпирической базы были использованы официальные данные Федеральной службы государственной статистики (Росстат), Фонда народонаселения ООН, а также данные опроса, проведённого Аналитическим центром НАФИ и опроса АСИ, проведённого совместно с ФОМ.
В конце августа – начале сентября 2020 г. Аналитический центр НАФИ провёл Всероссийский опрос, посвящённый ключевым барьерам для рождения детей. Было опрошено 1600 человек от 18 до 45 лет в 53 регионах России. Выборка построена на данных официальной статистики Росстат.
Агентство стратегических инициатив совместно с Фондом обще-ственного мнения провело опрос «Оценка государственных мер поддержки рождаемости среди населения, их роль в принятии решения о рождении детей». Всего было опрошено 1030 респондентов (женщины в возрасте от 18 до 45 лет и мужчины в возрасте от 18 до 55 лет). Опрос проводился в 104 населенных пунктах в 53 субъектах РФ с 14 по 20 ноября 2019 г.
Прикладное исследование было проведено среди представителей современной молодёжи. Опрос проведён в электронной форме (Интернет-опрос). Возраст респондентов – от 14 до 35 лет. Всего в опросе приняли участие 211 человек. Наибольшая доля опрошенных оказалась в возрастной группе 31-35 лет (39,34%).
Научная новизна исследования состоит в систематизации основных факторов распространения репродуктивной стратегии малодетности в России. Также упомянуты главные меры по решению проблемы депопуляции российского населения, вытекающей из стратегии малодетности. Эти меры направлены преимущественно на увеличение ценности семьи и детей и повышение уровня жизни населения.
Теоретическая значимость темы исследования. Теоретическая значимость заключается в выявлении основных причин низкой рождаемости в России и мер демографической политики, необходимых для решения проблемы депопуляции.
Практическая значимость исследования. Сформулированные в работе выводы могут быть использованы при разработке демографической политики, при решении конкретных задач, связанных с семейными отношениями.
Структура исследования. ВКР состоит из введения, основной ча-сти, заключения, списка использованных источников (90 наименований) и приложений. Основная часть содержит две главы: первая – теоретическая (теоретический обзор, раскрывающий тему, включает в себя два параграфа), вторая – эмпирическая (собственное эмпирическое исследование, также включает в себя два параграфа). Объём ВКР – 115 страниц. В работе 7 рисунков, 28 таблиц и 101 сноска.