От состояния агропромышленного комплекса во многом зависит развитие экономики страны, ее национальная безопасность, жизненный уровень населения. В России в сельском хозяйстве и пищевой промышленности работает каждый пятый, занятый в сфере материального производства, удельный вес этих отраслей в ВВП составляет около 9%, на долю продовольственных товаров приходится 46% общего объема розничного товарооборота. В сельской местности проживает 27% населения страны. Сельское хозяйство является потребителем продукции многих отраслей промышленности и сферы услуг, обеспечивая занятость миллионов трудоспособного населения.
В настоящее время взросла роль и значение АПК регионов, выполняющих важнейшую функцию – обеспечения потребностей государства в сельскохозяйственной продукции, для внутреннего потребления и для зарубежных поставок. Однако сегодня этот сектор национальной экономики претерпевает значительные трудности, связанные со снижением рентабельности сельскохозяйственных организаций, сокращением производства отдельных видов растениеводческой продукции и низко технологичным использованием земельных угодий. Имеющиеся проблемы могут быть в значительной степени решены путем совершенствования инструментов и методов регулирования на основе новых научных подходов в финансово-кредитном, информационно-консультационном и кадровом направлениях государственного регулирования агропромышленного комплекса, обеспечивающих преодоление негативных тенденций развития сельскохозяйственного производства и способствующих формированию кооперационных связей в аграрном секторе региона.
Эффективное реформирование аграрного сектора должна основываться на прогностических моделях, представляющих собой математическое отображение процессов воспроизводства всего ресурсного потенциала сельского хозяйства региона. При этом в полной мере должна быть учтена специфика сельского хозяйства, заключающаяся в том, что процесс воспроизводства касается здесь, в отличие от других сфер экономики, прежде всего, воспроизводства органического вещества почв (гумуса), важнейшей составляющей почвенного плодородия земель. Между тем, в общеизвестных моделях, основанных на методах линейного программирования, отсутствовали зависимости, характеризующие вынос и компенсацию гумуса, и структуру сельскохозяй¬ственного производства, что предопределяет необходимость их совершенствования с тем, чтобы они стали более адекватны реальным условиям.
Актуальной и теоретическая значимость фундаментальных проблем по развитию региональных АПК в условиях трансформации национальной экономики под воздействием глобализации предопределили цель, задачи, направления и структуру данной работы.
Целью является теоретико-методическое обоснование важнейших направлений государственного регулирования аграрного комплекса Хабаровского края, системы регуляторов.
Для достижения поставленной цели в работе были сформулированы и решены следующие задачи:
1 изучить теоретические аспекты управления и финансирования агропромышленного комплекса в России
2 провести анализ управления и финансирования агропромышленного комплекса Хабаровского края
3 изложить предложения по совершенствованию системы финансовой поддержки агропромышленного комплекса Хабаровского края
Объектом данной работы выступает агропромышленный комплекс Хабаровского края.
Предметом данной работы являются экономические отношения, возникающие между сельскохозяйственными хозяйствующими субъектами и органами регионального управления по поводу регулирования развития сельскохозяйственного производства.
Методы исследования. Теоретической и методологической основой ис-следования является диалектический метод познания сущности явлений и про-цессов в сельскохозяйственном производстве, решения правительства Россий-ской Федерации и Хабаровского края по рыночному реформированию национальной экономики и сель¬скохозяйственного производства, по вопросам совершенствования методов прогнозирования и планирования производства; результаты исследований по экономико-математическому и статистическому моделированию в сфере АПК; специальная литература по вопросам экономики и организации сельскохозяйственного производства.
При подготовке информации, ее обработке нашли применение различные методы исследования экономических явлений: исторический и логический, методы научной абстракции и другие.
Информационная база исследования. В качестве информационной базы использованы данные Росстата РФ и Хабаровского края, МСХ РФ и Хабаровского края, данные периодических изданий, научно-исследовательских институтов, научно-практических конференций и семинаров.