У человека наряду с трудовой, научной, государственной, политической и другими существует самая распространенная - речевая деятельность. Без нее невозможна никакая другая, она предшествует, сопровождает, а иногда формирует, составляет основу деятельности. Речевая деятельность - это деятельность, имеющая социальный характер, в ходе которой высказывание формируется и используется для достижения определенной цели (общения, сообщения, воздействия). Психолог Л. С. Выготский характеризовал речевую деятельность как процесс материализации мысли, т. е. превращения ее в слово.
Речевая деятельность характеризуется целенаправленностью и состоит из нескольких последовательных фаз: ориентировки, планирования (в форме внутреннего программирования), реализации и контроля. В соответствии с этими фазами осуществляется каждое отдельно речевое действие.
Исходным моментом любого речевого действия является речевая ситуация, т.е. такое стечение обстоятельств, которое побуждает человека к речевому действию (например, к высказыванию). Примерами речевых ситуаций являются - необходимость ответить на вопрос, сделать доклад о результатах работы, написать письмо, побеседовать с другом.
Речевая ситуация порождает мотив высказывания, который в отдельных случаях перерастает в потребность совершения этого действия.
Культура речевой деятельности - это культура владения словом, обмен сообщениями с наивысшей эффективностью; это система знаний, умений и навыков по осмыслению ситуаций, порождению и восприятию высказывания.
Отличительными показателями культуры речевой деятельности являются правильное четкое произношение (или написание), коммуникативная целесообразность речи (ее точность, выразительность и т. д.), структурно - логическое построение текстов, применение невербальных средств, объективное понимание со стороны слушающего, читающего).
К сожалению, современные люди, носители русского языка, в век всеобщей компьютеризации совершенно перестали читать книги, перестали думать, размышлять, обсуждать прочитанное и практически перестали общаться между собой. А это привело к тому, что многие забыли о нашем родном, богатом и прекрасном русском языке, который является основным средством межнационального общения.
Безусловно, в общении очень важны умения и навыки употребления тех или иных слов, грамматических конструкций в конкретных условиях общения. Необходимы знания об основных понятиях лингвистической речи — стили, типы речи, строение описания, повествования, рассуждения, способы связи предложений в тексте; умения и навыки пересказа текста. Ведь общение, или коммуникация, это главнейшая функция языка.
Кроме того, нельзя забывать и о таких функциях языка, как мыслеформирующая (функция воплощения и выражения мысли), экспрессивная (функция выражения внутреннего состояния говорящего) и эстетическая (функция создания прекрасного средствами языка).
Коммуникативная компетенция и свободная речевая деятельность предполагают овладение речевыми навыками и умениями во всех видах речевой деятельности: чтении, письме, говорении, слушании и понимании.
Таким образом, налицо противоречие между заказом общества на коммуникативную личность, и, как правило, не умеющую слушать и слышать, не всегда правильно выражающие свои мысли молодежь.