Понятие «реклама» в последние годы стало часто употребляемым не только в средствах массовой информации, но и в повседневной жизни, а также вызывать определенные ассоциации в экономической, политической, социальной и культурной сферах.
Слово «реклама» (от лат. reclamare -- «утверждать, выкрикивать, протестовать») первоначально означало привлечь криком внимание окружающих, чтобы оповестить о какой-либо важной новости, передать информацию, в том числе предложить свой товар. Сейчас же понятие это самое понятие вмещает в себя уже более обширный и многогранный смысл.
Актуальность данной работы заключается в том, в эпоху развития рыночной экономики, реклама стала неотъемлемым элементом нашей действительности, а рекламная деятельность является одной из разновидностей предпринимательской деятельности, она приносит значимую прибыль и оказывает достаточно большое влияние на развитие рынка товаров, работ и услуг. Жизненный опыт постоянно доказывает, что практически при любой экономической ситуации в обществе рекламная деятельность все же продолжает оставаться доходной, при этом рекламные отношения активно развиваются, зачастую опережая развития их нормативного регулирования. В вязи с этим, правовое регулирование данного института и его всестороннее и комплексное освещение подлежат более глубокому изучению и развитию.
Вышеизложенное свидетельствует о необходимости проведения исследования, в котором была бы дана правовая характеристика и отражены особенности рекламной деятельности, которые должен учитывать правоприменитель в процессе данных правоотношений. Это обусловило выбор обозначенной темы исследования и основной круг рассматриваемых в ней вопросов.
Целью курсовой работы является изучение правовой базы регулирования рекламной деятельности в России, тенденций развития правового регулирования, умения практически применять законодательство о рекламе, а также некоторые проблемы правового регулирования.
Реализация поставленной цели обусловила необходимость решения следующих задач:
- исследовать понятие рекламы в Российской Федерации, рассмотреть ее виды и функции;
- определить признаки рекламы;
- провести анализ действующего законодательства, регулирующего рекламную деятельность;
- выявить степень воздействия государства на правоотношения в сфере рекламной деятельности.
Объектом данного исследования выступят общественные отношения, складывающиеся в рекламной деятельности Российской Федерации, которые будут рассматриваться в теоретическом и практическом аспектах.
Предметом работы является понятие и содержание, а также проблемы, возникающие в процессе применения норм законодательства о рекламе.
К методам исследования работы относятся изучение соответствующей литературы, анализ нормативных документов, метод сравнения, синтеза.
Нормативной основой курсовой работы являются: Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс, Уголовный кодекс, Федеральные законы, в том числе Федеральный закон «О рекламе».
Практической базой исследования является судебная практика.
По своей структуре курсовая работа состоит из трех глав, которые разделены на параграфы, позволяющие акцентировать внимание на отдельных проблемах в рамках одного вопроса, введения, заключения, списка литературы и приложений.