Актуальность темы: В современной правовой науке существует немалое количество дискуссионных вопросов, мнения по которым даже в среде авторитетных правоведов расходятся. Различные ученые предлагают свои классификации, подходы к пониманию тех или иных правовых явлений. Обусловлено такое положение дел тем, что теория государства и права непосредственно связана с жизненной практикой, большинство её категорий поддаются субъективной трактовке или оценке. Это делает её в некотором смысле “живой наукой”, способствует её постоянному развитию и совершенствованию. Наличие в правовой науке спорных, неоднозначных, на первый взгляд, вопросов повышает интерес к её изучению. В данной курсовой работе рассматриваются дискуссионные вопросы теории формы государственно-территориального устройства, и анализируется актуальность традиционных взглядов на форму государственно-территориального устройства, их применение к современным реалиям. В вузовских учебниках по теории государства и права и в немалом количестве другой научной литературы высказывается устоявшийся взгляд на форму государственно-территориального устройства. Изучение темы является достаточно актуальным, так как можно рассмотреть все достоинства и недостатки формы государственно-территориального устройства.
Целью работы является политико-правовой анализ форм территориального устройства государств.
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:
1) раскрыть понятие формы государственного устройства;
2) определить особенности унитарного государства;
3) рассмотреть понятие, признаки и виды федерации;
4) проанализировать конфедерацию как форму государственного устройства;
4) изучить особенности государственного устройства России.
Объект исследования – система отношений возникающих при различных формах государственного устройства.
Предметом исследования являются особенности современного форм государственного устройства.
Степень научной разработанности: проблемы форм государственного устройства разработаны такими учеными-правоведами как: Антонов М.В., Бикмурзина Н.С., Богатырёв В.В., Василенко А. И., Венгеров А. Б., Власова Т.В., Головизин В.О., Дасуев М.Л., Журтова М.А., Здунова Д.И., Кожакова З.Ш., Комаров С. А., Костин А.В., Кухарев Ю.С., Марченко М.Н., Морозова Л.А., Муслумова, Н.М., Нечкин А.В., Перевалов В.Д., Пиголкин А.С., Радько Т.Н., Султанбеков К.Ч., Старков О.В., Текеева, А.М., Филатов И.А., Шигапова Д.И. и другими.
Теоретико-методологическую и информационную основу исследования составили работы отечественных и зарубежных ученых по вопросам сущности форм государственного устройства. Автор использовал такие научные методы как анализ, синтез, обобщение.
Структурно работа включает введение, две главы, заключение, список использованной литературы.