Дипломная работа посвящена изучению состояния современного международного бизнеса в секторе оборота культурными ценностями и антиквариата, в связи с тем, что он имеет большое значение в экономической, политической, культурной и социальной жизни государства.
Сектор торговли культурными ценностями и антиквариата уходит своими корнями глубоко в историю. Его рассвет начался с XVII века, массовое появление и популяризация аукционных домов в Европе и США приходится на конец XIX – начало XX века, это дало новый виток развития арт-сектора и механизмов его функционирования. Огромное влияние на данный сектор оказали глобальные конфликты XIX и XX века. Они способствовали расширению тенвого арт-рынка, позволив выйти ему на международный рынок.
В настоящее время оборот культурных ценностей и антиквариата играет не последнюю роль в локальном и международном бизнесе, заинтересованность в данном секторе проявляется со стороны как легальной, так и теневой экономики. Поэтому, несмотря на длительное существование сектора, его изучение в современном состоянии дает возможность увидеть его под другим углом в сфере международного бизнеса. Развитие легального и теневого арт-сектора вызывает интерес у большого количествоа частных и государственных лиц. Для частных лиц это направление является хорошим способом инвестиций своего капитала или приумножение его. Государственный интерес к этому сектору проявляется из-за деятельности теневого арт-рынка, который способствует расхищению или уничтожению важных культурно-исторических объектов государства, нации и общества.
Актуальность данной работы заключается в том, что она позволяет создать полноценную картину состояния современного арт-рынка как сектора международного бизнеса и проследить его поступательное развитие. В настоящее время важную роль играет развернутый анализ развития данного сектора экономики на современном этапе, который позволит четко разграничить легальный и теневой рынок культурных ценностей и антиквариата.
Анализ арт-рынка, включающий изучение степени воздействия военных конфликтов на формирование арт-сектора и детальное исследование теневого сектор оборота культурных ценностей и антиквариата, направлен на выявление проблемных зон данного сектора. Это поможет обозначить направления международного сотрудничества по противодействию теневому арт-рынку, в частности, финансированию за счет теневого оборота культурных ценностей и антиквариата различных террористических организаций.
Практический аспект актуальности дипломной работы – применение проанализированной информации в современной экономики и возможность предвидеть движения данного сектора на международном и локальном рынке.
Объект изучения – культурные ценности и антиквариат.
Предмет исследования – комплексный анализ оборота культурных ценностей и антиквариата в международном бизнесе.
Целью работы является изучение современного состояния сектора оборота культурных ценностей и антиквариата, а также влияние теневого арт-рынка на международный бизнес.
Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:
1. Рассмотреть историю формирования сектора оборота культурными ценностями и антиквариата;
2. Разобрать механизмы функционирования арт-рынка;
3. Проанализировать современный легальный и теневой арт-сектор, определить влияние военных конфликтов на формирование арт-рынка;
4. Выявить основные виды сотрудничества по противодействию теневому арт-сектору и определить основные перспективы развития всего арт-сектора в международном бизнесе.
Хронологические рамки исследования охватывают период с XVII до XXI века. Более подробно разбирается современное состояние легального и теневого арт-рынка с 2013 по 2016 год. Рассмотренные периоды способствуют детальному разбору и пониманию всего арт-сектора, раскрывая его историю, формирование механизмов и принципов функционирования. Современный период с 2013 по 2016 год дает четкое понимание состояния современного легального и теневого арт-сектора.
Для решения поставленных задач в курсовой работе использовались следующие методы исследования:
Историко-генетический метод использовался для изучения арт-сектора с XVII по XXI век в целях наилучшего анализа этапов развития и становления арт-рынка. Метод анализа нормативно-правовой документации по теме выпускной квалификационной работы способствовал подробному раскрытию определений и всей нормативно-правовой базы, связанной с культурными ценностями и антиквариатом. Метод контент-анализа использовался для выявления и измерения различных факторов и тенденций в научных статьях и работах, а также в нормативных документах, связанных с арт-сектором. Структурно-типологический метод применялся для обнаружения и изучения всех составляющих арт-рынка. Абстрактно-
логический метод позволил раскрыть теоретические аспекты оценки финансового состояния и финансовой устойчивости, определить основные характеристики процессов и явлений, происходящих в этой сфере.
Источниковедческий обзор. В выпускной квалификационной работе были использованы источники официального происхождения –международно-правовые акты, такие, как «Гаагская конвенция: О защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта» от 14 мая 1954 года , «Рекомендация ЮНЕСКО: О мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного вывоза, ввоза и передачи права собственности на культурные ценности» от 19.11.1964 года , «Конвенция: О мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности» от 14.11. 1970 года.
Нормативно-правовые документы, применяемые в ходе исследования, необходимы для более полного и глубокого понимания ключевых определений и аспектов, связанных с оборотом культурных ценностей и антиквариата.
Важную роль в выпускной квалификационной работе сыграло большое количество аналитических и исследовательских статей, таких как статьи Jeremy R. Howard: "Art market" , Нуруллиной Р.Т.: "Антиквариат в
гражданском праве" , Kenneth Polk: "Art theft" , а также книга Томпсона Д. "Как продать за 12 миллионов долларов чучело акулы. Скандальная правда о современном искусстве и аукционных домах" . В данных работах авторами преподносятся не только интересные факты истории, но также рассматриваются и анализируются актуальны проблемы современного арт-сектора.
В выпускной квалификационной работе используются различные материалы новостных сайтов и электронных газет, журналов на русском, английском, французском и немецком языке. В виду новизны данной темы настоящий вид ресурсов наиболее актуален и представляет большую часть использованных источников и литературы.
Структура работы: Выпускная квалификационная работа структурируется в соответствии с проблемно-хронологическим принципом. Она состоит из введения, трёх глав, заключения, списка использованных источников и литературы и приложения.
В первой главе рассматриваются и раскрываются основные понятия, классификация культурных ценностей и антиквариата, изучается история формирования арт-рынка и анализируются механизмы и принципы функционирования арт-сектора.
Вторая глава посвящена состоянию современного арт-рынка в период с 2013 по 2016 год, влиянию крупных военных конфликтов на арт-сектор и анализу теневого сектора оборота культурными ценностями и антиквариатом.
Третья глава посвящена международному сотрудничеству по противодействию теневому арт-рынку в секторе оборота культурных ценностей и антиквариата, а также основным перспективам развития арт-сектора в международном бизнесе.