Российская система охраны труда более семидесяти лет формировалась в рамках плановой, регулируемой государством экономики и была частью общей системы обеспечения безопасности жизнедеятельности. Эта форма организации безопасности труда обеспечивала планомерно и систематически применять комплекс гарантий и мер защиты и социальной поддержки трудящихся.Эта система отличалась жесткой регламентацией государственного финансирования и реальнойответственностью руководителей учреждений, организаций и предприятий за нарушение законов, норм и правил в сфере охраны труда.
Начиная с 1990-х годов, в Российской Федерации стала формироваться новая система экономических отношений, отличающаяся появившейся у работодателей возможностью определять приоритеты по инвестированию средств, что стало определенной причиной снижения уровня охраны труда и безопасности на производстве.
К показателям состояния здоровья работающего населения, связанным с профессиональным риском причинения вреда и утратой трудоспособности относятся: профессиональная заболеваемость и производственный травматизм.
Отражением существовавших в прошлом неблагоприятных условий труда являются развивающиеся в течение многих лет хронические профессиональные заболевания.
Возникновение острых профессиональных заболеваний и производственных травм связано с современным состоянием условий труда, степени опасности, тяжести, напряженности труда, графика работы, а также - с организацией трудового процесса.
Согласно статистическим данным, в мире несчастные случаи производственного травматизма составляют для большинства стран одну из актуальнейших проблем. Так, в мире ежегодно на рабочих местах несчастных случаев происходит около 125 миллионов, а погибает около 220 тысяч человек. От полученных на производстве травм смертность составляет на сегодняшний день третье место. От несчастных случаев на работе люди умирают чаще, чем от онкологических и сердечных заболеваний.
Из-за не соответствующей системы охраны труда Россия занимает одно из первых мест по количеству аварий на рабочих местах. К наиболее опасным отраслям относятся: строительство, сельское хозяйство, пищевое производство; работа в шахтах, производство машин.
В то же время, в соответствии с данными Росстата в России число пострадавших на производстве постепенно снижается.
В то же время, в Российской Федерации учет несчастных случаев на производстве ведется выборочно. Согласно статистическим данным, показатель производственного травматизма в Российской Федерации постепенно снижается: в 1990 году соотношение составляло 51:1, то к 2019 году оно составило всего 22:1.
Учитывая структуру производства, в которой доля травмоопасных отраслей достаточно высока (добыча полезных ископаемых, сельское хозяйство, строительство, транспорт и др.), необходимо отметить, что осуществление достоверного анализа производственного травматизма в России особо значимо. Подтверждением тому являются следующие показатели: частота производственного травматизма со смертельным исходом на предприятиях по добыче полезных ископаемых в 2016 году была выше среднероссийского показателя в 2,7 раза, в строительстве - в 2,9 раза, в сельском хозяйстве -в 1,7 раза и т.д .
Сложившиеся негативные тенденции свидетельствуют о том, что вся система безопасности и охраны труда нуждается в совершенствовании, сохранении и развитии механизмов защиты интересов работников, в обеспечении гарантий охраны их жизни, здоровья и трудоспособности в процессе профессиональной деятельности.
Актуальность представленного исследования обусловлена тем, что существующие тенденции производственного травматизма являются прямым свидетельством неблагополучных условий труда и недостаточного уровня организации его охраны, что является показателем степени профессионального риска, являющегося основой нового подхода к управлению охраной труда, особенно в отношении критериев обязательных к ней требований.
Как показывает опыт других стран, в условиях рыночной экономики решение задач, стоящих перед охраной труда, необходимо взаимодействие государственной системыправового регулирования и возложенной на работодателей экономической ответственности за ее реализацию.
Объект исследования - общественные отношения, складывающиеся в процессе охраны труда.
Предмет исследования - нормы законодательства, регламентирующие порядок охраны труда в Российской Федерации.
Цель исследования - раскрыть особенности охраны труда в Российской Федерации.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
-охарактеризовать основные понятия, отражающие осуществление охраны труда;
-раскрыть особенности нормативно-регулирование охраны труда в Российской Федерации: охарактеризовать нормы законодательных актов и локальных нормативных документов, регулирующих сферу охраны труда;
-раскрыть содержание принципов обеспечения охраны труда в Российской Федерации;
-охарактеризовать: основные направления государственной политики и государственные нормативные требования в области охраны труда Российской Федерации;
-раскрыть сущность обязанностей работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда;
-раскрыть особенности государственного управления сферой охраны труда;
-сформулировать основные проблемы сферы охраны труда в Российской Федерации и определить возможные пути их решения.
Методы исследования:сравнительные, метод анализа и обобщения.
Теоретическую базу исследования составили положения научных трудов таких специалистов в сфере охраны труда, как:С.А.Миронова, СС. Тихомирова, О.П. Фролов, В.К. Янковский.
Практическая значимость исследования заключается в том, что изучение проблем, связанных с охраной и безопасностью труда, является практической основой для обеспечения безопасных и здоровых условий труда человека. Изучение и определение возможных причин случаев травматизма и профессиональных заболеваний позволяет разработать мероприятия, направленные на их устранение, и создать более благоприятные и комфортные условия для труда человека.
Структура и объем выпускной квалифицированной работыобусловлены содержанием исследуемых в ней проблем, объекта, предмета, целью, а также исследовательскими задачами, что предопределило логику и структуру настоящей работы. Исследование состоит из введения, трех глав, разделённых на параграфы. Каждый параграф завершается итоговыми выводами, а вся работа - заключением и библиографическим списком, а также приложениями.
Во введении представленного исследования представлено обоснование актуальности, объект, предмет исследования; сформулированы цель и задачи; определена теоретическая и методологическая основа, степень научной разработанности темы исследования.
В первой главе исследования представлены теоретические основы охраны труда: раскрыто содержание понятия «охрана труда» и основные термины, отражающие процесс осуществления охраны труда; раскрыты нормативно-правовые основы регулирования охраны труда в Российской Федерации: охарактеризованы основные положения законодательных и локальных нормативных актов, регламентирующих сферу охраны труда и обеспечения его безопасности; сформулированы основные принципы обеспечения охраны труда в Российской Федерации.
Во второй главе представленного исследования сформулированы основы практической реализации государственной политики Российской Федерации в области охраны труда: раскрыты основные направления государственной политики Российской Федерации в области охраны труда; раскрыты государственные нормативные требования охраны труда; сформулированы обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда; раскрыто содержание системы государственного управления в сфере охраны труда.
В третьей главе сформулированы основные проблемы охраны труда и обеспечения их безопасности в Российской Федерации и определить возможные пути их решения.
Работа завершается выводами, представленными в заключении, списком использованных источников и приложением.