Актуальность курсовой работы заключается в том, что в условиях развивающегося российского общества важное значение имеет изучение особенностей развития российского государства. Известно, что большую часть населения Российской Империи составляли крестьяне, значительная их часть была в крепостной зависимости, учитывая это можно говорить, что история Российского крепостного права – суть истории России. Крепостное право – уникальная в своем роде система просуществовало необычно долго, в нем многие видели причины отсталости России.
Закрепощение крестьян оказало огромное влияние на развитие нашей страны - оно вызвало резкий, хотя и малозамечаемый пока исследователями, сдвиг в психологии самых широких масс населения России. Когда и как была поставлена решающая точка в процессе закрепощения крестьян, остается и по сей день не вполне выясненным, несмотря на почти необозримую историографию вопроса.
Крепостное право (крепостничество) – форма зависимости крестьян: прикрепление их к земле и подчинение административной и судебной власти феодала. Проблема крепостничества и крепостного права в России является одной из наиболее сложных в отечественной историографии.
По окончании Смуты Россия, потерявшая около половины своего населения, представляла собой разоренную, искалеченную польским нашествием и внутренними междоусобицами страну. Ее история в царствование первых трех Романовых — это история медленного и тяжелого восстановления, прерываемого серьезными общественными потрясениями.
На рубеже XVI – XVII вв. в судьбах русского крестьянства наступил переломный момент, который отрицательно сказался на ходе русской истории в целом: в общих чертах оформилось крепостное право.
Степень научной разработанности темы курсовой работы. Достаточно много работы было проведено по выяснению переломных этапов, законов, указов в проблеме закрепощения крестьян, либо ослабления их зависимости. Однако отсутствие прямых свидетельств в источниках обрекает историков на многочисленные гипотетические реконструкции этого события. Остается много не изученных до конца последствий действий того или иного указа.
Объектом изучения в данной работе является правовое положение феодально-зависимого населения России.
Предмет изучения составило юридическое закрепление крепостного права на Руси в конце XVI – начале XVII веков.
Цель курсовой работы является раскрытие сущности, основных принципов и хронологии формирования системы крепостничества в России изучить развитие крепостного права, его основные этапы, выяснить переломный момент окончательного закрепощения крестьянина.
В связи с поставленной целью мы должны решить ряд задач, а именно:
1) рассмотреть социально-политическое положение России в конце XVI – начале XVII веков;
2) проанализировать основные предпосылки закрепощения крестьян в Московском государстве ;
3) изучить основные этапы юридического оформления системы крепостного права.
4) проанализировать антикрепостнические восстания, а также последствия закрепощения
Методология и теоретико-правовая основа исследования. Методологическую базу составляют общие принципы и методы научного познания, относящиеся к исследовательскому аппарату гуманитарных наук. Они включают основные принципы диалектики – развития и историзма; общенаучные подходы – системный, методы анализа и синтеза, индукции и дедукции, абстрагирования и теоретического моделирования, восхождения от абстрактного к конкретному, типологического анализа и др.
Теоретическую основу работы представляют широкий круг документов и литературы. Также мнения авторов проводивших исследование ранее.
Структура курсовой работы обусловлена его целями и задачами. Она состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка.