Определение «ответственность» весьма разнообразно. Его существование предопределено социальной природой человеческого поведения и отражает отно-шения между индивидом и обществом, невозможно жить в обществе и быть свободным от него: в любой жизненной ситуации человек должен сравнивать свои действия с нормами и ценности, существующие в обществе, с интересами других людей.
Действуя в соответствии с ними он поступает ответственно. В свою очередь общество постоянно контролирует деятельность субъекта, адекватно реагируя на различные варианты поведения (поощряя, одобряя ответственное поведение или наказывая нарушителя). Поэтому ответственность (в широком плане) можно оха-рактеризовать как общественное отношение между субъектом и контролирующей инстанцией. Благодаря ей в обществе и обеспечивается организованность и порядок.
Ответственность личности имеет социальную природу, предопределенную как общественным характером отношений, так и особенностями личности, ее местом в системе личностных отношений. Социальная ответственность характеризуется рядом объективных и субъективных предпосылок. С объективной стороны социальная ответственность отражает общественную природу человека и урегулированность общественных отношений социальными нормами. Деяние, противоречащее этим нормам, влечет ответственность нарушителя. Его возникновение возможно при условиях предварительного предъявления к поведению людей определенных требований, сформулированных устно или письменно в соответствующих правилах.
Среди социальной ответственности особое место занимает юридическая от-ветственность, являющаяся ее важнейшей разновидностью.
Необходимость, а также обязанность отвечать за свои действия и поступки называется ответственностью. Ответственность возникает вместе с обществом. Чем больше свободы и выбора вариантов поведения, тем выше социальная ответствен-ность. Ответственность человека перед самим собой, другими людьми в обществе, государством характерна для всех социальных связей. Социальная ответственность наступает за нарушение установленных обществом норм.
Юридическая ответственность по праву считается одним из важнейших ин-струментов создания верховенства закона. Очевидно, что большое значение этого института делает его весьма спорным.
Юридическая ответственность – это нормативная, гарантированная и обеспе-ченная государственным принуждением, убеждением или поощрением юридическая обязанность по соблюдению и исполнению требований норм права, реализующаяся в правомерном поведении субъектов, одобряемом или поощряемом, а в случае её нарушения – обязанность правонарушителя претерпеть осуждение, ограничение прав имущественного или личного неимущественного характера и её реализации.
Юридическая ответственность выступает необходимой составляющей любого государства, поскольку она содействует поддержанию порядка в обществе.
Юридическая ответственность наступает при совершении правонарушения с установлением всех элементов правонарушения. Это требование обязательно, если обвиняемый привлечен к уголовной и административной ответственности. Однако закон делает некоторые исключения из правила: субъект может быть привлечен к ответственности при определенных обстоятельствах и без вины (в гражданско-правовых отношениях ответственность предпринимателя по своим долгам возникает без вины, если законом или договором не предусмотрено иное).
Таким образом, актуальность темы курсовой работы в том, что юридическая ответственность является одной из наиболее важных гарантий соблюдения прав и свобод человека и гражданина, с её помощью решаются задачи обеспечения соци-альной стабильности, охраны общества от преступных посягательств, защиты, упрочения и стабильности государства.
Цель данной курсовой работы заключается в том, чтобы наглядно показать развернутую картину представлений о такой правовой категории как юридическая ответственность, ее признаках, принципах и видах.
Достижение данной цели предполагает решение следующих задач:
? рассмотреть понятие и признаки юридической ответственности;
? изучить цели и функции юридической ответственности;
? изучить виды юридической ответственности;
? обозначить основные черты юридической ответственности;
? раскрыть правовые принципы юридической ответственности.
Объектом исследования курсовой работы является юридическая ответствен-ность по законодательству Российской Федерации.
Предметом же является – понятие, основные признаки, принципы и виды юридической ответственности.
Введение раскрывает актуальность темы курсовой работы, определяет объект, цель, предмет, а также задачи.
В первой главе рассматривается понятие и признаки юридической ответственности.
Во второй главе рассматриваются принципы юридической ответственности и ее виды.
В заключении подводятся итоги данного исследования и формулируются окончательные выводы по рассматриваемой теме.