В данной курсовой работе рассматривается тема: «Лишение свободы на определённый срок. Виды исправительных учреждений и порядок их назначения». На сегодняшний день согласно официальной статистике, число преступлений в каждом году разное, но в любом случае, что при спаде или росте, они никуда не исчезают, что в свою очередь сопровождается необходимостью обращения к такому уголовно-процессуальному средству как меры пресечения.
Учитывая вышеизложенное, следует сказать об актуальности выбранной темы. Актуальность состоит в том, что лишение свободы это наиболее часто применяемая мера наказания. Уголовное наказание – важное средство в борьбе с преступностью. Поэтому в российской уголовно-правовой науке уделяется большое внимание институту наказания. Сложным в этом вопросе является вопрос о сущности и целях наказания. Смыслом такого познания является создание необходимых условий для дальнейшего исследования различных аспектов наказания, особенно его эффективности – наиболее сложной, но достаточно важной на сегодняшний день проблемы. Противодействие преступности предполагает не только выявление, пресечение преступлений, но и их предупреждение.
Статья 44 УК РФ предусматривает обширный перечень видов уголовных наказаний, реально из которых используются лишь несколько, причем, в их ряду – лишение свободы на определенный срок.
Ошибочно предположение об отсутствии у остальных видов наказания восстановительного, исправительного и предупредительного потенциала. Более правильно говорить даже не о меньшей степени этих показателей, а о необеспеченности государством соответствующих технических, организационных, финансово-материальных условий, в силу чего потенциальная полезная функция указанных наказаний не может быть реализована.
Кроме того, если заняться ретроспективным анализом закрепления в законе и применения норм о наказании преступника посредством изоляции от общества, мы обнаружим, что эффективность данного вида наказания была оценена достаточно давно. Мы можем предположить, что это связано, в первую очередь, с тем наглядным эффектом, который изначально заложен в рассматриваемом виде наказания: общество имеет возможность наблюдать переживание преступником лишений и ограничений, что убедительно свидетельствует о восстановлении нарушенной преступлением справедливости посредством прямого карательного воздействия на субъекта.
Цель настоящего исследования состоит в комплексном выявлении, изучении и решении проблем, складывающихся по поводу целей, сущности и содержания лишения свободы на определённый срок.
Поставленная цель определяет задачи работы:
- рассмотреть легальное понятие лишения свободы на определенный срок;
- охарактеризовать место данного вида наказания в системе наказаний УК РФ;
- изучить специфику назначения и исполнения лишения свободы на определенный срок, исходя из положений действующего уголовного и уголовно-исполнительного законодательства;
-проанализировать наиболее проблематичные моменты в законодательной регламентации и правоприменительной деятельности относительно назначения и исполнения указанного вида наказания с использованием материалов судебной практики.
Объектом исследования являются уголовно-правовые общественные отношения, складывающиеся при назначении и исполнении наказания в виде лишения свободы на определенный срок.
Предметом исследования при этом являются концептуальные взгляды на сущность, содержание и цели лишения свободы на определенный срок, а также средства их достижения, нормы уголовного и уголовно-исполнительного законодательства, а также сложившаяся практика его назначения и исполнения.
Методологическая база исследования образована, в первую очередь, комплексным подходом к анализу обозначенной тематики, сопоставлением действующего УК РФ и ранее действовавших уголовных законов. Нами были использованы также общенаучные методы конкретно-исторического, историко-правового и логического анализа, синтеза, метод сравнительного исследования и системного, конкретно-социологического анализа.
Нормативная база исследования включает в себя основные нормативно-правовые источники национального права – Конституция РФ, Уголовный кодекс РФ, Уголовно-исполнительный кодекс РФ, Закон РФ от 21.07.1993 № 5473-1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» , другие Федеральные законы РФ, разъясняющие постановления Пленума Верховного суда РФ.
Структура работы обусловлена целями и задачами исследования и включает в себя введение, три главы, состоящие из двух параграфов, заключение, библиографический список.