Актуальность темы исследования обусловлена коренными преобразованиями земельных и аграрных отношений в условиях земельной и аграрной реформ, составляющих органическую часть перехода России к рыночной аграрной экономике.
Все возрастающее значение всесторонней социальной эффективности и рационального использования земельных ресурсов страны, как и максимальной активизации человеческого фактора, в этом направлении невозможно без создания правового механизма, обеспечивающего изменение всей системы земельных и имущественных отношений, форм собственности и форм хозяйствования, трудовых, социальных условий на селе, системы государственного регулирования рыночного сельского хозяйства.
Важная роль в формировании эффективного, конкурентоспособного сельскохозяйственного производства, базирующегося на частной собственности на землю и другие средства производства, опирающегося на инициативу и предприимчивость сельскохозяйственных товаропроизводителей, принадлежит новым организационно-правовым формам аграрного предпринимательства, в том числе крестьянским (фермерским) хозяйствам.
Вместе с тем правовое положение крестьянских (фермерских) хозяйств до сих пор четко не определено, что вызывает множество споров в теории и на практике. В нормативных правовых актах, регулирующих деятельность крестьянских (фермерских) хозяйств, и прежде всего в Гражданском кодексе Российской Федерации не учитывается их существенные особенности. В результате некоторые виды взаимоотношений - как право собственности, наследование имущества и ответственность крестьянского хозяйства по своим обязательствам - остаются либо вообще вне сферы правового регулирования, либо регулируются недостаточно четко. Многие проблемы в отношении права собственности крестьянского (фермерского) хозяйства обусловлены тем, что в теории аграрного и гражданского права не достаточно разработаны концептуальные подходы к названному виду хозяйствования.
Объектом исследуемой работы выступают нормы российского законодательства.
Предметом исследования являются общественные отношения, связанные с организацией и ведением крестьянского (фермерского) хозяйства, нормативные правовые акты, регулирующие эти отношения, а также практика их применения.
Целью данной контрольной работы является раскрытие понятия правового режима крестьянского (фермерского) хозяйства как субъекта хозяйствования.
Задачи:
- рассмотреть понятие и содержание права собственности крестьянского (фермерского) хозяйства по российскому законодательству;
- проанализировать историю развития законодательства, регулирующего деятельность крестьянского (фермерского) хозяйства по российскому законодательству;
- изучить законодательное регулирования деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств в некоторых зарубежных странах.
- рассмотреть основания приобретения права собственности крестьянского (фермерского) хозяйства;
- проанализировать основания прекращения права собственности крестьянского (фермерского) хозяйства.
Степень научной разработанности. При написании контрольной работы использовались работы таких авторов как: Андреев В. К., Мозолин В. П., Рыбаков В. А., Тархов В. В., Харитонова Ю. С. и др.
По структуре работа состоит из введения, 2 глав, параграфов, заключения, списка нормативно-правовых актов и литературы.