Актуальность темы исследования. Государство представляет собой сложный организм, вполне сравнимый с нашим человеческим телом, успешное и нормальное функционирование которого возможно лишь при слаженной работе всех его структурных частей и компонентов. Но подобно тому, как и человеческому организму затруднительно полноценно работать при выходе из строя какого-либо органа или поражении его раковой опухолью, так и государство, зараженное болезнью хотя бы одного из связующих его элементов, не может эффективно существовать, обеспечивать свою безопасность и заботиться о благоденствии всех граждан.
Для успешного функционирования любому государству нужен управленческий аппарат, работа которого осуществляется посредством государственной службы, представляющей собой профессиональную служебную деятельность по обеспечению исполнения полномочий самого государства, его органов и являющейся непосредственной опорой действующего конституционного строя.
Одной из злободневных проблем в нашей стране является коррупция, укоренившаяся во всех ветвях власти, жизни и деятельности людей. Очень часто должностные лица в России благодаря занимаемой им должности злоупотребляют своими полномочиями и превышают их. Работа, которая должна выполнятся на благо общества, зачастую выполняется ему во вред, в целях удовлетворения своих собственных потребностей.
Российская Федерация - одно из тех государств, где злоупотребление должностными полномочиями лицами при исполнении является достаточно часто встречающимся преступлением. Согласно исследованиям аналитиков портала Судебной статистики России из ста совершаемых преступлений одно связано со злоупотреблением должностными полномочиями. Для сравнения в США и Германии этот показатель характеризуется соотношением одно на тысячу.
Регулярно российские средства массовой информации сообщают о том, что кто-то из чиновников высшего или низшего уровня власти использовал занимаемую должность для личного обогащения (особенно в органах государственной и муниципальной власти, в правоохранительных органах), продвижения родственников, друзей по карьерной лестнице в обход действующим процедурам аттестации и проверки профессиональных компетенций (кумовство).
Достаточно частыми в России являются преступления, связанные с системой откатов, при которых должностные лица, пренебрегая системой тендерного получения права на строительство, монтаж объектов, отдают государственные и муниципальные заказы лицам, которые дают наивысшую цену за право реализации работ.
Сложившаяся ситуация свидетельствует о том, что проблема злоупотребления должностными полномочиями лицами при исполнении в стране является остроактуальной и требует детального рассмотрения для определения возможных путей законодательного решения.
Уголовное законодательство Российской Федерации, предусматривающее ответственность за должностные преступления, призвано улучшать и обеспечивать законное функционирование деятельности государственной власти, интересы государственной службы и службы в органах местного самоуправления.
Злоупотребление должностными полномочиями — состав должностных преступлений, предусмотренный статьей 285 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) и относящийся к числу наиболее сложных деяний, с рядом оценочных признаков и элементами состава, не нашедшими единообразного толкования ни среди ученых, ни в правоприменительной деятельности. Имеющееся разъяснение Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 октября 2009 г. № 19 «О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий» также не ответило на спорные вопросы толкования норм, на наш взгляд, принципиально важных для единообразного понимания признаков составов должностных преступлений, проблемные вопросы толкования норм, с которыми постоянно сталкивается правоприменитель при квалификации указанной категории уголовных дел.
Степень научной разработанности темы исследования. Вопросам квалификации должностных преступлений в российской уголовно-правовой науке всегда уделялось большое внимание. В дореволюционный период следует отметить работы учёных Н.А. Неклюдова, Н.С. Таганцева, А.Н. Трайнина, В.Н. Ширяева. В советский период данной проблематике были посвящены работы К.Д. Анциферова, В.А. Владимирова, A.B. Галахова, В.В. Есипова, A.A. Жижиленко, Н.И. Загородникова, Б.В. Здравомыслова, В.Ф. Кириченко, М.В. Кожевникова, Б.М. Леонтьева, М.Д. Лысова, Ю.И. Ляпунова, В.Е. Мельникова, А.Б. Сахарова, А.Я. Светлова, В.И. Соловьева, Г.Р. Смолицкого, Б.С. Утевского, А.Я. Эстрина. Проблемы ответственности за злоупотребление должностными полномочиями рассматривались и в работах российских учёных Б.В. Волженкина, Д.Д. Доиджашвили, А.К. Квицинии, А.Э. Жалинского, П.С. Яни и многих других.
Объект исследования - общественные отношения, возникающие в связи с совершением злоупотребления должностными полномочиями в Российской Федерации.
Предмет исследования составили нормы уголовного законодательства, касающиеся должностных преступлений, связанных со злоупотреблением служебными полномочиями разъяснения Верховного Суда РФ, научные труды, посвященные данной теме, судебно практика.
Цель работы заключается в том, чтобы в рамках обобщенной нормативно - правовой базы, анализа отечественного уголовного законодательства, на основании теоретического и практического материала выявить теоретические проблемы уголовной ответственности за злоупотребление должностными полномочиями, а также практические трудности, возникающие при квалификации по статье 285 УК РФ.
Достижение поставленной цели обеспечивается решением задач:
- проследить историю развития отечественного уголовного законодательства об ответственности за злоупотребление и превышение должностных полномочий;
- определить социальную обусловленность уголовной ответственности за злоупотребление должностными полномочиями в современный период;
- провести общую характеристику состава преступления, предусматривающего уголовную ответственность за злоупотребление должностными полномочиями;
- рассмотреть актуальные вопросы установления специальных признаков субъекта злоупотребления должностными полномочиями;
- исследовать особенности соотношения злоупотребления должностными полномочиями со смежными должностными преступлениями;
- выявить проблемы квалификации злоупотребления должностными полномочиями.
Методологической основой работы явился общенаучный диалектический подход к познанию процессов и явлений, фундаментальные положения общей теории уголовного права. Кроме того, в работе использованы историко-правовой, системно-структурный, сравнительно-правовой, и статистический методы исследования.
Нормативную базу исследования составляют Конституция РФ, Уголовный кодекс РФ, а также иные законы и подзаконные акты, постановления Пленумов Верховного суда РФ и др.
Научная новизна работы заключается в том, что исходя из анализа действующего уголовного права и практики его применения, точки зрения теоретиков права, основанных на результатах изучения рассматриваемой проблемы, сделана попытка детального анализа уголовно-правовых аспектов злоупотребления должностными полномочиями.
Структура работы определена целями и задачами исследования и включает в себя введение, три главы, объединяющие шесть параграфов, заключение и библиографический список.