Каждый предприниматель, как начинающий, так и опытный, должен не только ясно представлять себе потребность на перспективу в финансовых, материальных, трудовых и интеллектуальных ресурсах и источники их получения, но и уметь четко рассчитывать эффективность использования этих ресурсов в процессе произ¬водственно-хозяйственной деятельности фирмы.
Невозможно добиться стабильного успеха в бизнесе без четкого планирования своей деятельности, постоянного сбора и анализа информации как о состоянии целевых рынков, положении на них конкурентов, так и о собственных перспективах и возможностях. При всем многообразии существующих форм предпринима¬тельства имеются ключевые положения, применимые практически во всех областях коммерческой деятельности и необходимые для того, чтобы своевременно подготовиться и обойти потенциальные трудности, а, следовательно, уменьшить риск возможного банкрот¬ства.
Успех любого бизнеса в первую очередь зависит от того, насколько удачно выбрана сфера предпринимательства, правильно оценена рыночная конъюнктура, выбрана стратегия и разработана тактика ее реализации. При этом необходимо учитывать, что современные проекты требуют, как правило, крупных капиталовложений (инвестиций), не всегда имеющихся у предприятия.
Принятие решения об инвестициях (как внутренних, так и особенно внешних) является стратегической задачей, одной из наиболее важных и сложных задач менеджмента фирмы. При этом следует учитывать, что в сфере интересов потенциального инвес¬тора оказываются практически все аспекты экономической деятельности предприятия, начиная от окружающей социально¬-экономической макросреды, показателей инфляции, условий налогообложения, состояния и перспектив развития целевых рынков, наличия производственных мощностей, материальных ресурсов и заканчивая стратегией финансирования проекта.[1-37 c.]
При привлечении внешних инвестиций предпринимателю необходимо учитывать, что потенциальных кредиторов (инвесторов) фирмы в первую очередь интересуют ответы на два самых главных для них вопроса: «Что они получат при успешной реализации проекта?» и «Каков риск потери ими вложенных денег?» Следовательно, предприниматель должен показать инвестору или партнеру суть своего бизнеса, подготовив ряд вариантов, демонстрирующих им преимущества предлагаемого партнерства и, самое главное, доходы (минимальные, наиболее вероятные и максимальные), которые они получат.
Комплексность данной задачи предъявляет особые требования к создаваемому руководством фирмы хозяйственному механизму, который должен обеспечить наиболее быструю адаптацию деятельности фирмы к изменяющимся внешним условиям макро- и микросреды за счет применения современных методов стратегического планирования.
Стратегическое планирование- это управленческая деятельность по созданию и поддержанию стратегического соответствия между целями фирмы, ее потенциальными материальными и технологическими возможностями и шансами в сфере маркетинга и по достижению стратегического преимущества перед конкурен¬тами.
Таким образом, смысл стратегического планирования состоит в:
1) создании условий для сдерживания стремления руководителей только к максимизации текущей прибыли в ущерб достижению долговременных целей фирмы;
2) ориентировании руководителей в большей степени на предвидение будущих изменений макро- и микросреды фирмы, чем на реагирование на уже произошедшие изменения;
3) определении условий для установления обоснованных приоритетов распределения обычно ограниченных производственных ресурсов с целью их мобилизации для достижения поставленных конкретных целей;
4) уменьшении риска в хозяйственной деятельности и обеспечении концентрации имеющихся ресурсов на выбранных приоритетных направлениях.[2-84 c.]
Одним из ключевых элементов стратегического планирования является бизнес-план.
Актуальность проблемы заключается в том, что в наше время без бизнес-плана не может нормально развиваться ни одно предприятие. Бизнес-планирование является важным условием функционирования предприятий, их экономического роста и дальнейшего развития.
Если проект создается и реализуется в конкурентной среде, то дляобоснования его эффективности требуется разработка бизнес-плана. В условиях отсутствия конкуренции инициатор проекта ограничивается технико-экономическим обоснованием.
Правильно составленный бизнес-план отвечает на вопрос: стоит ли вообще вкладывать деньги в дело и принесет ли проект доходы, которые окупят все затраты сил и средств.
C помощью бизнес-плана решаются следующие вопросы:
• привлечения инвесторов;
• управление развитием предприятия;
• разработка производственных программ;
• программы слияния/ поглощения бизнеса;
• эффективности использования ресурсов;
• понимание стратегических потребностей в финансовых, материальных, трудовых и интеллектуальных ресурсах; источников их получения.
Предметом данного курсового проекта является методика разработки бизнес-плана.
Цель данного курсового проекта заключается в разработке бизнес-плана по созданию автомойки «Поймай волну».
Для написания курсового проекта были поставлены следующие задачи:
• изучить теоретические аспекты бизнес-планирования;
• сгенерировать бизнес-идею;
• описать вид деятельности, продукт;
• проанализировать рынки сбыта и конкурентов;
• описать маркетинговую стратегию предприятия;
• произвести экономические расчеты;
• предположить возможные риски.
• составить календарный план реализации проекта
В ходе разработки курсового проекта были проведены теоретические и эмпирические исследования, ходе которых были использованы различные учебники, журналы и учебные пособия отечественных и зарубежных специалистов в области бизнес-планирования и глобальная сеть Internet. Все вопросы по разработке бизнес-плана в литературе освещены довольно широко. Следует отметить авторов, работы которых помогли в проведении исследования: С. И. Ляпунов, Н. Шаш, С.Ю. Муртузалиева, Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю. и др.
В ходе исследования были использованы следующие методы: метод экономического анализа, прогнозирование, балансовый метод, эвристический метод.[3-15 c.]
Данный курсовой проект состоит из: содержания, введения, двух основных глав и списка литературы.