1. Сравнительный анализ факторных рынков
1.1. Описание и анализ рынка труда и заработной платы
Процесс общественного разделения труда, развитие обмена и рыночных отношений превратили труд в специфический товар. Он стал продаваться и покупаться, сформировались спрос и предложение труда, это в свою очередь сформировало рынок труда.
Труд неотделим от своего носителя и в, отличие от сырья, материалов, оборудования и земли, не может стать собственностью предпринимателя. Труд не только производственный, но и социальный фактор, обладающий определенными правами, которые защищают профсоюзы и государство.
В качестве покупателей, как и на других рынках ресурсов, на нем выступают предприятия (фирмы). Главная особенность этого рынка в том, что в качестве собственников фактора труда и его потенциальных продавцов выступает практически все население, за исключением нетрудоспособных лиц (детей, стариков, инвалидов).
В качестве обобщающих показателей имеющихся у населения трудовых ресурсов экономисты и статистики используют практически тождественные понятия «совокупная рабочая сила» и «экономически активное население» страны. Сюда обычно включаются все занятые в любых видах трудовой деятельности (вместе с военнослужащими) и безработные. В эту же категорию попадают и предприниматели (в основном мелкие, не пользующиеся наемным трудом), а также лица свободных профессий.
Большое значение имеет отраслевая и профессионально-квалификационная структура занятого населения, отражающаяся в соответствующей сегментации рынка труда. Экономически можно выделить главные тенденции изменения структуры занятости:
— сокращение занятости в сельском хозяйстве;
— рост численности занятых в сфере нематериального производства и услуг;
— увеличение занятости в наукоемких отраслях экономики (медико-биологической и аэрокосмической промышленности, производстве вычислительной техники, средств связи, электронных компонентов и. др.);
— рост числа работников умственного труда за счет уменьшения числа работников труда физического;
— сокращение доли представителей рабочих профессий;
— общий рост образовательного уровня и квалификации экономически активного населения.
Основной причиной изменений в структурные подразделения рабочей силы, является научно-технический прогресс.
В условиях современной рыночной экономики рынок труда входит в состав общего рынка факторов производства, на котором формируются различные формы денежного вознаграждения за пользование экономическими ресурсами. Формой оплаты труда является заработная плата.
Заработная плата — это доход в денежной форме, получаемый наемным работником за предоставление определенной трудовой услуги. Ее также можно определить, как цену фактора производства труд.
Заработная плата представляет собой основной источник доходов трудящегося населения страны. С точки зрения работника ее назначение заключается в обеспечении экономических условий существования человека. С точки зрения предприятия (фирмы) — в обеспечении мотивации персонала к труду.
Важным структурным показателем, отражающим зрелость развития рыночных механизмов в сфере трудовых отношении, выступает доля заработной платы (трудового дохода) в совокупном денежном доходе населения. В странах с рыночной экономикой эта доля колеблется сегодня в пределах 75-80%.
Заработная плата подразделяется на номинальную и реальную. Номинальная заработная плата представляет собой сумму денег, получаемую за выполнение трудовой услуги. Реальная заработная плата выражается в том количестве товаров и услуг, которые могут быть куплены на номинальную заработную плату.
При оценке данных понятий, важно учитывать, что в реальной заработной плате проявляется покупательная способность заработной платы номинальной, а покупательная способность находится в прямой зависимости от величины номинальной заработной платы и в обратной — от уровня цен на потребительские товары и услуги. Данную зависимость можно изобразить в виде формулы 1:
W (реальная)=(W (номинальная))/Р
где: W(реальная) — реальная заработная плата;
W(номинальная) — номинальная заработная плата;
Р — уровень цен на потребительские товары и услуги.
Из данной формулы понятно, что реальная заработная плата возрастет с увеличением номинальной оплаты труда, но сокращается при увеличении цен (особенно резко происходит это сокращение в условиях инфляции).
Заработная плата выступает в двух основных формах:
— повременная;
— сдельная.
Повременная заработная плата – денежная оплата трудовой услуги наемного работника, рассчитываемая в зависимости от количества отработанного им времени (час, день, неделя, месяц).
Сдельная заработная плата – денежная оплата трудовой услуги наемного работника, рассчитываемая в зависимости от количества выполненной работы или произведенной им продукции.
Рынок труда – основной фактор производства, который первый сформировал спрос и предложение. Из всех факторных рынков необходимо развивать в первую очередь именно рынок труда.
?
1.2 Описание и анализ рынка капитала
Капитал - это сумма благ в виде материальных, интеллектуальных и финансовых средств, используемых в качестве ресурса в целях получения прибыли.
При широком рассмотрении понятия как совокупности ресурсов, являющихся универсальным источником доходов общества, капитал можно также подразделить на: личностный (неотчуждаемый от его носителя), частный и принадлежащий публичным союзам (включая государство). Каждый из двух последних видов капитала можно подразделить на реальный и финансовый. Реальный капитал воплощается в материально-вещественных благах как факторах производства (знания, транспортные средства, сырье), финансовый – в денежных средствах и ценных бумагах.
Капиталу принадлежит одно из ведущих мест среди факторов производства, поскольку именно он придает современным экономикам многие из их основных черт: их индустриальный (технологический) характер; специализацию и кооперирование общественного производства, а также наличие крупного производства и крупных предприятий в экономике.
Капитал в большей степени, чем любой другой фактор производства, определяет техническую сторону современной экономики. Можно сказать, что производственный потенциал любого современного государства материализован в накопленных ресурсах фактора капитала. Качественное улучшение фактора капитала в косвенной форме указывают на еще один фактор производства - технический прогресс.
Отличительной особенностью капитала является его способность воспроизводить себя в расширяющихся масштабах. Капитал в нормально функционирующем хозяйстве накапливается, изменяясь только в одну сторону — сторону увеличения. Продавая готовую продукцию, прибыльно работающее предприятие, как правило, постоянно направляет часть получаемого дохода на расширение и совершенствование своих производственных мощностей.
Различные элементы капитала в процессе производства ведут себя по-разному. Одна составная часть капитала используется однократно и полностью потребляется в ходе каждого цикла производства. Другая часть функционирует в течение нескольких лет и потребляется постепенно, на протяжении нескольких производственных циклов. Соответственно первая часть капитала называется оборотным, а вторая — основным капиталом.
К оборотному капиталу (или оборотным активам) относится сырье, материалы, топливо, энергия — все то, из чего изготавливается продукция. После продажи произведенных товаров оборотный капитал полностью возвращается предпринимателю и снова может быть использован в производстве.
Основной капитал является главной составной частью имущества любой фирмы и представлен зданиями, сооружениями, машинами, станками, оборудованием, транспортными средствами и т.д. — всем тем, с помощью чего осуществляется производственный процесс. В нашей стране основной капитал принято также называть основными фондами. В отличие от оборотного, основной капитал имеет высокую стоимость.
Рынок оборотного капитала является типичным рынком ресурсов. Так, объем спроса на материальные ресурсы, используемые в качестве оборотного капитала, носит производный характер по отношению к спросу на конечную продукцию и зависит от размеров последнего. При этом максимизация прибыли достигается в точке равенства предельного денежного продукта и предельных издержек соответствующего материального ресурса. Другими словами, при оптимизации фирмой спроса на оборотный капитал действует правило МRР (предельный доход фактора) = МRС (издержки фактора производства).
На рынке оборотного капитала могут сложиться все основные типы рыночных структур. Соответственно для материальных ресурсов, входящих в состав оборотного капитала типичны кривые спроса и предложения:
— совершенная конкуренция;
— типы рынков оборотного капитала;
— монопсония (олигопсония);
— монополия;
— взаимная монополия.
Совершенная конкуренция (в чистом виде или с элементами монополистической конкуренции) наблюдается на рынках тех материальных ресурсов, где и поставщики, и покупатели многочисленны. Например, ситуацию такого рода можно наблюдать на рынках универсальных, простых комплектующих изделий (резиновых прокладок, металлоизделий, электрической арматуры и пр.).
Достаточно часто встречаются монопсония и олигопсония. Именно такое положение имеет, например, место на многих предприятиях, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию.
Внимания заслуживает монополистический (олигополистический) тип рынка. «Газпром», РАО «ЕЭС России», МПС и другие гигантские предприятия являются поставщиками ресурсов, служащих для других фирм в качестве оборотного капитала. Поэтому монополисты имеют возможность навязывать своим потребителям завышенные цены на поставляемые ресурсы.
Не редко встречается и взаимная монополия. При типичном для России высоком уровне монополизации ситуация, когда поставщиком тех или иных материальных ресурсов выступает один, а покупателем — другой монополист не является редкостью.
Важной особенностью оборотного капитала, является то, что его элементы легко преобразовывается в денежный ресурс, быстро и постоянно меняют товарную форму на денежную и обратно. На деньги закупается сырье, из которого изготавливают готовую продукцию, та продается вновь, превращаясь в деньги и т.д. Денежная компонента оборотного капитала называется оборотными, средствами фирмы.
Основной капитал является производственным фактором длительного пользования: его участие в хозяйственной деятельности фирмы продолжается в течение нескольких лет, а то и десятилетий с момента приобретения. В связи с этим особую важность в функционировании рынка основного капитала приобретает фактор времени.
Деятельность любого производителя сопряжена с необходимостью осуществления капиталовложений, или инвестиций — расходования денежных средств в данный момент в расчете получить определенный доход в будущем.
Принципиальное значение здесь имеет то, что затраты и доходы, связанные с инвестициями, имеют разную временную локализацию. Расходы следует сделать уже в настоящее время, а доходы они принесут лишь в будущем. Следовательно, для принятия обоснованного инвестиционного решения следует уметь сопоставлять текущую стоимость (сегодняшние затраты) с будущей стоимостью (потенциальные доходы). Каким же образом решается проблема измерения «современной стоимости будущих доходов»?
С экономической точки зрения одинаковые суммы, имеющие разную временную локализацию, отличаются по размерам. Действительно, существование в экономике прибыльных вариантов инвестирования денежных средств дает возможность получать доход от любой имеющейся в настоящий момент суммы. Доходы же будущих периодов вплоть до своего реального поступления дополнительную прибыль приносить не могут. Сопоставлять денежные суммы, получаемые в разное время, позволяет разработанный экономистами метод дисконтирования. Дисконтирование делает возможным сравнение денежных потоков, получаемых в разное время, путем приведения (пересчета) их к одному временному периоду.
Итак, мы установили, что одна и та же сумма денежных средств будет иметь большую ценность в данный момент времени по сравнению с будущим. Следовательно, для обеспечения сопоставимости текущих и будущих доходов нужно скорректировать будущие поступления в сторону уменьшения. Процедура дисконтирования как раз и состоит в уменьшение будущего дохода (само слово дисконт означает вычет, скидку). В коммерческой практике весьма распространена ситуация, когда кредитору – владельцу векселя — необходимо получить по нему деньги до истечения срока. Разумеется, выдавшему вексель должнику такое ускоренное возвращение займа невыгодно, и он на него не согласится. Однако, если вексель надежен, его часто готов купить банк, но не по полной стоимости, а со скидкой, с дисконтом. Для банка сумма дисконта превратится в прибыль после истечения срока и погашения векселя должником по его полной стоимости. Для продавца же векселя выгода состоит в том, что он обменивает будущий доход на пусть и несколько меньший, но современный доход. Чтобы научиться определять количественные масштабы этого уменьшения необходимо знать механизм образования будущего дохода.
1.3 Рынок земли
В экономической теории принято различать широкую и узкую трактовку фактора земля. В узком смысле под землей понимаются частные земельные угодья, например, в сельском, лесном хозяйстве, в строительстве, в экономике городов, главное значение имеют площадь земли.
В широком понимании этого слова земля означает все используемые в производственном процессе природные ресурсы. В таком случае земля ценна не столько площадью, сколько теми природными ресурсами, которые с ней связаны.
Фактор земля не является неотделимым от своего владельца. Напротив, весьма распространена ситуация, когда собственником земли является одно лицо, а производственным использованием ее занимается другое. Собственник земли за определенную плату передает права на коммерческую эксплуатацию земли арендатору, который производит сельскохозяйственную продукцию и из выручки от ее продажи расплачивается с землевладельцем. Сущность земельной ренты заключается в том, что она выступает экономической формой, в которой реализуется земельная собственность.
Земельная рента представлена двумя основными формами, показанными в таблице 1.1:
Таблица 1.1 — Основные формы ренты
Дифференциальная рента экономическая прибыль, получаемая на всех участках, по качеству земли превосходящих предельные
Чистая рента доход, приносимый фактором производства, предложение которого абсолютно неэластично (стабильно) в долговременном периоде, за вычетом альтернативных издержек использования данного фактора
?
2. Современное состояние факторных рынков в России
2.1 Рынок труда в России
Среди рынков особое место занимает рынок труда, являющийся фундаментом рыночных отношений, поскольку управление экономикой предполагает, прежде всего, управление трудовой деятельностью. Он имеет принципиальную особенность – его составляющими являются непосредственно живые люди, которые не только выступают носителями рабочей силы, но и наделены специфическими особенностями: психофизическими, социальными, культурными, религиозными, политическими и т.д. Эти особенности оказывают существенное влияние на мотивацию и степень трудовой активности людей и отражаются на состоянии рынка рабочей силы в целом. На рынке труда получают оценку стоимости рабочей силы, определяются условия ее найма, в том числе величина заработной платы, условия труда, возможность получения образования, профессионального роста, гарантии занятости и т.д. Рынок труда отражает основные тенденции в динамике занятости, в общественном разделении труда, а также мобильности рабочей силы, масштабы и динамику безработицы.