ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1Сущность и содержание финансового состояния организации
Управление финансами требует проведения глубокого анализа финансового состояния организации, позволяющего дать более точную оценку создавшейся ситуации с помощью различных методик. В России, как и во многих других странах в условиях возникшего мирового кризиса, одной из основных экономических проблем стала проблема неплатежеспособности организаций .
Получив экономическую свободу, предприятия перерабатывающей промышленности встали перед дилеммой выбора стратегии развития предприятия, поиска источников финансирования, расширения производства. Оказавшись в такой ситуации, была осознана глубина и значимость данной проблемы. Как известно, главная цель финансовой деятельности – где, когда и как использовать финансовые ресурсы для эффективного развития производства и получения максимума прибыли. Исходя из сказанного, вытекают следующие задачи финансового состояния предприятия:
- своевременное выявление и устранение недостатков в финансовой деятельности и поиск резервов улучшения финансового состояния предприятия и его платежеспособности;
- прогнозирование возможных финансовых результатов и разработка моделей финансового состояния при разнообразных вариантах использования ресурсов;
- разработка конкретных мероприятий, направленных на более эффективное использование финансовых ресурсов и укрепление финансового состояния предприятия.
Финансовое состояние предприятия приобретает особую актуальность в условиях рынка. И прежде чем оценивать финансовое состояние субъекта хозяйствования, необходимо разобраться с самим понятием с учетом мнения некоторых специалистов.
Так, например, В.В. Ковалёв предлагает оценивать финансовое состояние с точки зрения краткосрочной и долгосрочной перспектив. В первом случае критериями оценки финансового состояния предприятия являются его ликвидность и платежеспособность, то есть способность своевременно и в полном объеме произвести расчеты по краткосрочным обязательствам. С позиции долгосрочной перспективы финансовое состояние предприятия характеризуется структурой источников средств, степенью зависимости предприятия от внешних инвесторов и кредиторов.
В.В. Аллавердян определяет финансовое состояние как комплексное понятие, которое характеризуется системой показателей, отражающих наличие, размещение и использование финансовых ресурсов предприятия; как характеристику его финансовой конкурентоспособности, выполнения обязательств перед государством и другими хозяйственными субъектами. Движение любых товарно-материальных ценностей и трудовых ресурсов сопровождается образованием и расходованием денежных средств, а это означает, что финансовое состояние хозяйствующего субъекта отражает все стороны деятельности .
И.А. Горелкина выражает финансовое состояние предприятия в соотношении структур его активов и пассивов, то есть средств предприятия и его источников .
Финансовое состояние предприятия выражается в соотношении структур его активов и пассивов, то есть средств предприятия и их источников. Чтобы выжить в условиях рыночной экономики и не допустить банкротства предприятия, нужно знать, как управлять финансами, какой должна быть структура капитала по составу и источникам образования, какую долю должны занимать собственные средства, а какую – заемные .
Классификация факторов, определяющих финансовые показатели, является основой классификации резервов.
Различают два понятия резервов. Резервные запасы, наличие которых необходимо для непрерывной ритмичной деятельности организации, и резервы как еще не использованные возможности роста производства, улучшения его качественных показателей .
1.2 Факторы влияющие на финансовое состояние предприятия
В настоящее время в мире существует большое количество различных методик проведения анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций. Одними из наиболее популярных в нашей стране являются методики А.Д. Шеремета и Р.С. Сайфулина, В.В. Ковалева, В.И.Вихоревой, С.М. Пястолова и др. Рассмотрим методики А.Д. Шеремета и Р.С. Сайфулина, В.В. Ковалева, В.И. Подольского с точки зрения их практического использования .
Рассмотрим методику, предложенную А.Д. Шереметом и Р.С. Сайфулиным, основные этапы которой представлены ниже:
- Общая оценка финансового состояния и его изучение за отчетный период (составление агрегированного баланса, вертикальный и горизонтальный анализ агрегированного баланса по статьям актива и пассива баланса);
- Анализ финансовой устойчивости (определение излишка (недостатка) источников средств для формирования запасов и затрат, определение степени покрытия внеоборотных активов источниками средств);
- Анализ ликвидности баланса, платежеспособности и деловой активности предприятия (анализ ликвидности баланса:
а) группировка статей активов и пассивов;
б) сопоставление соответствующих итогов активов и пассивов;
в) определение текущей и перспективной ликвидности баланса;
г) оценка степени ликвидности; анализ платежеспособности; анализ деловой активности:
- расчет коэффициентов оборачиваемости различных групп активов;
- сравнение их с нормативными величинами и оценка деловой активности).
Достоинства и недостатки методики, предложенной А.Д. Шереметом и Р.С. Сайфулиным , представлены в таблице 1.1
Таблица 1.1
Достоинства и недостатки методики, предложенной А.Д. Шереметом и Р.С. Сайфулиным
Достоинства методики Недостатки методики
Предложенные этапы проведения анализа позволяют дать многостороннюю информацию о финансовом состоянии предприятия, основанную на изучении бухгалтерского баланса.
Третий этап данной методики предполагает получение информации для потенциальных инвесторов о целесообраз- ности вложения средств в данное предприятие, что является элементом стратегического планирования Использование в качестве информационной основы для анализа лишь бухгалтерского баланса предприятия и приложений к нему, что существенно сужает круг ответов на важные, с точки зрения экономической эффективности, вопросы.
Данная методика позволяет дать лишь поверхностную оценку деятельности предприятия, не затрагивая «глубинных» причин возникновения тех или иных результатов деятельности предприятия
Далее рассмотрим вторую методику, предложенную В.В. Ковалевым. Основные этапы данной методики:
а) экспресс-анализ (ознакомление с аудиторским заключением);
б) подготовительный этап (принятие решения о целесообразности дальнейшего проведения анализа, техническая проверка готовности;
в) предварительный обзор бухгалтерской отчетности (ознакомление с пояснительной запиской к бухгалтерской отчетности);
г) экономическое чтение и анализ отчетности (обобщающая оценка результатов хозяйственной деятельности: оценка имущественного, финансового положения; оценка прибыльности, динамичности с помощью финансовых коэффициентов;
д) предварительный обзор экономического и финансового положения предприятия (характеристика общей направленности финансово-хозяйственной деятельности, выявление «больных статей»;
е) оценка и анализ экономического потенциала предприятия (оценка имущественного состояния (вертикальный, горизонтальный анализ, анализ качественных сдвигов в имуществе), оценка финансового положения);
ж) оценка и анализ результативности финансово-хозяйственной деятельности (оценка производственной деятельности, анализ рентабельности, оценка положения на рынке ценных бумаг)
Таблица 1.2
Достоинства и недостатки методики, предложенной В.В.Ковалевым
Достоинства методики Недостатки методики
Наличие предварительного и более детального этапов анализа, что позволяет на предварительном этапе дать оперативную оценку деятельности предприятия, а также определить готовность к дальнейшему проведению анализа с точки зрения наличия необходимых документов.
Другим существенным отличием методики является использование в качестве информационной базы для анализа не только данных бухгалтерского баланса, но и аудиторского заключения, пояснительной записки. Использование в качестве информационной базы не полного перечня документов, по данным которых можно получить более реальную оценку деятельности предприятия.
При выявлении общей направлен- ности деятельности предприятия возникает вопрос, может ли данная методика раскрыть полностью причины роста или спада экономической деятельности в той или иной области, в которой представлено пред- приятие с учетом всех особенностей данной отрасли
Положительные моменты и недостатки методики В.В. Ковалева представлены в таблице 2.
Рассмотрим третью методику, предложенную В.И. Подольским. Основные этапы методики заключаются в следующем:
а) предварительный этап (ознакомление с бухгалтерской отчетностью, техническая проверка готовности);
б) общая оценка финансового состояния предприятия и изменений его финансовых показателей за отчетный период;
в) анализ платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия;
г) анализ кредитоспособности и ликвидности баланса предприятия;
д) анализ оборачиваемости оборотных активов;
е) анализ финансовых результатов предприятия;
ж) оценка потенциального банкротства.
Рассмотрев данную методику, представим в таблице 1.3 достоинства и недостатки методики.
Таблица 1.3
Достоинства и недостатки методики, предложенной В.И. Подольским
Достоинства методики Недостатки методик
Как и в предложенной В.В. Ковалевым в данной методике также есть предварительный этап, включающий проверку наличия необходимых документов для анализа, что позволяет сэкономить время и средства, которые могли быть затрачены на проведение анализа, не подкрепленного информационно.
Другим отличительным признаком данной методики является расчет количественной оценки влияния на изменение прибыли от реализации продукции ряда факторов. Предлагается рассчитать влияние каждого возможного фактора на прибыль. Предложена методика, основанная только на бухгалтерской отчетности, однако, существует большое количество другой важной, с точки зрения влияния на результат анализа, информации, содержащейся в других источниках.
Использование при оценке потенциального банкротства формулы «Z – счета» Е. Альтмана. Данный расчет основывается на субъективных данных ввиду того, что анализируемое предприятие может не входить в группу тех предприятий, по результатам деятельности которых был рассчитан данный коэффициент.
Таким образом, подводя итог, можно сделать следующие выводы.
В мире существует большое количество методик проведения анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятий, но не все можно использовать «повседневно», то есть почти все методики не являются «универсальными» — подходящими для предприятий любой отрасли.
Рассмотренные методики отечественных экономистов, несомненно, заслуживают внимания и более детального рассмотрения, с точки зрения влияния используемой методики на объективность, результативность и широкий охват всех показателей деятельности экономического субъекта.
Существенным недостатком описанных выше методик является использование в качестве информационной базы для анализа лишь бухгалтерской отчетности и некоторых других отчетов, что существенно сказывается на результате анализа и на принятое последующее управленческое решение.
Как показало сравнение методик, на наш взгляд, наиболее полной и содержательной является методика В.И. Подольского. В ней подробно описаны не только основные этапы анализа финансового состояния предприятия, но она и довольно доступна для пользователей. Результаты анализа финансового состояния предприятия, полученные с помощью методики, предложенной В.И. Подольским, дают возможность определить, какой фазе жизненного цикла предприятия соответствует, его финансовое состояние, и помогут спрогнозировать его финансовое состояние.
2. УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСОВЫМ СОСТОЯНИЕМ ПРЕДПРИЯТИЯ
2.1 Краткая характеристика ООО «Ильичевское»
Общество с ограниченной ответственностью «Ильичевское», местонахождение 662733, Российская Федерация, Красноярский край, Шушенский район, п. Ильичево, ул. Московская, 9., является организацией граждан, созданной для осуществления хозяйственной деятельности, и обладает полной хозяйственной самостоятельностью.
Предприятие расположено на расстоянии 10 км. От районного центра п.г.т. Шушенское.
Общая площадь земель составляет 6527 га, в том числе: сельскохозяйственные угодья 6527 га, из них пашни 6527 га.
Общество создано с целью содействия наиболее полному удовлетворению потребностей в его продукции, работах, услугах и реализации на основе полученной прибыли социальных и экономических интересов членов трудового коллектива и коллектива участников.