1 СВЕДЕНИЯ О ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ОБЪЕКТЕ
1.1 Физико-географическое описание района работ
По физико-географическому районированию участок расположен в лесной зоне.
Большая часть рассматриваемого участка трассы км 1105 – км 1428 (КС-4 Нимнырская – КС-5 Нагорная) пролегает по территории Республика Саха (Якутия), а на юге переходит в Амурскую область (рисунок 1).
Рисунок 1 – Обзорная карта магистрального газопровода Сила Сибири
Северная часть данного участка относится к Алданскому нагорью Сибирской платформы, в южной части сегмент трассы пересекает окружающий Алданское нагорье Становой хребет Байкальской горно-складчатой области. Территория по длине участка трассы по большей части сложена кристаллическими и метаморфическими породами.
Климат района имеет черты и континентального, и муссонного. В зимнее время территорию охватывает сильный сибирский антициклон. В антициклоне развивается формирование континентального крайне холодного воздуха. Зимой преобладает сухая ясная погода. Зимы малоснежные. В летний период на территорию регулярно с юга происходит заток тихоокеанских теплых и влажных воздушных масс, вызывающих обильные дожди.
Рассматриваемое место трассы газопровода расположенного в зоне средней тайги, где зачастую преобладают перегнойно-карбонатные мерзлотные почвы, образованные на элювии карбонатных пород.
Растительный покров представлен лиственничными, лиственнично-кедровыми и лиственнично-берёзовыми лесами с подлеском из кустарников ив, рябины, ольховника. В горной местности отмечается высотная поясность. Верхняя граница лиственницы проходит на высоте около 1000 м. В верхней части лесного пояса обширно встречаются северотаёжные, подгольцовые, редкостойные, лиственничные леса и горные тундры, которые переходят в заросли кедрового стланика.
Одним из важнейших природных факторов формирования стока территории является многолетняя мерзлота. Севернее пересечения р. Тимптон рассматриваемый участок трассы газопровода проходит по прерывистой мерзлой зоне мощностью до 100 м. Южнее, с подъемом на Становой хребет и в бассейне Зеи, мерзлая зона становится сплошной. Слой сезонного оттаивания изменяется от 1 метра на торфяных грунтах с развитым моховым покровом, до 3 м на песчаных грунтах разреженных сосновых боров с не сплошным дерновым покровом. Сквозные талики, расчленяющие мерзлую зону на отдельные участки, приурочены к определенным местам. Особо встречающиеся подрусловые талики, которые появляются под руслами водотоков. Такие талики как правило не выходят за границы прирусловой части поймы, все же в некоторых участках они захватывают всю низкую, а зачастую и высокую пойму. Наличие таликов в днищах долин большинства ручьев и рек ведет к тому, что между водами русла и холодными породами постоянно располагаются не мерзлые рыхлые отложения, содержащие поток грунтовых вод.
Речная сеть участка вдоль трассы газопровода к северу от Станового хребта относится к бассейну реки Алдан (правый приток Лены), речная сеть к югу от Станового хребта принадлежит бассейну реки Зеи (левый приток Амура). Водораздельные линии отчетливо изображены. Особенной деталью речной сети служит ее большой врез. Средние реки проходят по хорошо развитым долинам с обширными террасами. Горные реки выделяются каменистыми руслами, обильными порогами, шиверами и перекатами. Имеющие наибольшее распространение здесь меандрирующие русла. Разветвленные русла редко встречаются и относятся к местам концентрации обломочного материала.
1.2 Краткие сведения о строительном объекте
«Сила Сибири» — магистральный газопровод для поставок газа из Якутии в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Протяжённость — 2159 км, диаметр трубы — 1420 мм, рабочее давление — 9,8 МПа, экспортная мощность — 38 млрд кубометров газа в год. Трасса газопровода проходит по территориям трех субъектов РФ: Иркутской области, Республики Саха (Якутия) и Амурской области.
1.3 Требования нормативных документов
Работа на линейной части трубопровода ведется согласно предоставленным проектам и требованиями нормативной документации [2, 5, 6, 7, 8].
Обустройство площадки крановых узлов ведется в соответствии со строительным генеральным планом. Площадка крановых узлов включает территорию для работы и передвижения подъемно-транспортных механизмов, временные дороги, инженерные сети, необходимые помещения.
Представители технического надзора осуществляют приемку каких-либо выполненных работ, после чего оформляются исполнительные схемы с указанием фактических размеров и положения элемента и оформляется акт приемки.
Нормативная документация [8] регламентирует предельные отклонения, превышение которых недопустимо.