ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВОНАРУШЕНИЯ
1.1 Понятие, сущность и признаки правонарушения
Закон регулирует общественные отношения, оказывая тем самым влияние на поведение людей и индивидов. С точки зрения соблюдения требований закона, речь идет о правомерном и неправомерном поведении.
Правомерное поведение-это поведение, существующее в рамках правовых норм, то есть не нарушающее эти нормы, не наносящее вреда обществу в целом, особенно гражданам или организациям.
Противоположностью законному поведению является незаконное или неправомерное поведение. Как видно из отчета по данной категории, она выражается в несоблюдении установленных нормативов, невыполнении поставленных задач или ненадлежащем исполнении. Правонарушение – это виновное поведение дееспособного индивида, которое противоречит предписаниям норм права, причиняет вред другим лицам и влечет за собой юридическую ответственность. Стоит сказать, что это поведение может быть выражено в виде действия или бездействия.
Действие выражается в активном человеческом поведении (воровство, драка, убийство, грабеж и т. д.).
Бездействие, наоборот, характеризуется пассивностью: невыполнение служебных обязанностей, сон дежурного, не оказание первой помощи пострадавшему и т. д. Проще говоря, бездействие -это когда по закону человек должен был что-то сделать, но не сделал.
О правонарушении можно говорить только тогда, когда есть виновное противоправное деяние, совершенное деликтоспособным лицом. Например, закон могут нарушать лица, не достигшие определенного законом возраста, которые не могут быть привлечены к юридической ответственности. Кроме того, не могут быть привлечены к ответственности сумасшедшие, а именно те, кто признан судом недееспособным.
Так называемый несчастный случай, то есть ущерб, возникший в результате стечения объективных обстоятельств, исключающих чью-либо вину, также не является правонарушением.
Поэтому не все нарушения закона являются правонарушением. Сущность правонарушения заключается в общественно опасном, противоправном, преступном поведении лица, нарушающего нормы объективного права и правовые нормы государства, даже если его приказы не всегда отвечают определенным общественным или частным интересам.
Для привлечения лица к юридической ответственности в каждом случае должен быть указан определенный состав преступления, то есть юридическая ответственность основывается на совершении деяния, содержащего все признаки уголовного преступления, предусмотренные законом.
Мы можем с уверенностью сказать, что правонарушение-это преступное, противоправное деяние, подрывающее все нормальные основы общественной жизни и за которое неизбежно наступает справедливое наказание.
Множество учёных-юристов дают своё определение понятию «правонарушение», так, например, В.Н. Хропанюк дает такое определение: «Правонарушение – это виновное поведение праводееспособного индивида, которое противоречит предписаниям норм права, причиняет вред другим лицам и влечет за собой юридическую ответственность» , а В. С. Нерсесянц считает, что правонарушение – это виновное противоправное и вредоносное поведение деликтоспособных лиц, влекущее юридическую ответственность. Также, существует ещё одно мнение о том, что же такое правонарушение, его высказала Л. А. Морозова , которая предлагает понимать правонарушение как противоправное виновное деяние, причиняющее или способное причинить вред обществу, государству, отдельным лицам и совершенное деликтоспособным субъектом.
Таким образом, правонарушение имеет много различных определений. В обобщенном виде они сводятся к тому, что преступление является виновным, незаконным, вредным для социального действия дееспособного лица или лиц, что влечет за собой юридическую ответственность.
Правонарушение содержит некоторые обязательные признаки, которые я сейчас укажу. Все признаки правонарушения должны быть проанализированы в системе. Они позволяют отличать уголовные правонарушения от других общественных правонарушений и получать подробную информацию о составе конкретных уголовных правонарушений.
Итак, признаками правонарушения являются:
1. Деяние. Действующее законодательство и теория права различают две формы действия и бездействия. Кроме того, ответственность за бездействие возможна только в том случае, если субъект имеет юридическое обязательство действовать соответствующим образом. Акт обязательно должен быть связан с Волей и осознанием объекта, и только сознательный и волевой акт будет иметь юридическое значение.
2. Вина, виновность лица, совершившего преступление, при этом необходимо, чтобы человек действовал на основе свободной воли, то есть имел возможность выбора. Если такой возможности не было и человек действовал по физическому или иному принуждению, то вины в этом случае нет, и преступления, получается, также нет. Таким образом, отсутствие вины указывает на отсутствие законности и ненарушения и, следовательно, исключает наличие юридической ответственности за преступление, что полностью соответствует принципам законности и справедливости, поскольку юридическая ответственность является предпосылкой не тяжести и последствий преступления, а наличия вины, связанной с ними. Это отражено в Конституции Российской Федерации в статье 49.п.1, в которой говорится, что «каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральном законе порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда». В Уголовном кодексе Российской Федерации ч.1.ст.5 – «Лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина».
3.Совершено человеком.
4. Незаконное действие или бездействие. Таким образом, акт должен нарушать определенную норму права. Если это не так, то дело не может быть признано виновным и наказуемым.
5. Вредный результат, общественная опасность. Без этого деяние не может считаться правонарушением. Этот признак означает, что правонарушением является способность деяния причинить вред общественным отношениям и, в случае попытки совершения уголовного преступления, поставить их под угрозу. Общественная опасность проявляется в том, что преступность всегда приводит к нарушению приоритетов и ценностей человеческого общества, к нарушению общественных и частных интересов.
6. Причинно-следственная связь между действием и результатом.
7. Юридическая ответственность. Любое преступление влечет за собой ответственность.
Только при наличии вышеперечисленных признаков можно считать данное деяние правонарушением. Таким образом, совокупно все эти признаки дают наглядное понятие правонарушения и позволяют нам определить его как причинившее общественный вред преступление, совершённое дееспособным лицом.
1.2 Классификации правонарушений
Многообразие правовых норм определяет и многообразие различных видов преступлений. Классификация правонарушений может быть разделена на различные категории по определенным признакам, а именно по наличию и степени вреда, причиненного субъектами, субъекту посягательства, формам вины, продолжительности, распространенности (количеству, времени, территориальной характеристике) и другим.
По отраслевому признаку правонарушения можно разделить на следующие виды:
1) уголовные преступления- правонарушения повышенной государственной опасности, ответственность за которые предусмотрена уголовным законом;
2) административные проступки-правонарушения, за которые гарантируется административная ответственность;
3) гражданско-правовая деликты-правонарушения, за которые гарантируется гражданская ответственность;
4) дисциплинарные проступки-правонарушения, влекущие дисциплинарную ответственность;
5) налоговые правонарушения-правонарушения, ответственность за которые предусмотрена налоговым законодательством Российской Федерации.;
6) конституционно-правовые деликты-правонарушения, влекущие ответственность в соответствии с конституционным законом и др. Каждый автор, как правило, в области науки, подтверждает наличие финансовых, бюджетных, таможенных, экологических и процессуальных нарушений.
Из сопоставления соответствующих статей Уголовного кодекса с Кодексом об административных правонарушениях становится ясно, что как уголовные, так и административные правонарушения затрагивают объекты одного и того же характера. Это как раз и есть общественная опасность-признак, определяющий их материальную природу. Задача уголовного и административного права состоит в том, чтобы защитить одни и те же объекты от вторжения. Единственная сущность административных правонарушений и уголовных правонарушений обосновывается следующими обстоятельствами: в соответствие со статьёй 14 УК РФ: «Не является преступлением действие(бездействие),хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния,предусмотренногонастоящим Кодексом,но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности» . Согласно ст. 2.9 КоАП РФ «при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.» Исходя из этого, можно увидеть, что принципиальное различие между преступлением и проступком заключается в различном уровне вреда, определяемом интенсивностью проникновения фактических или потенциально опасных социальных последствий.
В зависимости от размера причиненного ущерба уголовные преступления традиционно классифицируются как уголовные преступления и проступки.
Результатом преступления может быть как реальный причиненный ущерб, так и реальная угроза его причинения. Формальные преступления-это те, где ответственность за совершение которых, независимо от того, причинён ли реальный ущерб или имеют ли негативные финансовые последствия. Преступления, наносящие реальный ущерб определенным общественным отношениям, называются материальными.
Различают правотворческую и правоприменительную деятельность по видам юридической деятельности; по отраслям народного хозяйства, на совершаемые в промышленности, на транспорте, в сельском хозяйстве.
По субъектному признаку выделяют:
1) преступления, совершенные физическими лицами;
2) преступления, совершенные юридическими лицами.
В некоторых случаях - конкретно определенных законом-имеются существенные признаки преступлений, которым подвержены несовершеннолетние, женщины, должностные лица, индивидуальные предприниматели, иностранные граждане, рецидивисты и т. д.
По предмету вмешательства уголовные преступления могут быть разделены на:
1)уголовные преступления в области экономических отношений;
2)уголовные преступления в области управления;
3)уголовные преступления в области социально-бытовых отношений и т. д..
В экономической сфере имеют место преступления против собственности, нарушения правил охраны труда, землепользования, а также различные имущественные отношения между государством, организациями и отдельными гражданами.
В сфере управления-различные виды нарушений должностных функций, в том числе финансовой дисциплины, норм безопасности, порядка рассмотрения жалоб и обращений граждан, нарушения прав и интересов граждан, жилищного законодательства, пенсионного обеспечения, здравоохранения и др.
Социально-бытовые отношения характеризуются прежде всего нарушениями семейного права и преступлениями против жизни и здоровья граждан, половой неприкосновенности, неприкосновенности и достоинства личности.
В зависимости от формы вины различаются умышленные и неосторожные преступления. Однако в соответствии с целями действия стоит квалифицировать умышленные преступления как преступления, направленные на достижение конкретных целей, и как преступления, направленные на достижение различных целей. К первому комплексу правонарушений относятся преступления самообороны (незаконные сделки, хищения и т. д.); преступления, совершенные на почве неприязненных отношений; сексуальные (половые) преступления. К рассматриваемой категории относятся также преступления, совершение которых само по себе означает "цель", то есть удовлетворяет субъекта в себе. В ряде случаев это нарушения общественного порядка, хулиганство и некоторые пассивные действия - халатность, уклонение от выполнения различных гражданских, профессиональных и служебных функций. Эти категории преступлений похожи тем, что каждая из них четко соответствует определенной цели, которая является намерением преступника.
С другой стороны, существует ряд умышленных преступлений, которые могут быть направлены на достижение различных целей в зависимости от умысла и мотивов преступника. Поэтому при классификации этих преступлений невозможно заранее установить, какова была цель преступника. Эти преступления, представляют собой средства, орудия, используемые в социальной сфере объективной опасности. К ним относятся, в частности, физическое насилие в отношении личности (побои, телесные повреждения); психическое насилие (угрозы, подстрекательство и др.).); злоупотребление служебным или иным положением; подделка документов и иной обман; взяточничество (подкуп); порча и уничтожение имущества и др..
Рекомендуется классифицировать преступления по неосторожности в зависимости от содержания нарушенных правил, выделяя бытовую, техническую и профессиональную халатность.
По содержанию объективной стороны мы различаем простые и сложные преступления, а это значит, что преступления часто совершаются не только действием (бездействием), но и целым рядом их, что иногда приводит к повреждению различных объектов. В тех случаях, когда верховенство закона нарушается в результате одного действия (бездействия), имеет место простое преступление, а во всех остальных случаях - сложное. Многие незаконные действия также порождают сложные правонарушения, но с пагубными последствиями. Текущие преступления также считаются сложными.
Сложные преступления обычно основаны на множестве противоправных действий или последствий, которые часто подпадают под действие различных правовых норм, но в силу определенных обстоятельств рассматриваются как единое преступление. В области уголовного права к сложным преступлениям относятся уголовные преступления, связанные с двумя деяниями, которые классифицируются по наличию тяжких последствий, а также непрерывные уголовные преступления.
На мой взгляд, интересной классификацией является распределение преступления по национально-государственному критерию на внутренние и международные критерии. Данная классификация выходит за рамки национальных правовых систем, выделяя международные уголовные преступления в отдельную категорию-действия субъектов, противоречащие нормам международного права. Существует два вида международных правонарушений: международная преступность (агрессия, военные преступления, геноцид, биоцид, апартеид, наемничество, работорговля, пиратство, международный терроризм, пиратство, торговля женщинами и детьми) и международная компенсация (нарушения международных торговых и иных обязательств, непринятие мер по предотвращению противоправных действий в отношении дипломатических агентов).
Вся классификация в определенной степени условна, поскольку существует определенная связь между различными преступлениями. Например, совершение преступления одним лицом может предопределить совершение преступления другим лицом. Один и тот же закон может нарушать положения нескольких отраслей права и в то же время может повлечь за собой ряд различных наказаний.
Таким образом, можно сделать вывод, что общественный вред уголовных правонарушений заключается в том, что они нарушают верховенство закона, общественные и личные интересы. Нет правонарушений, которые были бы безвредны или безразличны государству, обществу или гражданам, и поэтому не может быть никаких правонарушений, кроме как общественно опасных.
ГЛАВА 2. СОСТАВ ПРАВОНАРУШЕНИЯ
2.1 Понятие состава, его значение для квалификации правонарушений
По структуре правонарушение - это сложное системное образование. Состав преступного деяния как правового понятия раскрывает эту сложную структуру. Как указал Конституционный Суд Российской Федерации, состав правонарушения является необходимым основанием для всех видов юридической ответственности, при этом признаки состава правонарушения, в частности в государственном секторе, и содержание конкретных элементов правонарушений должны соответствовать конституционным принципам демократического правового государства, включая требование справедливости, в его отношениях с физическими и юридическими лицами как субъектами юридической ответственности.