Развитие экономических отношений приводит к ситуациям, когда передача имущества в собственность другой стороне невыгодна ни собственнику, ни лицу, нуждающемуся в использовании имущества, принадлежащего собственнику. Так, собственник в конкретный момент может не нуждаться в использовании предмета, которым обладает, а отчуждать вещь не планирует, так как со временем она может понадобиться ему самому. А лицо, не будучи собственником вещи, нуждается в ее использовании эпизодически. Потребность в использовании вещи может быть длительной или даже постоянной. Но приобретение ее в собственность неосуществимо либо экономически нецелесообразно. Данные обстоятельства привели к возникновению отношений, целью которых является передача имущества во временное пользование. В группу обязательств, имеющих указанную направленность, входят, в частности, договоры аренды транспортных средств.
Актуальность указанной темы очевидна, поскольку транспортное средство довольно часто используется в имущественном обороте, в том числе и при аренде. Увеличение экономических связей привело к тому, что в настоящее время заключение договоров аренды транспортных средств, особенно небольшими организациями, не имеющими достаточного количества собственных свободных денежных средств, приобрело еще большее распространение. Аренда транспортных средств для большинства субъектов предпринимательства представляется более целесообразным, чем приобретение их в собственность.
Договор аренды транспортного средства является одним из видов договора аренды (имущественного найма). Значение данного договора заключается в том, что он позволяет арендатору осуществлять коммерческую эксплуатацию арендованного транспортного средства для получения прибыли, а арендодателю – доход от сдачи его в аренду.
Договор аренды транспортного средства имеет свои особенности, обусловленные его предметом. Также для данного договора характерны особенности, связанные со спецификой эксплуатации, технического обслуживания отдельных видов транспортных средств. Регулирование таких особенностей осуществляется транспортными уставами и кодексами. Гражданский кодекс Российской Федерации (далее – ГК РФ) регулирует только два вида договора аренды транспортных средств: аренду транспортных средств с экипажем и аренду транспортных средств без экипажа. Понятия этих видов договоров даны в статье 632 ГК РФ и статье 642 ГК РФ.
В отечественной науке гражданского права недостаточно изучено правовое регулирование отдельных общественных отношений, в том числе область правовой регламентации аренды, связанной с предоставлением транспортных средств во временное владение и пользование. Однако современная практика свидетельствует об актуальности и практической значимости подобных исследований.
Выделение договора аренды транспортного средства в качестве одного из видов договоров аренды продиктовано особенностями его предмета и нетипичными полномочиями арендатора. Транспортные средства, являющиеся предметом данных договоров, могут использоваться только при квалифицированном управлении ими и при их надлежащей технической эксплуатации с помощью профессионально подготовленного экипажа.
Объектом настоящей работы являются общественные отношения, возникающие в связи с заключением договора аренды транспортных средств.
Предметом работы выступает правовое регулирование гражданско-правовых отношений при реализации договора аренды транспортных средств, а также практика применения норм права в сфере указанных правоотношений.
Основной целью настоящей работы является осуществление всестороннего, комплексного научного анализа правовых отношений аренды транспортных средств, исследование нормативно-правового регулирования аренды транспортных средств с учетом положений современного законодательства и практики его применения, выявление особенностей договора аренды транспортного средства, выделяющих его в самостоятельный вид договора аренды (имущественного найма) и рассмотрение отдельных видов договора аренды транспортного средства (с экипажем и без экипажа), их отличительных признаков, выявление имеющихся проблем в рассматриваемой области.
Задачи, решаемые в настоящей работе:
- изучить понятие, признаки и особенности договора аренды транспортных средств в системе гражданских правоотношений;
- проанализировать правовое регулирование договора аренды транспортных средств;
- рассмотреть виды договора транспортных средств по гражданскому законодательству Российской Федерации;
- выявить пробелы в законодательстве связанные с правовым регулированием договора аренды транспортных средств;
- рассмотреть судебную практику относительно правового регулирования договора аренды транспортных средств.
Методологическая основа исследования основывается на различных методах научного познания: анализе, обобщении, абстрагировании, сравнительно-правовом, историко-правовом, системном, формально-юридическом методах и так далее.
Теоретическую базу исследования составили комментарии к действующему законодательству, монографии отечественных авторов: М.И. Брагинского, В.С. Ема, Е.В. Вавилина, Ю.Н. Игнатова, В.М. Бельченко, А.Г. Калпина, В.В. Витрянского. Нормативную основу исследования составляют нормы ГК РФ, транспортные уставы и кодексы и иные нормативно-правовые акты Российской Федерации.
По структуре настоящая работа состоит из введения, четырех глав, заключения, списка используемых источников и приложения.