Актуальность темы исследования.
Аспекты оптимального взаимодействия государственных и общественных институтов были и остаются актуальными для эффективного развития любой страны. В сегодняшней России одной из главных является задача построения гражданского общества и демократического, правового государства. «Важную роль в повышении эффективности «диалога» между государством и обществом играет конституционно-закрепленное право российских граждан участвовать в отправлении правосудия. Его полноценное, широкое воплощение в жизнь позволяет приблизить судебную деятельность к народу, сделать его соучастником данной деятельности. Только в этом случае решения суда будут восприниматься населением как справедливые и обоснованные. Именно тогда, когда суд перестает быть лишь чиновничьим делом и законодатель допускает народ к отправлению правосудия, суд обретает авторитет и доверие со стороны населения. Только такой подход к организации и осуществлению судебной власти должен существовать в российском демократическом правовом государстве». Поэтому на современном этапе развития российского государства проведение конституционно-правового исследования проблем, возникающих при реализации права граждан на участие в отправлении правосудия, является весьма актуальным.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в процессе правового регулирования и реализации конституционного права граждан на участие в отправлении правосудия.
Предмет исследования составляют нормативные правовые акты, регламентирующие реализацию конституционного права граждан на участие в отправлении правосудия и закрепляющие основные формы и гарантии реализации данного права.
Степень изученности (разработанности) темы исследования.
Тема является недостаточно разработанной, поскольку конституционное право граждан на участие в отправлении правосудия рассматривалось, как правило, в качестве составной части всей системы политических прав. Также, немаловажным фактом является то, что институт правосудия находится в постоянном развитии и вместе с ним совершенствуются элементы реализации права граждан на участие в отправлении правосудия, а именно формы и гарантии данного права. Однако интерес отечественных ученых к проблемам конституционно- правового регулирования конституционного права граждан на участие в отправлении правосудия нашел свое отражение в трудах С.А. Авакьяна, М.В. Баглая, О.Е. Кутафина, Е.И. Козловой, В.А. Лебедева и других.
Цель исследования состоит в том, чтобы на основе научного комплексного анализа форм и гарантий реализации конституционного права граждан на участие в отправлении правосудия, выявить основные проблемы, связанные с реализацией и защитой данного права и определить направления совершенствования законодательства в сфере данных общественных отношений.
Достижение поставленной в исследовании цели возможно путем решения следующих задач:
1) определить сущность конституционного права граждан на участие в отправлении правосудия;
2) изучить систему гарантий реализации конституционного права граждан РФ на участие в отправлении правосудия;
3) выявить и рассмотреть формы реализации конституционного права граждан на участие в отправлении правосудия;
4) проанализировать проблемы реализации конституционного права граждан на участие в отправлении правосудия и предложить пути решения в рамках каждой из форм.
Методологической основой исследования составляют общенаучные методы научного познания, относящиеся к области гуманитарных наук, которые включают в себя основные принципы диалектики, метод теоретического анализа и синтеза литературы по исследуемой теме, индукции и дедукции и другие. Так же были использованы частнонаучные методы исследования, такие как формально-юридический при анализе норм права, регулирующих данную сферу отношений, сравнительно-правовой при изучении форм реализации и гарантий защиты конституционного права граждан на участие в отправлении правосудия.
Эмпирическую базу исследования составили российские нормативные правовые акты: Конституция Российской Федерации 1993 года, Федеральный закон от 26 июня 1992 года №3132-1 ФЗ «О статусе судей в Российской Федерации», Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 года № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», Федеральный конституционный закон от 28 апреля 1995 года № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации», Федеральный закон от 18 декабря 2001 года № 174-ФЗ «Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», Федеральный закон от 24 июня 2020 года № 95-ФЗ «Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации», Федеральный закон от 30 мая 2001 года № 70-ФЗ «Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации», Федеральный закон от 20 августа 2004 года № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации», Федеральный закон от 27 мая 2003 года № 58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации».
Структура исследования обусловлена его целями и задачами. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, которые разделены на параграфы, заключения и списка используемых источников и литературы.