Современное цивилизованное демократическое общество первостепенное значение предает правам своих граждан.
Актуальность данной работыобусловлена тем, что нематериальные права закрепляют основы статуса прав и свобод человека в обществе. Их особенность – связь с личностью. Защита нематериальных благ и связанных с ними личных неимущественных прав имеет важнейшее значение, особенно в период формирования и активного развития правовой системы в современной России. Без защиты основ невозможно построить всё остальное. Новая норма¬тивная база и практика требуют переосмысления сложившихся по этому поводу концепций.
Всеобщая декларация прав человека (1948г.) , Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (1966г.) провозглашают права каждого человека на жизнь, свободу, личную неприкосновенность, неприкосновенность личной, семейной жизни, корреспонденции, честь, репутацию, тайну жилища, свободу передвижения и выбор места жительства и др.
Положения ме¬ждународных правовых актов получили зак¬репление в новой Конституции Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с измене¬ниями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) , провозгласившей человека, его права и свободы высшей ценностью, признание, соблюдение и защита которых является обязанностью государства (ст.2).
Предмет исследования – гражданско-правовой институт личных неимущественных прав граждан с точки зрения понятия, осуществления и защиты этих прав.
Объект исследования –личные неимущественные отношения граждан.
Цель работы состоит в анализе личных неимущественных отношений как предмета гражданского права: понятие, виды и особенности правового регулирования.
Для достижения поставленной цели были выдвинуты задачи:
1. Рассмотреть общую гражданско-правовую характеристику личных неимущественных прав.
2. Изучить понятие и классификацию личных неимущественных прав.
3. Проанализировать правовое регулирование личных неимущественных отношений.
4. Оценить осуществление и защиты личных неимущественных прав граждан.
В процессе исследования применялись методы исследования (системный, исторический, логический, сравнительного правоведения).
В работе исследованы и использованы труды ученых по гражданскому праву, теории права и некоторых других отраслей права: М.М. Агаркова, С.С. Алексеева, A.B. Беля¬вского, В.П. Грибанова, О.С. Иоффе, В.А. Кабатова, Ю.Х. Калмыкова, В.Ф. Яковлева и др.
Изучена опубликованная и неопубликованная судебная практика.
Практическая значимость результатов исследования заключается в том, что предложения и рекомендации, сформулированные в данной работе, могут быть использованы в правоприменительной практике, в процессе преподавания курса гражданского права.
Данная работа состоит из введения, двух глав и списка использованной литературы.