Актуальность выбранной темы исследования заключается в том, что антимонопольное регулирование - относительно молодой механизм в российском регулировании, имеющий множество проблем и недостатков. Сложность формирования антимонопольного фундамента и осуществления целесообразной антимонопольной политики заключается в том, что командно-административная экономика, характерно для России на протяжение значительного времени, содействовала развитию монополий, что в рамках рыночной экономики недопустимо.
В наше время проблема развития и совершенствования антимонопольного законодательства является одной из актуальной, ведь оно урегулировавыет одни из важных категорий в сфере конкуренции, предусматривает ограничения и запреты, необходимые для целей нормального функционирования современной рыночной экономки. В середине прошлого века К. Маркс пришел к выводу, что вмешательство государства было необходимо для создания монополии. Основная цель этого вмешательства - защитить и сохранить свободную конкуренцию, которой угрожают монополистические тенденции.
За последние два десятилетия с момента появления потребности в установке отношений между хозяйствующими субъектами и ее законодательного оформления в сфере защиты и развития конкуренции ежегодно принималось более 800 судебных решений, более 3500 решений федерального антимонопольного органа и его территориальных органов.
В антимонопольном законодательстве каждый раз появляются новые изменения. Оно старается соответствовать настоящему времени, но и также учитывает опыт старого времени.
В общем антимонопольное законодательство предусматривает комплекс осуществляемых государством экономических, административных и законодательных мер по обеспечению условий эффективного функционирования конкурентно способного рынка и непозволение его ещё большой монополизации. Поэтому антимонопольное регулирование, или ограничение деятельности монополий и осуществление свободы конкуренции на рынках.
Для проведения антимонопольной политики государство организовала антимонопольные службы, главной задачей которых является контроль монополистических тенденций в стране.
Поддержка и защита конкуренции выступает первостепенной целью антимонопольного регулирования. Цель проведения антимонопольной политики определяется как предотвращение вероятных потерь обществом различных благ, в целом экономических, от вытеснения рыночной конкуренции монополией. Отсюда появляется вполне логичное понимание о том, что общество получает максимальную экономическую выгоду, мешая образованию новых монополий и прекращению деятельности уже существующих.
Целью курсовой работы является: дать характеристику антимонопольному законодательству, рассмотреть правоприменительную практику антимонопольного регулирования, изучить понятие монополии;
Для достижения данных целей необходимо:
1. Раскрыть понятие антимонопольного законодательства;
2. проследить историческое развитие антимонопольного регулирования
Объектом работы выступает антимонопольное законодательство, как проблемы монополизации хозяйственной жизни, на конкуренция на товарных рынках обращают сегодня внимание не только специалисты, но многие люди страны.
Предметом исследования является динамика развития антимонопольного законодательства в России.
Методологическую основу исследования составляет теоретические методы.
Нормативно-правовую базу исследования составляют Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, иные федеральные законы.
Структура работы. Работа состоит из 32 страниц, в неё входят введение, в котором отражается актуальность работы, объект, предмет, цели и задачи работы. Две главы: в первой главе будут рассмотрены теоретические вопросы, связанные с изучением сущности монополий, история их появления, а также рассмотрены основные аспекты антимонопольной политики. Во второй главе будут рассмотрены особенности антимонопольного регулирования. И списка используемых источников.
?