Актуальность данного исследования заключается в том, что на данном этапе развития начальное образование призвано решать главную задачу: закладывать основу формирования учебной деятельности детей - систему учебных и познавательных мотивов, умения принимать, сохранять, реализовывать учебные цели, планировать, контролировать и оценивать учебные действия и их результат.
Современная школа предполагает реализацию системно-деятельностного подхода в образовании. Это означает, что в процессе учебно-познавательной деятельности у школьников вырабатывается способность определять учебные цели и задачи, составлять план для их реализации, находить необходимую информацию, анализировать и систематизировать ее, оценивать и контролировать свои достижения. Главной задачей педагога в данной ситуации становится организация процесса самостоятельного овладения учащимися новыми знаниями и обучение применению полученных знаний в решении познавательных, учебно-практических и жизненных проблем. Эти задачи находят отражение в Федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования (ФГОС НОО).
Необходимость реализации требований государственного стандарта начального общего образования в области создания новой личностно – ориентированной модели развивающего обучения младших школьников ставит перед образовательными учреждениями всех видов задачу: организовать обучение школьников выполнению универсальных учебных действий (УУД), которые позволяют сформировать у них способность к самоорганизации своей деятельности [2].
Автор Зайцева И.И. пишет о том, что новые подходы к обучению и воспитанию школьников требуют знания психологических основ общения и обучения, дидактических и методических умений, соответствующих приемов организации учебного процесса. Ученик должен прикладывать усилия в процессе образования: эмоционального, интеллектуального, волевого напряжения, ведь без них невозможны ни активизация познавательной деятельности, ни сознательное участие в учебном процессе, ни субъект – субъектное воздействие учителя на ученика [12, с. 13].
Общеизвестно, что от знаний, педагогического мастерства, активной позиции учителя в решающей степени зависит модернизация системы образования. Для чего учителю очень необходимы психологические знания. Ведь модернизация школы на передний план выдвигает задачу воспитания ученика, всестороннее его развитие. Еще К.Д. Ушинский указывал, что если мы хотим воспитывать всесторонне, то также должны его изучать. Правильно изучить своего ученика учитель сможет, глубоко зная общие закономерности развития ребенка, психологические закономерности развития его способностей, интересов, склонностей, других индивидуальных и личных особенностей [26, с. 43].
Необходимость данного исследования обусловлена противоречием между осознанием педагогами обязательности формирования универсальных учебных действий и отсутствием в собственном опыте учителя методических приемов для их целенаправленного формирования на уроках литературного чтения.
Проблемам формирования универсальных учебных действий у детей школьного возраста посвящены работы таких отечественных и зарубежных авторов как: Асмолов А.Г., Бурменская Г.А., Видинеев Н.В., Выготский Л.С., Гальперин П.Я., Давыдов В.В., Леонтьев А.Н., Эльконин Д.Б. и другие. В методических материалах, разработанных данными авторами, акцентируется вопрос о роли школьника в учебном процессе. Активность учащегося признается основой достижения развивающих целей обучения, в процессе которого знание не передается в готовом виде, а строится самим учащимся в процессе познавательной деятельности. Автор Видинеев Н.В. пишет "в образовательной практике наметился переход от обучения как презентации системы знаний к активной работе учащихся…. Признание активной роли учащегося в учении приводит к изменению представлений о содержании взаимодействия ученика с учителем и одноклассниками…Единоличное руководство учителя в этом сотрудничестве замещается активным участием учащихся в выборе содержания и методов обучения" [7, с. 11].
Особое значение для детей младшего школьного возраста имеют познавательные универсальные учебные действия (УУД), ведь именно от их становления зависит результативность всего последующего образования. Познавательные универсальные учебные действия, включающие общеучебные действия, логические действия, а так же действия постановки и решения проблем готовят школьника к решению любой проблемы-задачи.
Объектом исследования является учебно-познавательный процесс обучения детей младшего школьного возраста. Предмет исследования - возможности развития универсальных учебных действий у детей младшего школьного возраста на уроках литературного чтения.
Гипотеза исследования заключается в том, формирование универсальных учебных действий у детей младшего школьного возраста на уроках литературного чтения будет происзодить более эффективно, если учитывать определенные педагогические условия:
- сосредоточенность, концентрация внимания детей младшего школьного возраста на изучаемом материале;
- инициатива младших школьников узнать больше, их положительные эмоциональные переживания.
Для достижения цели в работе были поставлены следующие задачи:
1. Проанализировать психолого-педагогическую и методическую литературу по проблеме исследования.
2. Рассмотреть значение и виды универсальных учебных действий.
3. Проанализировать педагогические условия формирования познавательных универсальных учебных действий на уроке литературного чтения.
4. Провести анализ учебников по курсу "литературное чтение" как условия формирования универсальных учебных действий у детей младшего школьного возраста.
5. Разработать рекомендации педагогам для формирования универсальных учебных действий у детей младшего школьного возраста на уроке литературного чтения.
Теоретическая значимость результатов исследования определяется изучением и анализом условий, путей, средств и особенностей состояния развития универсальных учебных действий у детей младшего школьного возраста на уроках литературного чтения.
Методы исследования: теоретические методы исследования: анализ научной психолого-педагогической и методической литературы; эмпирические методы: анализ образовательных программ.
Структура работы: курсовая работа состоит из двух глав, разбитых на параграфы, заключения и списка информационных источников.
?