Отношения собственности насчитывают не одну тысячу лет. Право собственности одно из самых важных прав человека. Обеспечение и охрана прав и свобод граждан представляют собой важнейшее направление и вид деятельности любого государства, объявляющего себя социальным и правовым, и условием нормального, цивилизованного существования любого общества. В РФ предусмотрена законодательная защита права собственности.
Право собственности имеет особое значение в правовой системе каж-дого государства. Это во многом объясняется тем, что общество не может существовать без данного института.
Собственность является экономической основой существования любого государства независимо от исторического этапа его развития, политического режима и других обстоятельств. Обеспечение эффективной защиты собственности, в том числе и уголовно-правовыми мерами, является задачей любого государства, и Россия в этом случае не является исключением.
Преступления против собственности с уверенностью можно отнести к числу классических, или так называемых традиционных, преступлений.
Одним из наиболее часто встречающихся видов корыстно насиль-ственных преступных посягательств на сегодняшний день остается грабеж.
По количеству совершаемых преступлений грабеж занимает лидирую-щую позицию как в структуре всей преступности (более 10%), так и преступлений против собственности. Раскрываемость данных преступлений не показывает положительную динамику, малоэффективной оказывается и соответствующая профилактика.
Данное преступление также характеризуется высокой латентностью, увеличением доли совершения в составах организованных преступных групп. Эти сведения свидетельствуют об отсутствии позитивного результата в сфере предупреждения, пресечения, расследования и наказания виновных. Поэтому необходимо дальнейшее изучение состояния законодательного ре-гулирования данного преступления, ответственности за него, модернизации правоприменительной практики, улучшения деятельности государственных и муниципальных органов по профилактике его совершения.
Проблемы квалификации преступлений против собственности не теря-ют своей актуальности и на сегодняшний день. Несмотря на то, что преступ-ления против собственности, являются предметом разработок многих уче-ных, отдельные вопросы, касающиеся квалификации этих преступлений, на практике постоянно вызывают определенные трудности. Наибольшую сложность при этом представляет определение субъективной стороны этих преступлений и момента их окончания. В частности, ошибки допускаются при толковании мотива и цели. Вопрос, прежде всего, заключается в толковании корысти как обязательного признака любой формы хищения.
Необходимо отметить, что на данный момент существует множество спорных вопросов относительно квалификации деяний, содержащих признаки грабежа. Это, прежде всего, касается смежных с грабежом преступлений – кража, разбой и т.д. Наиболее часто в судебной практике встречаются решения, где деяние, изначально квалифицированное как разбой, впоследствии переквалифицируется на грабеж, и соответственно в обратную сторону.
Целью настоящей выпускной квалификационной работы является уго-ловно-правовой анализ статьи 161 УК РФ в российском уголовном законе.
Для реализации указанной цели необходимо решить следующие зада-чи:
1) Выявить исторические основы квалификации грабежа;
2) Изучить правовые основы квалификации грабежа;
3) Дать наиболее полное и четкое понятие грабежа и выделить его особенности;
4) Провести исследование состава грабежа по действующему уго-ловному законодательству;
5) Проанализировать правоприменительную практику по квалифи-кации деяний, содержащих признаки грабежа;
6) Выявить причины совершения данного преступного деяния;
7) Дать социально-правовую характеристику лиц, совершающих грабеж;
8) Выделить основные проблемы квалификации грабеж.
Объектом исследования в настоящей выпускной квалификационной работе являются правовые отношения, возникающие в связи с совершением грабежей и применением мер уголовной ответственности за такие деяния.
В предмет исследования входят законодательные нормы о составе грабежа, мнения авторитетных ученых в области уголовного права, судебная практика квалификации грабежа, деятельность государственных органов и органов местного самоуправления по профилактике и противодействию совершения грабежей.
Методологической основой работы стали положения диалектического материализма как общенаучного метода познания, также использовался комплекс общенаучных и специальных методов познания в сфере уголовного права, в том числе: системно-структурный, формально-логический, статистический и исторический методы.
Нормативно-правовую базу выпускной квалификационной работы со-ставляет: Конституция Российской Федерации, Уголовный кодекс РФ, иные нормативно-правовые акты, регулирующие право собственности, а также предусматривающие охрану данного права от преступных посягательств.
Теоретическая основой исследования послужили труды отечественных ученых по общей теории права, уголовному праву, гражданскому праву, криминологии: В.Ф. Анисимов, А.А. Арямов, Т.Б. Басова, Н.Н. Белокобыльский, Е.В. Благов, В.А. Блинников, Г.И. Богуш, Г.Н. Борзенков, А.В. Бриллиантов, О.А. Вагин, А.В. Галахова, Ю.В. Грачев, В.А. Давыдов, В.А. Замыслов, А.М. Климанов, Д.А. Колмаков, В.М. Лебедев, А.П. Музюкин, Е.Л. Прозументов, А.И. Рарог, А.У. Садыков, Р.Е. Токарчук, А.И Толстая, И.М. Тяжкова, А.И. Чучаев, А.Е. Шалагин и др. Основные выводы и положения трудов указанных ученых положены в основу выпускной квалификационной работы.
Эмпирическую базу составили официальные статистические данные о состоянии грабежа в России. Краткая характеристика состояния преступно-сти в Российской Федерации за январь - декабрь 2020 года.
Практическую основу работы составляют судебные приговоры по уголовным делам, а также официальные данные, опубликованные на сайте МВД России.
Структура выпускной квалификационной работа состоит из титульного листа, содержания, введения, трех глав, заключения и списка использованных нормативно-правовых актов и литературы.