Здоровье граждан является достоянием первостепенной важности государства, поэтому утрата трудоспособности в результате заболевания причисляется к числу социальных рисков, затрагивающих интересы каждого гражданина страны и общества в целом. Каждое государство стремиться обеспечить защиту здоровья населения, разрабатывая меры по ее охране.
В настоящее время в сфере медицинского страхования отсутствуют не только основные и комплексные исследования в сфере вопросов проблематики правового регулирования, но нет и аналитических исследований, как по вопросам проблематики правового обеспечения, так и по вопросам непосредственной реализации прав субъектами правовых отношений в анализируемой теме данной дипломной работы. Ослабление правового регулирования государством в области медицинского страхования и непосредственно в сфере охраны здоровья граждан, причем необходимо отметить как граждан Российской Федерации (далее по тексту – РФ), так и иностранных граждан, лиц без гражданства постоянно или временно проживающих на территории России, чревато для самого государства резко негативными последствиями. Данные негативные последствия могут проявляться в увеличении уровня смертности во всех возрастных группах, снижении уровня рождаемости, увеличении количества самоубийств, заболеваемости инфекционными болезнями, болезнями нервной системы, увеличении уровня наркоманий, алкоголизации и как следствие повышение показателя инвалидизации населения.
Нельзя не сказать, что на сегодняшний день система ОМС России с точки зрения объективных реалий в современных экономических условиях все же является важной и неотъемлемой частью, оказывающей положительное воздействие в стране на общество, способствует стабильности, так как человек в процессе всей своей жизнедеятельности часто встречается с рисковыми ситуациями, которые могут нанести ущерб его здоровью и пытаться угадать момент наступления таких ситуаций невозможно.
Актуальность темы дипломной работы объясняется несколькими причинами.
Во-первых, качество оказываемой медицинской помощи по полису обязательного медицинского страхования является частью целостной системы медицинского страхования, которое является одним из приоритетов в современной системе рыночных отношений, но медицинские услуги оказываются населению не всегда на должном уровне.
Во-вторых, координирование обязательного медицинского страхования с точки зрения правовой основы – важный и весьма актуальный вопрос, потому что с развитием демократизации общества расширяются права потребителей, а пациенты получающие медицинскую помощь по полису ОМС относятся к потребителям, вместе с этим роль профессиональной ответственности медицинских работников только усиливается, следовательно, остро встает вопрос о должном правовом регулировании сложившихся отношений. Все выше изложенное указывает на необходимость усилить значимость правового регулирования в области обязательного медицинского страхования.
Цель дипломной работы – проведение анализа российского законодательства, выявление проблем правового регулирования системы обязательного медицинского страхования России и поиск путей решения выявленных проблем.
Задачи, выявленные из поставленной цели:
1. Разбор историко-правового аспекта появления и развития медицинского страхования в России;
2. Определение общей характеристики российского законодательства в сфере медицинского страхования;
3. Раскрытие видов медицинского страхования в России;
4. Исследование права граждан на получение бесплатной медицинской помощи и реализации защиты данного права;
5. Выделение проблем реализации обязательного медицинского страхования на практике;
6. Установление предложений по совершенствованию
законодательства об обязательном медицинском страховании в России
Объект настоящего исследования: отношения в сфере обязательного медицинского страхования.
Предметом исследования являются нормативно-правовые акты, регулирующие отношения в области обязательного медицинского страхования, а также научные труды, акты судебных органов власти.
В настоящее время обсуждается концепция о разработке особого законодательного акта, предназначенного медицинскому страхованию. Судебная практика подтверждает возникшую необходимость в основательном изучении правовой природы и характеристиках этих договоров, так как единичные судебные решения не соответствуют фундаментальным основам медицинского страхования. Существует множество системных юридических проблем.
В научной литературе внимание проблеме законодательного регулирования, ее исследованию уделяют правоведы, государство веды, юристы. Нельзя не отметить большой вклад в разработку понимания данной категории О.А Борзунова, Г. Лопатенков, Е.А. Суханова, Ю.Б. Лермонтов Ю.М, В. Акимова, Кагаловская Э.Т, Н.Н. Косаренко и др. Труды этих и некоторых других авторов по сути и составили как теоретический, так и практический базис исследования, а также нормативные правовые акты.
В работе использованы, правовой, статистический и теоретический виды анализа. Эмпирической базой изучения являются аналитические данные, данные статистических исследований в указанной сфере, оценки российских правоведов, а также персональные выводы автора.
?