Человеческая жизнь, его интересы, права и свободы является высшей ценность. Законодатель не зря поставил на первое место охрану прав и свобод человека и гражданина и закрепил в правовых нормах Конституции и Уголовного кодекса Российской Федерации, поскольку охрана института личности является для государства важнейшей из всех задач которые стоят перед ним. Так, норма ст. 2 Конституции Российской Федерации и ст. 2 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ) провозглашает: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства». Данное указание закона дает нам право утверждать о том, что уголовное право современной России на первое место среди объектов уголовно-правовой охраны ставит именно личность.
Жизни человека угрожают и многие другие опасности. Очень многое в обеспечении безопасности зависит от самого человека. Так, среди причин сокращения населения немалую долю занимают самоубийства, отравления алкоголем, наркотиками и т.д. Эти потери в подавляющем большинстве случаев являются результатом собственных действий ушедшей из жизни личности. Количество жертв этой группы, исходя из данных статистики, ежегодно составляют около 150-160 тыс. жизней.
Особое место среди опасностей для человеческой жизни занимают убийства. Сложившаяся с преступлениями против жизни ситуация свидетельствует о том, что провозглашённое в ст. 20 Конституции Российской Федерации право каждого человека на жизнь для многих граждан не имеет реальных гарантий. Оно лишь косвенно реализуется в уголовном преследовании лица, виновного в убийстве. Уголовное преследование виновного для потерпевшего безразлично, так его уже нет в живых. Но раскрытие убийства и наказание убийцы повышает возможность реализации гражданами их конституционного права на жизнь.
Физическая безопасность является объектом преступлений против жизни и здоровья (гл. 16 УК РФ). Физическая безопасность человека - одна из многих составляющих безопасности в широком смысле слова (как состояния защищенности жизненно важных интересов личности). Жизнь и здоровье несут в себе свойства безопасности физического существования. Таким образом, видовым объектом преступлений, предусмотренных в главе 16 УК РФ, является физическая безопасность человека как необходимое условие его существования. Свойства физической безопасности сосредоточены в трех предметах: жизни, здоровье и внешних условиях, благоприятных для жизни и здоровья.
Актуальность темы данной курсовой работы заключается в том, что право человека на жизнь провозглашается всеми международно-правовыми актами о правах человека и почти всеми конституциями стран мира, как неотъемлемое право человека, охраняемое законом.
Целью данного исследования будет являться уголовно-правовая характеристика преступлений против жизни; меры наказания, применяемые при осуждении по этим видам преступлений.
Предметом рассмотрения данной работы являются преступления, посягающие на жизнь человека, а именно преступления, предусмотренные статьями 105-110 УК РФ, которые ниже будут освещены более подробно.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить ряд задач:
1. дать общую характеристику преступлений против жизни
2. охарактеризовать основные виды преступлений против жизни, представленные в ст. 105-110 УК РФ 3.
3. изучить состав преступления: объект, субъект, субъективная сторона;
4. рассмотреть квалифицирующие признаки при привлечении к уголовной ответственности и назначении наказания.
Исследование будет проводится стандартными методами научных исследований с использованием логических приемов как анализа, так и синтеза.
Соответственно с учетом характера и специфики темы, а также степени разработки затрагиваемых в ней проблем, построена и структура курсовой работы, которая состоит из введения, двух глав, заключения и списка используемой литературы.