Актуальность темы. Натуральное обязательство – один из интереснейших, но в то же время сложных и неоднозначных феноменов гражданского права. Эта тема является наименее изученной в российском обязательственном праве. В литературе дореволюционного периода натуральные обязательства рассматривались как категория римского частного права. В советский период речь о них шла преимущественно в связи с проблемой существования субъективного права по истечении срока исковой давности. Имеется много спорных вопросов, имеющих принципиальное значение, в том числе о понятии, видах и правовом режиме натуральных обязательств. Вопросы возникновения, изменения и обеспечения натуральных обязательств мало изучены и исследованы.
Объект исследования – обязательства, нарушение которых влечет возникновение охранительных правоотношений, не способных к принудительному осуществлению (натуральные обязательства).
Предметом исследования являются гражданско-правовые нормы, регулирующие натуральные обязательства, практика их реализации, применения и толкования.
Цель исследования – установить признаки натуральных обязательств, которые определяют их особый правовой режим и место в системе гражданско-правовых отношений.
Для достижения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
? раскрыть понятие и содержание натуральных обязательств ;
? определить правовую природу натуральных обязательств;
? рассмотреть отдельные виды натуральных обязательств;
? изучить способы обеспечения исполнения натуральных обязательств в РФ;
? проанализировать тенденции развития натуральных обязательств в российском гражданском праве и их значение для практики.
При подготовке к написанию работы были изучены соответствующие нормативно-правовые акты, учебные пособия по гражданскому праву Е.А. Суханова, Карпычева М.В., Хужина А.М., Демичев А.А., Юкша Я.А. и другие, а также статьи, монографии по данной тематике, например, Быкова М. О. «Натуральные обязательства в современном зарубежном гражданском законодательстве», Мертвищев А. В. «Натуральные обязательства в российском гражданском праве: монография», Щенникова Л. В. «Натуральные обязательства в гражданском праве Российской Федерации: истоки, современное состояние и перспективы развития».
Методологической основой исследования стало использование, как общенаучных методов познания (исторического метода, метода системного анализа и синтеза, логического метода), так и специальных правовых методов научного исследования (формально-юридического метода, сравнительно-правового метода, метода юридического моделирования).
Структура исследования. Структурно работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников и литературы.