Наказание - это центральный институт уголовного права, целями которого являются восстановления социальной справедливости, а также исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений . Для правильного достижения целей наказания необходимо объективное рассмотрение дела, которое помимо всего прочего включает выявление причин совершения преступления, как внешних - объективных обстоятельств, так и внутренних - побуждений и целей, которые ставит преступник при совершении преступления.
Актуальность выбранной темы для курсовой работы заключается в том, что на современном этапе разработки уголовного законодательства до сих пор не существует единого понятия и разъяснения самой сущности отягчающих наказание признаков, что является большой ошибкой в связи с тем, что суды неправильно трактуют и применяют уголовный закон. Это вызывает резонанс в обществе, т.к. данные ошибки правоприменителей идут в разрез с основной направленностью нашего государства на гуманизацию мер, применяемых в качестве принуждения и ограничения прав личности.
Сами по себе отягчающие обстоятельства являются, в узком смысле, усилением карательного потенциала наказания, т.е. негативного влияния, применяемого к отдельным категориям лиц или к конкретному лицу, совершившему преступление .
Таким образом, индивидуализация наказания, законность, справедливость и иные общие начала назначения наказания подвергаются неправильной оценке и составляют достаточно важную проблему для выявления характера и степени общественной опасности преступления и личности виновного.
Степень научной разработанности проблемы. Особенностью изысканий в области отягчающих наказание обстоятельств является то, что до сих пор исключительно их феномену было посвящено небольшое количество трудов российских ученых. Вопросы настоящей темы освещались либо совместно с вопросами о смягчающих наказание обстоятельствах, либо в рамках общих проблем наказания и (или) его назначения (индивидуализации), либо при рассмотрении проблем ответственности (наказания) за некоторые категории преступлений.
Несмотря на значительное число работ, посвященных анализу статуса обстоятельств, отягчающих наказание в уголовном праве, данная проблема требует дальнейшего исследования. Отсутствие разработок этой темы указывают на необходимость дополнительного изучения природы обстоятельств, отягчающих наказание, исследования содержания их нового законодательного перечня и отдельных обстоятельств, их характеристик и задач, путей дальнейшего развития института, а также разработки мер по совершенствованию его правовой базы и практики применения соответствующих норм.
Объектом исследования являются проблемы уголовно-правового регулирования общественных отношений, складывающихся в сфере уголовно-правовых деяний с учетом обстоятельств, отягчающих наказание.
Предмет исследования включает в себя:
• уголовно-правовые нормы, предусматривающие отягчающие обстоятельства;
• нормы конституционного, уголовно-процессуального права регулирующие вопросы, связанные со статусом отягчающих обстоятельств;
• памятники уголовного права об обстоятельствах, отягчающих наказание;
• руководящие разъяснения Пленумов Верховных Судов СССР и РФ (РСФСР) по рассматриваемым вопросам;
• судебно-следственная практика по делам о преступлениях, совершенных при обстоятельствах, отягчающих наказание;
• научные публикации по исследуемой проблеме.
Основная цель курсовой работы состоит в анализе социально-правовой природы, содержания и значения обстоятельств, отягчающих наказание, разработке рекомендаций по совершенствованию законодательства.
Задачи:
• исследовать обусловленность обстоятельств, отягчающих наказание, их сущность, характерные черты, место предусматривающих их норм в системе уголовного права;
• рассмотреть содержание обстоятельств, отягчающих наказание;
• дать анализ эволюции института обстоятельств, отягчающих наказание, в памятниках российского уголовного права;
• установить место и роль обстоятельств, отягчающих наказание при определении справедливой меры наказания виновным;
• разработать конкретные предложения по изменению и дополнению действующих уголовно-правовых норм о данных обстоятельствах.
При проведении исследования использовались диалектический метод познания, а также общенаучные и частно-научные методы: исторический и системно-структурный анализ (системный подход), логико-юридический, сравнительно-правовой, статистический и другие.
Правовой основой исследования послужили памятники российского права, законодательные акты Советской власти, в том числе Уголовные кодексы РСФСР 1922, 1926 и 1960 гг., Уголовный кодекс РФ, а также иные федеральные законы РФ.
Эмпирическую базу исследования составили: обзоры законодательства и практики судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ.
Нормы, предусматривающие различные основания для отягчения уголовной ответственности имеют единое назначение, базируются на общих принципах уголовного права и фактически представляют собой самостоятельный институт уголовного права, регламентирующий квалифицирующие и привилегирующие признаки, обстоятельства, отягчающие ответственность и наказание . Таким образом, правомерно считать, что система данных обстоятельств является самостоятельным комплексом уголовно-правовых норм (отдельным институтом) и имеет свое функциональное предназначение, что и является основанием для более детального изучения данной темы. Так же, меня заинтересовал тот факт, что отягчающие обстоятельства, в отличие от смягчающих, представляют собой закрытый перечень, но в практике применения уголовного закона суды довольно часто ссылаются на отрицательные данные о личности виновного и другие негативные обстоятельства, не предусмотренные в УК РФ в качестве отягчающих обстоятельств.
?