Актуальность темы исследования: совокупность международных прав и свобод человека – это динамичная, постоянно эволюционирующая система, являющаяся важным звеном в мире. Данная система развивалась и становилась на протяжении многих веков. Современные правовые гарантии, теперь ставшие для граждан некоторых государств вполне привычными, прошли в своем многотрудном развитии этапы длительной острой борьбы, а иногда и краха идеалов, надежд, иллюзий, казавшихся еще вчера незыблемыми и выверенными эмпирическим опытом .
Одной из важнейших правовых гарантий в современном мире является право на справедливый суд. Право на справедливое судебное разбирательство занимает ключевое место среди других прав человека, так как основной принцип защиты прав человека заключается в том, что любое нарушенное право может быть восстановлено (защищено) с помощью определенной процедуры.
Отсутствие реализации права на справедливое судебное разбирательство, по сути, превращает все остальные права в формальности, так как не будет существовать законных способов отстоять и сохранить свои интересы. Также стоит отдельно отметить, что внедрять международные механизмы реализации прав и свобод человека и гражданина можно только при существовании действенной национальной системы правосудия, которая будет базироваться на фундаментальных положениях национально права. В связи с чем необходимо более детально проанализировать применение, проблемы реализации и пути их решения в сфере права на справедливое судебное разбирательство.
Актуальность изучения международной защиты права на справедливый суд, а соответственно выбранной темы подтверждается следующими факторами:
Во-первых, не подвергается сомнению, что судебный механизм является наиболее эффективным и общеизвестным способом защиты нарушенного права. Любые другие средства защиты прав являются лишь дополнительными к основному способу, распространенному по всему миру и доступному всем, у кого возникает необходимость получения квалифицированной помощи.
Во-вторых, как только государство берет на себя обязательства по обеспечению гражданам права на справедливое судебное разбирательство, оно не только закрепляет это положение в своих нормативно-правовых актах и прочих документах, но «оживляет» это право. Ведь государство становится обязанным не только гарантировать это право своим гражданам, но и устранить все препятствия на пути к его реализации. Таким образом из «мертвого» текста, упомянутого выше, право превращается в «живой» способ защиты.
В-третьих, проблема реализации данного права на международном уровне действительно существует, ведь не случайно защита именно этого права становится предметом разбирательства в Европейском Суде по правам человека наиболее часто.
В-четвертых, стоит отметить роль национальных норм, также регулирующие данный аспект, ведь международная регуляторика будет эффективна лишь тогда, когда на национальном уровне данная проблема будет также урегулирована достаточно, поскольку международные механизмы защиты не должны становиться основными.
В своем исследовании особое внимание представляется целесообразным уделить международному аспекту защиты права на справедливый суд как первоисточнику, в соответствии с которым было приведено в соответствии и усовершенствовано национальное законодательство и правоприменительная практика. Однако, важно помнить, что международные механизмы судебной защиты способны эффективно действовать лишь как дополнение к внутригосударственным, а потому очень важно обеспечить осуществление справедливого правосудия в национальных судебных органах. Поэтому в указанной работе будет проанализировано как национальное, так и международное право, чтобы в совокупности и в единстве рассмотреть данное явление с разных ракурсов.
Все вышеизложенное подтверждает актуальность выбранной темы.
Теоретической основой работы являлись труды отечественных специалистов в области международного и национального права, а именно: Н.В. Александрова, С.С. Алексеева, С.Ф. Афанасьева, Е.В. Бабошина, Р.В. Багдасарова, О.В. Белянской, Т.Г. Бородиновой, С.В. Васильева, Т.К. Ерджанова, Н.В. Иванова, Г.В. Игнатенко, В.Н. Карташова, А.Г. Кибальника, Т.И. Курносовой, М.В. Кучина, Е.А. Лукашева, И.И. Лукащука, С.Ю. Марочкина, Р.А. Мюллерсона, Т.Н. Нешатаеваой, А.Ю. Панасюк, А.И. Ковлера, М.Г. Вилова, Зимненко Б.Л., Н.Н. Семенюта, М. Энтина многих других ученых.
В своих научных трудах авторы дискутируют по спорным моментам, связанным с правом на справедливый суд. Дискуссия по данной теме порождает множество сторонних проблем, которые авторы решают с помощью инновационных и творческих подходов.
Данная диссертация направлена на рассмотрение аспектов соотношения международного и национального регулирования права на справедливое судебное разбирательство в РФ, а также на полноценное изучение вопросов, связанных с применением вышеупомянутых международно-правовых норм, а также причин их нарушения.
Объектом исследования выступает совокупность общественных отношений, складывающихся в процессе международной защиты права на справедливый суд, а также отношения по реализации указанного права.
Предметом исследования являются принципы и нормы международного права, закрепленные в Европейской Конвенции, практика Европейского Суда по Правам Человека, нормы современного национального законодательства Российской Федерации, судебная практика национальных судов, соответствующие научные труды.
Цель исследования: формулирование и обоснование необходимых познаний в сфере международной защиты права на справедливый суд, нахождение проблемных моментов в указанной сфере, а также выработка предложений по совершенствованию теоретической и практической базы.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
• установить и изучить место норм, в которых отражено право на справедливое судебное разбирательство, в системе норм международного права;
• определить содержание данного права;
• изучить механизм реализации права на международном уровне;
• рассмотреть роль Европейского Суда по правам человека в реализации и защите права на справедливое судебное разбирательство;
• выяснить место указанных международных норм в российской правовой системе и выявить основные проблемы реализации;
• выявить основные причины нарушений международных норм в Российской Федерации; провести анализ проблем, связанных с реализацией данных норм в международном праве, содержащих право на справедливое судебное разбирательство в Российской Федерации;
• предложить варианты решения проблем, связанных с реализацией права на справедливый суд в Российской Федерации.
Нормативная основа: Конституция Российской Федерации, Федеральные Конституционные законы РФ, международные договоры, международные акты и иные международные документы, Федеральные законы РФ, Указы Президента РФ, Постановления Правительства РФ по данной проблематике.
Эмпирическая база исследования включает в себя судебные решения, собранные из открытых источников, интернет-ресурсов, официальных сайтов в сети «Интернет» Верховного суда Российской Федерации, Конституционного суда Российской Федерации, международных судов, в том числе Европейского суда по правам человека.
Методологическая основа исследования представлена комплексом различных методов познания как общенаучных, так и отдельных наук (общей теории государства и права, политологии, философии, социологии, международного права), используемых автором комплексно, что, в свою очередь, позволяет более полно раскрыть объект исследования. При написании работы применялись материалистическая диалектика (общими законами которого являются переход количественных изменений в качественные, закон единства и борьбы противоположностей, закон отрицания отрицания.), общенаучные методы познания (анализ и сравнение, восхождение от абстрактного к конкретному, синтез, системный, логический и сравнительный метод) и частнонаучные юридические методы познания: с помощью формально-юридического метода изучено как национальное так и международное законодательство, составляющее основу права на справедливое судебное разбирательство, историко-правовой метод позволил познать путь от появления и зарождения указанного права до настоящего времени, а также методы анализа и прогнозирования позволили выявить имеющиеся пробелы в данной тематике и обосновать выводы и предложения по ее совершенствованию.
Положения, выносимые на защиту:
1) Право на справедливый суд являет собой сложную конструкцию, элементы которой – отдельные права, в комплексе представляющие из себя это право. Право на справедливый суд – многокомпонентное право, которое можно разложить на ряд элементов, являющихся обязательными. Исключение любого из них превратит право на справедливый суд в абсолютно неэффективный механизм защиты.
2) Право на справедливое судебное разбирательство – одно из основополагающих прав человека, при отсутствии которого, остальные права будут существенно уязвимы.
3) Право на справедливое судебное разбирательство – право как процессуальное, так и материальное. Ведь оно – фундамент прав человека, но в то же время и порядок их защиты, то есть процесс.
4) Имплементация норм международных договоров Российской Федерации в систему отечественного законодательства осуществляется более активно, чем использование отсылок к международным договорам Российской Федерации в тексте национальных законодательных актов.
5) Регулирование и закрепление права на справедливый суд на международном и на национальном уровне по отдельности не имеет должной предписанной эффективности. Лишь в совокупности два метода регулирования (национальный и международный) могут быть эффективными.
6) После ратификации Российской Федерацией Европейской Конвенции по правам человека, защита права на справедливое судебное разбирательство вышла на новый уровень, получила наибольшее распространение, ей стало уделяться большее внимание, не только в теории, но и на практике.
7) Иные проблемы реализации в Российской Федерации права на справедливое судебное разбирательство и пути их решения.
Теоретическое и практическое значение исследования заключается в том, что содержащиеся в данной работе положения и выводы могут использоваться в дальнейшей разработке теоретической базы международного и национального права. Помимо этого, результаты выпускной квалификационной работы могут применяться в преподавательской деятельности по учебным курсам международного и конституционного права в юридических университетах страны.
Объем и структура диссертационного исследования соответствует нормативным требованиям, предъявляемым к магистерской диссертации. Структура работы определяется целью и задачами исследования - она состоит из введения, трёх глав, поделенных, в свою очередь, на параграфы, заключения и списка литературы, использованной при написании работы.