Тема работы в настоящее время является важной, так как нередко при осуществлении своей деятельности следователь допускает грубые нарушения закона, что связано не только с пробелами в законодательстве, но и с незнанием закона следователем.Следственный осмотр представляет собой непосредственное обнаружение, восприятие и исследование следователем объектов, имеющих значение для дела, их признаков, свойств, состояния и взаиморасположения.
Актуальность данной темы состоит в том, что количественные и качественные изменения, происходящие в структуре преступности, достигли в нашей стране критического значения. Преступность все более и более обретает черты коррумпированности, организованности, профессионализма и изощренной жестокости – этот процесс имеет устойчивую тенденцию к обострению и усложнению.
На государственном уровне лавинообразный рост тяжких преступлений не без оснований рассматривают как реальную угрозу национальной безопасности. В этих условиях, как никогда раньше, возрастает роль и ответственность правоохранительных органов, призванных противостоять преступности. Правоохранительные органы должны не только сдержать преступность, но и существенно снизить ее уровень, чтобы население могло реально ощутить позитивные изменения. Это сложнейшая и многофакторная задача. Она связана с решением обширного комплекса социально-политических, экономических и ряда иных проблем. 0Недостатки осмотров места происшествия существенно затрудняют выдвижение правильных версий, в результате чего умышленные убийства остаются нераскрытыми, а в случае установления преступника затрудняется доказывание его вины.
Цели следственного осмотра, как их определяет ст. 176 УПК РФ, заключаются:
а) в обнаружении следов преступления и других вещественных доказательств;
б) в выяснении обстановки происшествия;
в) в выяснении иных обстоятельств, имеющих значение для дела.
Таким образом, прежде всего задачи следственного осмотра заключаются в собирании и исследовании доказательств. На основе собранных в процессе осмотра доказательств, следователь выдвигает версии о характере расследуемого события и его участниках, о месте нахождения преступника, похищенного имущества и других объектов, имеющих доказательственное значение, о последствиях преступления и др. Кроме того, при производстве следственного осмотра преследуется цель установить обстоятельства, способствовавшие совершению преступления. Во многих случаях следственный осмотр является средством получения таких фактических данных, которые иным путем не могут попасть к следователю. Таковы, например, результаты непосредственного восприятия следователем обстановки события, данные о так называемых негативных обстоятельствах, приобретающих значение именно в совокупности с этой обстановкой.
Результатом всякого осмотра, как действия познавательного, является получение информации. Доказательственная информация поступает при осмотре непосредственно к следователю, без промежуточных звеньев, поэтому такая передача информации сводит до минимума вероятность ее искажения. Информация поступает к следователю в течение всего осмотра, непрерывно. Одновременно с получением информации следователем происходит ее накопление, отбор и переработка на основе соответствующей оценке.
Цель данной работы – показать важность и значимость следственного осмотра, как следственное действие и каким образом на практике следует использовать результаты осмотров, кроме того, приведенными конкретными примерами из практики доказать важность и значимость правильной организации проведения осмотров с целью успешного применения в последующем результатов в ходе предварительного следствия.
Достижение поставленной данной работе цели требует решения следующих задач:
1. изучение и определение характерных особенностей работы следователя при производстве следственных осмотров;
2.определение общих закономерностей при обнаружении следов преступления и других вещественных доказательств;
3. устранение проблем, возникающих при проведении осмотра.
В ходе написания данной работы были использованы следующие методы: сравнительный, анализа, синтеза, обобщения, индукции и дедукции.
Структурно работа состоит из введения, трех глав и заключения так же списка использованной литературы.
Во введении обоснована актуальность темы, теоретическая разработанность и практическая значимость темы, обозначены цель, задачи, методы исследования.
Первая глава посвящена характеристике осмотра как следственного действия.
Во второй главе рассмотрены виды осмотра.
В третьей главе освещены актуальные проблемы осмотра.